伊春新闻网-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  卫生
“食安龙江百日行动”保舌尖安全
//yichun.dbw.cn  2018-01-12 16:12:51

  林城晚报讯(李龙一 记者 杨佰艳)春节临近,为让市民买得安心吃得放心,市食品和药品监督管理局从2017年12月28日至2018年4月6日,在全市范围内开展为期一百天的“食安龙江百日行动”。

  “食安龙江百日行动”将从食品生产加工源头治理、食品销售环节治理、餐饮消费治理、保健食品虚假宣传治理、监督抽检和风险监测、严查重处违法违规行为六个方面采取有效措施,集中解决食品安全突出问题。

  在食品生产加工源头方面,以白酒、饮料、调味品、肉制品、速冻食品(水饺、元宵)等节令热销食品为重点,加强源头治理。在食品销售环节方面,严格规范食用农产品市场销售行为要求、严格食用农产品市场准入、严查果蔬类和水产类无产地证明等合格证明文件、畜禽肉类无检疫检验合格证明及无检疫标志进入市场销售的行为。在餐饮消费方面,严抓集体聚餐,以农村集体聚餐、城镇大中型聚餐单位为重点,严抓旅游餐饮,以旅游景区餐饮单位、农家乐等餐饮场所为重点;严抓网络订餐,以入网餐饮单位为重点,严查无证经营、无实体店、委托加工制作和网络平台开办者、送餐者违法违规行为。在保健食品方面,严查保健食品非专区(专柜)与普通食品或药品混放销售非明示的问题。

  在监督抽检和风险监测方面,将近三年食品安全监督抽检和风险监测工作中发现的不合格食品和问题食品企业生产的产品列为主要抽检对象,重点对伊春、铁力、嘉荫等地批发市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉类、水产品等节令性和高风险食用农产品开展监督抽检和风险监测。

  此外,将严厉查处食品、保健食品掺杂使假、以假充真、非法添加、超限量使用食品添加剂、标签说明书虚假标示及非法声称等违法行为,重处不合格产品。加大以网络销售、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式销售的食品和保健食品抽检不合格产品的处罚力度。还将协调公安、工商、通信等部门联合查处投诉举报、媒体报道等违法违规案件,对影响较大的案件深查细挖,查清链条,震慑违法犯罪。

来源:林城晚报    作者:    编辑:李春红
相关文章
版权所有 © 黑龙江省东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社