•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

流感季节如何预防流感

//yichun.dbw.cn  2018年01月12日 15:59:47

  说到流感,可能是最被人轻视的法定传染病,据调查60%以上的人认为流感没什么大不了的,70%以上的人并不知道流感属于法定传染病,只把流感当成普通感冒来对待。

  所以民众对于流感的防治存在很大的误区:

  1.流感就是普通感冒

  说一个数据,在第一次世界大战进入尾声的1918年,在一场灾难即将结束时,世界又被卷入另一场始料未及的大灾难中。这场灾难的名字是“1918年大流感”,它在几个月内就席卷了全球几乎每个角落。据美国估计,那年全球约有2千万到一亿人口由于感染流感而死亡。在美国,大流感造成了至少675000人死亡,这个数字与美国20世纪所有战争中死亡的人数相差无几。另外,1968年的香港流感导致了近100万人的死亡,而2009年的流感大爆发的死亡数字也达到10-40万。而去年香港于5月中的流感流行,已经累计300多人因流感死亡,整体死亡人数已追上香港2003年SARS爆发时水平。据估计,流感的季节性流行在全球每年导致5%-10%的成人和20%-30%的儿童罹患流感,导致300万-500万重症病例和25万-50万死亡病例。

  所以,不要轻视流感,它并不“普通”。

  据北京市卫计委和防疫部门统计,今年的流感发病人数远远高于过去三年的同期水平。流感病毒检测样本中总的阳性率达到了40%,但是虽然今年流感激增,但仍仅仅是高于往年而已,并没有达到暴发流行的程度,也不必过于恐慌。

  2.预防治疗不积极

  在流感季节,普遍不愿接种流感疫苗。去年全国人均流感疫苗接种率只有1%,而欧美国家流感疫苗接种率普遍达20%以上,有的人即使已出现发烧、咳嗽等流感症状也不到医院就医,而是自行用消炎药,板蓝根等药物,或者只是退烧药硬抗,而且带病上学,带病上班非常普遍。在家人或亲友得了流感后,只有不到8%的人认为有必要采取隔离保护措施或者药物预防措施。大多数人认为不必要疏远家人和亲友,仍然采取不回避,不分餐等不利于流感防控的不良做法。常常是亲临探望,或是整天守候在身边照料。

  流感季节,如何预防流感:

  接种流感疫苗。接种流感疫苗,是阻断流感病毒传播和预防交叉感染的最直接办法,也是是最经济、有效、安全和方便的预防措施。美国儿科学会推荐所有6月龄以上的儿童、青少年进行季节性流感的疫苗接种流感疫苗,最好在每年流感季节来临之前(10-11月中旬)接种,尤其对于可能存在流感并发症的高危人群。

  注意培养儿童良好的卫生习惯和个人卫生。预防流感,仅靠接种疫苗是不够的,接种疫苗并不意味着就不会得流感了。仍要从最基本的个人卫生做起,重视生活行为预防,要勤洗手,勤漱口,多饮水,勤清鼻,杜绝挖鼻孔习惯,保持口鼻清洁。

  家居隔离。注意室内通风,空气对流的自然消毒作用。加强家居隔离意识,家庭出现流感病人后,注意家居隔离(戴口罩,勤洗手,分餐,不共用毛巾等)。不应带病去上学,以免在集体环境中造成交叉感染。尽量不要登门探望流感病人,可采用电话问候,在流感流行季节,要尽量少去或者不去人口密集封闭的公共场所,如去应戴口罩。

  注意加强锻炼和保暖。督促孩子多做户外运动,坚持有氧锻炼,提高机体抵抗力,适时增减衣服,尤其出汗及时换干爽衣物,避免骤冷骤热。

  补充维生素D,加强营养。维生素D不但与钙吸收利用有关,而且与机体免疫力息息相关,在冬季户外活动少,以及日照时间短,皮肤光照合成的维生素D较少,很难满足生理需要。而且食物中维生素D的含量较少,所以建议在秋冬季节,建议补充维生素D每天400单位。要养成良好饮食习惯,饮食均衡,不挑食,三餐规律,不暴饮暴食。多饮水,多吃蔬菜水果。

  家庭其他成员患流感的预防治疗:

  流感是病毒感染中,少有的抗病毒药物治疗能够获益的疾病之一,确诊流感后,目前比较明确有效的抗流感药物就是奥司他韦,可以有效地缓解症状,缩短病程,降低并发症的风险,奥司他韦的抗流感治疗可用于14天以上新生儿及儿童(美国儿科学会甚至推荐用于所有确诊流感的儿童),奥司他韦的预防用药则推荐用于3个月以上的儿童,治疗强调在出现症状48小时内尽早给药,但是如果超出48小时给药,仍然能从治疗中获益。

  家庭成员如果确诊流感病毒感染,而在传染期内(发热前1天,以及退热后24小时内)有接触的成员,或者接触流感病毒患者不超过48小时的成员,可进行预防治疗(尤其对于免疫相对低下的老人和儿童)。流感的治疗疗程是5天,而流感的预防疗程是用药至最后一次接触流感病人后7天。

  (刘华)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办