•  
聚焦十九大  十九大专题  黑龙江日报评论员文章:建设“一带一路”开放合作新高地  精准农业助力“中国粮食”装满“中国饭碗”  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

公共场所不要给别人添麻烦

//yichun.dbw.cn  2018年01月11日 09:25:02

  出门在外,大家都希望能保持心静身安,不想招惹麻烦,也不想被麻烦所困,这是一种很正常的心态,毕竟麻烦别人与被人麻烦都会耽误自己的行程和影响自己的心情,这不是出门在外的人想要的结果。

  做到不去招惹麻烦容易,完全可以由自己做主,只要遇事时控制好情绪,以礼待人、以理服人,相信所有的事情都会迎刃而解。但想不遇到麻烦却非个人意愿所决定,有些事情不是你想要的、想看的、想听的,但总会有一些“多事”的人强加于你,让你避无所避、逃无可逃。比如说,在饭局上和开会中的抽烟现象,本来这是公共场所,抽烟人是要考虑不吸烟人的感受的,但有些人就是自私或者自负,抽起烟来只顾自己逍遥快活,无形中伤害到别人却心安理得。大家都知道,吸烟有害健康,尤其是二手烟,对人的健康伤害更甚。如果想吸烟,完全可以去卫生间或到门外去,何必非得给人添麻烦,给别人带来伤害呢?

  有一种很无奈的现象,不知大家是否注意到,在高铁上、公汽上、游轮上,甚至飞机上,有些人在静静的看书,而有些人却在手机上玩游戏、看电影、听歌曲,也不佩戴耳机,声音放得很大的,严重影响到周围的人。还有一些人,在公共场所煲电话粥,车轱辘话没完没了,旁若无人,周围人已不厌其烦他却视而不见。饭店用餐,包间还好,如何吵闹都是一桌人的事,但如果是大厅,大声喧哗就会干扰到邻桌甚至整个大厅人的用餐心情。这几种在公共场所常见的不文明现象,决不是一种简单的失礼问题,而是一种失德行为,公共场所保持安静和卫生,这是基本素养,人人都要遵守和维护的,任何人都必须明白并加以克制,不能因一己私欲和一时任性就轻易给别人添麻烦。

  我们反复倡导要提高民众的整体文明意识和个人文明素养,但费心费力营造出的良好环境和文明秩序,总会被一些“无良”的人所打破和亵渎。真遇到事需“麻烦”别人时无可厚非,过后表示一下感谢或感恩即可,这是一种良性的互动。如果无事生非地去“麻烦”别人,给别人无端增添了烦恼、困惑甚至伤害,这就是一种缺乏教养的行为表现,值得当事人反思和悔过。 其实在我们现实生活中,遇到的麻烦事情几乎随处可见,例如排队加塞、随地吐痰、抢道违停、编传谣言、散遛宠物、制造噪音、持强凌弱、撒泼耍横、损坏公物……而这些麻烦都是由一些人强加给另一些人的。和谐文明的社会最需要就是互助互爱、互尊互重,希望那些热衷于给别人添麻烦的人,好自为之,多释善意、多行善事,不要轻易制造麻烦,这样别人就会多一份轻松和快乐,于己于人都有益处。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn