•  
聚焦十九大  十九大专题  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成  我市举行全民国家安全教育日宣传活动  我市召开迎接省爱卫办专家组复审指导协调会  以茶养生,对症选择才有效  美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备  全国“水质监测天网”7月底前建成  黑龙江开展清洁能源电力交易试点  下水管修好 居民下水道畅通了  玉玺大桥拆除重建 市民车辆需绕道出行  我省高考术科考试时间确定  关注小环境 共享大健康  走进佳木斯拓展周边游市场  省十四运会速滑赛首日我市摘取1金1铜  “名嘴”崔永元走进伊春当“导游” 直播揭秘原始森林的奥秘  突出重点 补短板 强弱项 加快推动全市绿色化转型发展  市政府召开十四届十五次常务会议  检察院召开捕前公开审查听证会  年产6000吨生态白酒酒庄项目开工建设  达里村的华丽转身 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

流感季节如何预防流感

//yichun.dbw.cn  2018年01月12日 15:59:47

  说到流感,可能是最被人轻视的法定传染病,据调查60%以上的人认为流感没什么大不了的,70%以上的人并不知道流感属于法定传染病,只把流感当成普通感冒来对待。

  所以民众对于流感的防治存在很大的误区:

  1.流感就是普通感冒

  说一个数据,在第一次世界大战进入尾声的1918年,在一场灾难即将结束时,世界又被卷入另一场始料未及的大灾难中。这场灾难的名字是“1918年大流感”,它在几个月内就席卷了全球几乎每个角落。据美国估计,那年全球约有2千万到一亿人口由于感染流感而死亡。在美国,大流感造成了至少675000人死亡,这个数字与美国20世纪所有战争中死亡的人数相差无几。另外,1968年的香港流感导致了近100万人的死亡,而2009年的流感大爆发的死亡数字也达到10-40万。而去年香港于5月中的流感流行,已经累计300多人因流感死亡,整体死亡人数已追上香港2003年SARS爆发时水平。据估计,流感的季节性流行在全球每年导致5%-10%的成人和20%-30%的儿童罹患流感,导致300万-500万重症病例和25万-50万死亡病例。

  所以,不要轻视流感,它并不“普通”。

  据北京市卫计委和防疫部门统计,今年的流感发病人数远远高于过去三年的同期水平。流感病毒检测样本中总的阳性率达到了40%,但是虽然今年流感激增,但仍仅仅是高于往年而已,并没有达到暴发流行的程度,也不必过于恐慌。

  2.预防治疗不积极

  在流感季节,普遍不愿接种流感疫苗。去年全国人均流感疫苗接种率只有1%,而欧美国家流感疫苗接种率普遍达20%以上,有的人即使已出现发烧、咳嗽等流感症状也不到医院就医,而是自行用消炎药,板蓝根等药物,或者只是退烧药硬抗,而且带病上学,带病上班非常普遍。在家人或亲友得了流感后,只有不到8%的人认为有必要采取隔离保护措施或者药物预防措施。大多数人认为不必要疏远家人和亲友,仍然采取不回避,不分餐等不利于流感防控的不良做法。常常是亲临探望,或是整天守候在身边照料。

  流感季节,如何预防流感:

  接种流感疫苗。接种流感疫苗,是阻断流感病毒传播和预防交叉感染的最直接办法,也是是最经济、有效、安全和方便的预防措施。美国儿科学会推荐所有6月龄以上的儿童、青少年进行季节性流感的疫苗接种流感疫苗,最好在每年流感季节来临之前(10-11月中旬)接种,尤其对于可能存在流感并发症的高危人群。

  注意培养儿童良好的卫生习惯和个人卫生。预防流感,仅靠接种疫苗是不够的,接种疫苗并不意味着就不会得流感了。仍要从最基本的个人卫生做起,重视生活行为预防,要勤洗手,勤漱口,多饮水,勤清鼻,杜绝挖鼻孔习惯,保持口鼻清洁。

  家居隔离。注意室内通风,空气对流的自然消毒作用。加强家居隔离意识,家庭出现流感病人后,注意家居隔离(戴口罩,勤洗手,分餐,不共用毛巾等)。不应带病去上学,以免在集体环境中造成交叉感染。尽量不要登门探望流感病人,可采用电话问候,在流感流行季节,要尽量少去或者不去人口密集封闭的公共场所,如去应戴口罩。

  注意加强锻炼和保暖。督促孩子多做户外运动,坚持有氧锻炼,提高机体抵抗力,适时增减衣服,尤其出汗及时换干爽衣物,避免骤冷骤热。

  补充维生素D,加强营养。维生素D不但与钙吸收利用有关,而且与机体免疫力息息相关,在冬季户外活动少,以及日照时间短,皮肤光照合成的维生素D较少,很难满足生理需要。而且食物中维生素D的含量较少,所以建议在秋冬季节,建议补充维生素D每天400单位。要养成良好饮食习惯,饮食均衡,不挑食,三餐规律,不暴饮暴食。多饮水,多吃蔬菜水果。

  家庭其他成员患流感的预防治疗:

  流感是病毒感染中,少有的抗病毒药物治疗能够获益的疾病之一,确诊流感后,目前比较明确有效的抗流感药物就是奥司他韦,可以有效地缓解症状,缩短病程,降低并发症的风险,奥司他韦的抗流感治疗可用于14天以上新生儿及儿童(美国儿科学会甚至推荐用于所有确诊流感的儿童),奥司他韦的预防用药则推荐用于3个月以上的儿童,治疗强调在出现症状48小时内尽早给药,但是如果超出48小时给药,仍然能从治疗中获益。

  家庭成员如果确诊流感病毒感染,而在传染期内(发热前1天,以及退热后24小时内)有接触的成员,或者接触流感病毒患者不超过48小时的成员,可进行预防治疗(尤其对于免疫相对低下的老人和儿童)。流感的治疗疗程是5天,而流感的预防疗程是用药至最后一次接触流感病人后7天。

  (刘华)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn