•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

公共场所不要给别人添麻烦

//yichun.dbw.cn  2018年01月11日 09:25:02

  出门在外,大家都希望能保持心静身安,不想招惹麻烦,也不想被麻烦所困,这是一种很正常的心态,毕竟麻烦别人与被人麻烦都会耽误自己的行程和影响自己的心情,这不是出门在外的人想要的结果。

  做到不去招惹麻烦容易,完全可以由自己做主,只要遇事时控制好情绪,以礼待人、以理服人,相信所有的事情都会迎刃而解。但想不遇到麻烦却非个人意愿所决定,有些事情不是你想要的、想看的、想听的,但总会有一些“多事”的人强加于你,让你避无所避、逃无可逃。比如说,在饭局上和开会中的抽烟现象,本来这是公共场所,抽烟人是要考虑不吸烟人的感受的,但有些人就是自私或者自负,抽起烟来只顾自己逍遥快活,无形中伤害到别人却心安理得。大家都知道,吸烟有害健康,尤其是二手烟,对人的健康伤害更甚。如果想吸烟,完全可以去卫生间或到门外去,何必非得给人添麻烦,给别人带来伤害呢?

  有一种很无奈的现象,不知大家是否注意到,在高铁上、公汽上、游轮上,甚至飞机上,有些人在静静的看书,而有些人却在手机上玩游戏、看电影、听歌曲,也不佩戴耳机,声音放得很大的,严重影响到周围的人。还有一些人,在公共场所煲电话粥,车轱辘话没完没了,旁若无人,周围人已不厌其烦他却视而不见。饭店用餐,包间还好,如何吵闹都是一桌人的事,但如果是大厅,大声喧哗就会干扰到邻桌甚至整个大厅人的用餐心情。这几种在公共场所常见的不文明现象,决不是一种简单的失礼问题,而是一种失德行为,公共场所保持安静和卫生,这是基本素养,人人都要遵守和维护的,任何人都必须明白并加以克制,不能因一己私欲和一时任性就轻易给别人添麻烦。

  我们反复倡导要提高民众的整体文明意识和个人文明素养,但费心费力营造出的良好环境和文明秩序,总会被一些“无良”的人所打破和亵渎。真遇到事需“麻烦”别人时无可厚非,过后表示一下感谢或感恩即可,这是一种良性的互动。如果无事生非地去“麻烦”别人,给别人无端增添了烦恼、困惑甚至伤害,这就是一种缺乏教养的行为表现,值得当事人反思和悔过。 其实在我们现实生活中,遇到的麻烦事情几乎随处可见,例如排队加塞、随地吐痰、抢道违停、编传谣言、散遛宠物、制造噪音、持强凌弱、撒泼耍横、损坏公物……而这些麻烦都是由一些人强加给另一些人的。和谐文明的社会最需要就是互助互爱、互尊互重,希望那些热衷于给别人添麻烦的人,好自为之,多释善意、多行善事,不要轻易制造麻烦,这样别人就会多一份轻松和快乐,于己于人都有益处。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办