•  
聚焦十九大  十九大专题  夜查酒驾 护航春运平安路  铁路迎来节后首个客流高峰  《中国影像方志》嘉荫篇登录央视  清运生活垃圾800余吨  新春慰问送喜报 拥军优属暖人心  120春节长假 接诊近80次  民警除夕伸援手 受困群众回家过年  南岔籍速滑小将高亭宇冬奥会上摘奖牌  韩库检查春节期间安全生产工作  慰问演出温暖百姓心  文采飞扬秀峦城  盛世欢歌 大美工农  红星区举办“2018年迎新春灯展”活动  为乘客送春联  带岭区民俗年味火热 文化盛宴醉人  中医专家教你春节防感冒  春季养生策略  市领导走访慰问节日期间工作在一线的干部职工  新春贺词   年味浓了  过了腊八就是年  年啊,年  “美丽经济” 升温  年关近市民忙换“新钱”  “狗”元素 饰品走俏  顺丰、EMS春节不休息  忙 年  杀年猪  拥军优属 贴心暖心  公交司机站点寻失主  春节期间客车运营时间调整  规范出租车营运促和谐春运  黑龙江省中小学生围棋段、级位赛伊春分区赛开赛  黑榕木耳闯出新天地  市委常委(扩大)会议召开  始终绷紧安全生产这根弦 确保节日期间平安祥和  深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述 提高政治站位强化责任落实配合做好中央巡视工作  省委省政府举行迎新春茶话会  盛世踏歌来 群星奏华章  春节期间公交车运行时间调整  降雪导致部分客车停运  交警发布春节出行攻略 注意三个交通高峰时段  政府兜底买单让贫困群众放心看病  我市省级示范幼儿园达5所  体育惠民 共享健康  嘉荫一中获省 最美高中第三名  年味正浓  省中学生排球锦标赛收官铁力一中女排再夺冠 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

用爱心托起明天的太阳

//yichun.dbw.cn  2018年01月02日 10:42:23

  人民教师的神圣岗位,演绎着她奉献爱心的动人故事;党的教育事业,是她默默耕耘的精神家园;她是孩子们心中的天使,她是老师们心中的楷模。这是对朗乡林业局第三小学优秀青年女教师、共产党员蒋孝云的真实写照。

  2000年,蒋孝云毕业于伊春师范学校。她怀揣梦想,听着那支脍炙人口的《长大后我就成了你》的歌曲,来到了朗乡林业局第三小学,一直担任班主任工作。多年来,她用爱心开启孩子们的心灵之窗,用智慧为孩子们插上腾飞的翅膀。她自己也在教学中业务不断提高,教学成果令人瞩目:2015年,她申报的《“链接生活”让课堂流动生命的色彩》荣获全国教学论文一等奖;2016年,论文《浅谈小学生写字教学方法》被评为国家重点课题《写字教学普及提高》结题优秀成果一等奖。据不完全统计,十几年来,蒋孝云共获得市、省以及国家级教学优秀成果30多项。

  蒋孝云爱学生就像爱自己的孩子一样。前年,她的班里有一名叫董越的男孩,父母离异,父亲外出打工,他只好寄宿在别人家里。缺少亲人关爱的孩子,就像路边瑟瑟发抖的小草,非常无助、孤独。他没有朋友、不爱说话,上课时不是精神溜号,就是趴在桌子上睡觉。下课后,他经常乘人不备,在同学那“搜集”他喜欢的东西,惹得同学们总向老师告状。放学后,他不直接回住处,而是东游西逛,还常去垃圾箱里翻东西,弄的衣服和脸上总是脏兮兮的。董越的现状令蒋孝云看在眼里,痛在心上。但是,蒋孝云从来没在全班同学面前批评过他,因为她害怕孩子失去自尊,从此破罐子破摔。为了帮助这个不幸的孩子,一开始,蒋老师把他叫到办公室,对他动之以情,晓之以理,让他把同学们的东西悄悄送回去,当时,孩子承认错误的态度很好,但时过不久,他的老病就又犯了。看到这种情况,蒋老师决心用母爱之心去接近他,感化他。看见他的小脸脏了,蒋孝云打上一盆温水,把他的脸洗干净,在他过生日时,蒋老师都要精心送他一件礼物。上课时,还经常表扬他爱听讲,守纪律。随着董越变的越来越好,在同学当中的威信不断提高,蒋孝云趁热打铁,安排他做了班级的小管理员,从此,班级再也没有发生丢东西的现象。

  在教育教学实践中,蒋孝云老师深深体会到了身教重于言教的深刻内涵。有一次,她的班里有一名同学因胃肠感冒,忍不住吐了一地,教室里马上充满了难闻的气味,孩子们一边喊着:“熏死了,熏死了,”一边躲到了远远的地方,引起了课堂的一阵骚乱。可是,蒋老师并没有批评他们,而是马上帮那名学生擦掉了身上的脏东西,然后拿来撮子、笤帚,打扫了地上的呕吐物,又拿来拖布把地擦干净。蒋孝云的一举一动,在孩子们的幼小心灵里撒下了爱的种子。以后班里再有这种情况,孩子们都会学着老师的样子关心同学了,而不是躲得远远的。

  教育需要爱心,孩子渴望关爱,蒋孝云老师以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。在蒋孝云老师的班级里有一名叫程程的孩子,出生不久就得了脑出血,行走不便,双手也不太听使唤。上一年级时,他不但写字不成形,更无法把字写在格子里。当时,家长着急,孩子着急,蒋老师更着急。对待这样一名特殊的学生,蒋孝云没有灰心,更不言放弃。不管是在课上还是课下,蒋老师都格外关注程程的学习,不是手把手的教他写汉字,就是辅导他数学题,每当取得点滴成绩,就表扬他是最棒的。平时,程程借助走路器行动,出行很不方便,蒋孝云就建议学校,把班级由二楼搬到了一楼。孩子自己上厕所也有不便之处,蒋老师就找来男老师帮忙。小程程虽然身体有毛病,但他却很懂事,把老师无微不至的关爱,化做了无穷的动力,学习非常刻苦,在考试中,经常取得百分的好成绩。 一天又一天,一年又一年,蒋孝云用她一颗火热的心,一腔无限的爱,一份执著的坚守,谱写了一曲曲动人的教育篇章。

作者:杨清海 陈济荣    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn