•  
聚焦十九大  十九大专题  求是|不断推进马克思主义中国化时代化大众化   海南: 防止炒作和哄抬房价  美国一客机迫降费城机上一乘客死亡  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  民警大集保平安  吃了芒果变“关公” 一些水果易导致皮肤过敏  我省首批教育家型小学校长展示活动走进钢城小学  “绿盾2018”自然保护区监督检查在行动  224名贫困户选聘为生态护林员  全省排球锦标赛圆满结束  林业英雄马永顺事迹入选 “全国工业档案文献巡展”  高环深入到友好、上甘岭、翠峦区调研  加快推进产业提档升级提质增效 向总书记向全市人民交上一份合格的答卷  国家安全教育日空军秀飞行特技  盆栽花卉观赏鱼备受青睐  电商架桥梁买卖不出村  “四有”好老师垂范师德  伊春市第二批科技示范基地名单确定  全省排球锦标赛在我市开赛  2018年伊春区企业离退休人员认证开始了  52户低收入家庭喜圆安居梦  全省排球锦标赛在我市开赛  我市5家单位被评为省级节约型公共机构示范单位  家有“鹤宝”初长成  桃山局精心筹备第二届彩虹风车节  春游悬羊峰   铁力市精细化服务让游客更舒心   吹响进军生态产业的号角  抓党建促发展 以发展强党建  家有“鹤宝”初长成  我市举行全民国家安全教育日宣传活动  我市召开迎接省爱卫办专家组复审指导协调会  以茶养生,对症选择才有效  美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备  全国“水质监测天网”7月底前建成  黑龙江开展清洁能源电力交易试点  下水管修好 居民下水道畅通了  玉玺大桥拆除重建 市民车辆需绕道出行  我省高考术科考试时间确定  关注小环境 共享大健康  走进佳木斯拓展周边游市场  省十四运会速滑赛首日我市摘取1金1铜  “名嘴”崔永元走进伊春当“导游” 直播揭秘原始森林的奥秘  突出重点 补短板 强弱项 加快推动全市绿色化转型发展  市政府召开十四届十五次常务会议  检察院召开捕前公开审查听证会  年产6000吨生态白酒酒庄项目开工建设  达里村的华丽转身 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

师德创新在路上

//yichun.dbw.cn  2018年01月02日 10:43:00

  师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品味的体现。师德是一个永恒的话,时代在发展,社会在进步,师德创新在路上。

  师德创新,充满爱心是前提。有位教育学家说“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育好孩子。”我奉这句话为座右铭,教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。

  从事教育工作二十多年,作为一名小学美术教师的我,教学中总有些看似平常的点滴,在我的记忆中留下印迹。记得二年级的一节美术课,我像以往一样讲完了课,布置了学生作业,展开你的想象画一幅画。我的话音刚落,学生就按照我讲课的内容和要求去画画了。不一会儿,吕鑫同学就兴高采烈地举着画到我面前来,我不加思索地问道:“怎么这么快?你画了些什么东西?”“我画了小海龟呀。”他边说边得意地把画递到我面前,画纸上小海龟的身体几乎超出了整张纸,身体与硬壳也断开着,就像一个大大的球在地面上滚动,还有许多乱七八糟的黑道道。这像什么呀?我生气的拿起画纸扔到一边对他说:“重新画一张,你画的哪像海龟,画的小一点,身体和头连在一起,再用漂亮的颜色画上大海。”我转身去看别的学生画画了。吕鑫同学有些沮丧地接过画纸回到座位上,没过一会儿,他的声音又一次在教室里响起来“老师,我又画好了!”我一看还是老样子,画面上更多了像龙卷风一样乱的道道。我没有理会他,顺手拿起另外一名同学的画说:“瞧,画得多漂亮”。吕鑫低着头,嘴嘟囔着走了。这件小事在我的不经意中过去了。

  现在想来,当时我犯了一个多么严重的错误。我一味的追求画的完美与美观,希望孩子画得和我想的一样,我的言行不自觉地压抑了这名同学甚至全班孩子创造力的萌芽,同时还抑制了他们活泼开朗的个性发展。仔细想想画虽然看上去不太美观,却是孩子最珍贵的想象和创造力。教师的责任不是把学生训练成像同一个模子刻出来的人,而是要让每一个学生都发挥自己的创造潜力。课堂还要给学生学习的自信心,尊重他们与众不同的感受。有些学生天生聪明,但有些学生可能在学习上没有那么幸运,反而显得迟缓些。作为教师就不能心急,要在课堂上给这些孩子意想不到的表扬,会增加他们的勇气和信心。“美术”本身就是在不断创新中成长的,我们不能扼杀孩子的创作欲望。教师要不断鼓励学生进行创造,给他们相应的自信心,学生的创新思维会更加活跃。

  曾看到这样的一个报道,中国的学生到美国去学习,在美术课上,中国学生的临摹能力是最强的,但创造力是最差的!作为一个美术教师,我的教学也许会受到太多的干扰,社会形势迫使太多的美术教育套路化、功利化。我如何去做才能无愧于心?才能无愧于自己的生命与人格?我认为师德的核心就是责任,对国家的责任、对社会的责任、对学生的责任、对教育发展的责任。 师德创新在路上,师德创新永远一直在路上,而我之于教育,则希望做一个走在路上的思考者。

作者:刘白雪    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn