•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

流感来袭 疾控专家支招

//yichun.dbw.cn  2018年01月11日 09:30:00

  林城晚报讯(许春林 记者 王玉梅)10日,记者在市疾控中心了解到,近期我市患流感市民不断增多,以甲型H3N2流感为主,其次为乙型流感。

  据市疾控中心传染病控制科负责人谭明晔介绍,从去年12月以来,我市各大医院接诊的感冒患者数量居高不下,经设在市中心医院和市医院的国家级流感监测点监测数据显示,此次我市以甲型流感病毒和乙型流感病毒共同流行,其中以甲型H3N2流感为主。目前,我市与全省监测系统一致,未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  流感的典型临床症状为起病突然,畏寒、高热、伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。流感的传染性强,通过呼吸道飞沫传播,可短时间波及周围的人群。潜伏期一般为1—7天,老年人、儿童、孕妇以及患有慢性病患者感染流感后症状较重,流感还可使原有基础性疾病的病情加重。

  谭明晔表示,按照省卫计委要求,我市将建立联防联控工作机制,做好流感样病例和病原学监测及风险评估,切实做好今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作。

  在此,市疾控中心提醒广大市民,日常生活中,要勤开窗通风,勤洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时最好用手帕或纸巾掩住口鼻;均衡饮食,适量运动,充足睡眠,不吸烟,多喝水,避免过度紧张和疲劳。在流感流行期间,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医;奥司他韦等神经氨酸酶抵制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低和缓解流感症状。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn