•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

师德创新在路上

//yichun.dbw.cn  2018年01月02日 10:43:00

  师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品味的体现。师德是一个永恒的话,时代在发展,社会在进步,师德创新在路上。

  师德创新,充满爱心是前提。有位教育学家说“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育好孩子。”我奉这句话为座右铭,教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。

  从事教育工作二十多年,作为一名小学美术教师的我,教学中总有些看似平常的点滴,在我的记忆中留下印迹。记得二年级的一节美术课,我像以往一样讲完了课,布置了学生作业,展开你的想象画一幅画。我的话音刚落,学生就按照我讲课的内容和要求去画画了。不一会儿,吕鑫同学就兴高采烈地举着画到我面前来,我不加思索地问道:“怎么这么快?你画了些什么东西?”“我画了小海龟呀。”他边说边得意地把画递到我面前,画纸上小海龟的身体几乎超出了整张纸,身体与硬壳也断开着,就像一个大大的球在地面上滚动,还有许多乱七八糟的黑道道。这像什么呀?我生气的拿起画纸扔到一边对他说:“重新画一张,你画的哪像海龟,画的小一点,身体和头连在一起,再用漂亮的颜色画上大海。”我转身去看别的学生画画了。吕鑫同学有些沮丧地接过画纸回到座位上,没过一会儿,他的声音又一次在教室里响起来“老师,我又画好了!”我一看还是老样子,画面上更多了像龙卷风一样乱的道道。我没有理会他,顺手拿起另外一名同学的画说:“瞧,画得多漂亮”。吕鑫低着头,嘴嘟囔着走了。这件小事在我的不经意中过去了。

  现在想来,当时我犯了一个多么严重的错误。我一味的追求画的完美与美观,希望孩子画得和我想的一样,我的言行不自觉地压抑了这名同学甚至全班孩子创造力的萌芽,同时还抑制了他们活泼开朗的个性发展。仔细想想画虽然看上去不太美观,却是孩子最珍贵的想象和创造力。教师的责任不是把学生训练成像同一个模子刻出来的人,而是要让每一个学生都发挥自己的创造潜力。课堂还要给学生学习的自信心,尊重他们与众不同的感受。有些学生天生聪明,但有些学生可能在学习上没有那么幸运,反而显得迟缓些。作为教师就不能心急,要在课堂上给这些孩子意想不到的表扬,会增加他们的勇气和信心。“美术”本身就是在不断创新中成长的,我们不能扼杀孩子的创作欲望。教师要不断鼓励学生进行创造,给他们相应的自信心,学生的创新思维会更加活跃。

  曾看到这样的一个报道,中国的学生到美国去学习,在美术课上,中国学生的临摹能力是最强的,但创造力是最差的!作为一个美术教师,我的教学也许会受到太多的干扰,社会形势迫使太多的美术教育套路化、功利化。我如何去做才能无愧于心?才能无愧于自己的生命与人格?我认为师德的核心就是责任,对国家的责任、对社会的责任、对学生的责任、对教育发展的责任。 师德创新在路上,师德创新永远一直在路上,而我之于教育,则希望做一个走在路上的思考者。

作者:刘白雪    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办