•  
聚焦十九大  十九大专题  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  我市庆祝首个“中国医师节”  最热时节,他们在为困难群众忙些啥  黑龙江网站平台知识技能大赛15日决出“最强战队”   市人大常委会召开《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》颁布实施新闻发布会  工商联所属商会改革发展第三调研组来我市调研  省政协副主席吕维锋到我市调研  《嘉荫文化系列丛书》问世  省河长制湖长制工作专项督查组与我市进行对接  让大庆精神绽放时代光芒  百把提琴闪耀中央大街,六城联动直播惊艳百万网友!  只因你是一名军人  宣言:风雨无阻创造美好生活  2018年中国·铁力“日月峡杯”中篮球邀请赛在铁力林业局拉开战幕  第二届 “中国金融四十人伊春论坛”主论坛举行  伊春四十人高级金融学院成立  黑龙江省林都伊春大众跆拳道联谊赛(龙江杯)在我市开赛  我市举办学习十九大精神暨纪念林区开发建设70周年建市60周年知识竞赛  情系故乡 痴心不改  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  市政府召开十四届十九次常务会议  友好区两名少年书法爱好者被评选为“全球华人少年书法明日之星”  风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的 党中央坚定不移推进全面深化改革述评  高环深入到南岔区检查指导脱贫攻坚和灾后重建工作  弘扬健康文化 倡导全民健身  2018第二届环黑龙江自行车公开赛(带岭站)鸣枪开赛  桃李芬芳续华章  韩库深入到铁力市、铁力局和南岔区对脱贫攻坚和灾后重建工作进行调研  奏响抗灾自救的强音  高环深入到铁力局看望慰问抢险救灾干部职工  我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议  韩库现场视察指导排涝工作  高环深入到南岔区检查指导抢险救灾和灾后人员安置情况  高环深入到铁力市就脱贫攻坚、灾后重建工作进行督查指导  高环主持召开市委常委(扩大)会议  大森林奏响天籁乐章  爱心妈妈 伴你成长  七彩校园 艺韵飞扬  让足球成为孩子的伙伴  市委市政府召开庆祝建军91周年座谈会  副省长刘忻到铁力市视察灾情  灾情就是命令  李敏:一生传颂抗联魂 白山黑水鉴丹心  团市委为铁力局捐赠救灾物资10万元  建设银行伊春分行慰问抢险救灾一线官兵  市邮政管理局着力做好邮政业防汛防灾工作  紧要关头体现担当 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

用爱心托起明天的太阳

//yichun.dbw.cn  2018年01月02日 10:42:23

  人民教师的神圣岗位,演绎着她奉献爱心的动人故事;党的教育事业,是她默默耕耘的精神家园;她是孩子们心中的天使,她是老师们心中的楷模。这是对朗乡林业局第三小学优秀青年女教师、共产党员蒋孝云的真实写照。

  2000年,蒋孝云毕业于伊春师范学校。她怀揣梦想,听着那支脍炙人口的《长大后我就成了你》的歌曲,来到了朗乡林业局第三小学,一直担任班主任工作。多年来,她用爱心开启孩子们的心灵之窗,用智慧为孩子们插上腾飞的翅膀。她自己也在教学中业务不断提高,教学成果令人瞩目:2015年,她申报的《“链接生活”让课堂流动生命的色彩》荣获全国教学论文一等奖;2016年,论文《浅谈小学生写字教学方法》被评为国家重点课题《写字教学普及提高》结题优秀成果一等奖。据不完全统计,十几年来,蒋孝云共获得市、省以及国家级教学优秀成果30多项。

  蒋孝云爱学生就像爱自己的孩子一样。前年,她的班里有一名叫董越的男孩,父母离异,父亲外出打工,他只好寄宿在别人家里。缺少亲人关爱的孩子,就像路边瑟瑟发抖的小草,非常无助、孤独。他没有朋友、不爱说话,上课时不是精神溜号,就是趴在桌子上睡觉。下课后,他经常乘人不备,在同学那“搜集”他喜欢的东西,惹得同学们总向老师告状。放学后,他不直接回住处,而是东游西逛,还常去垃圾箱里翻东西,弄的衣服和脸上总是脏兮兮的。董越的现状令蒋孝云看在眼里,痛在心上。但是,蒋孝云从来没在全班同学面前批评过他,因为她害怕孩子失去自尊,从此破罐子破摔。为了帮助这个不幸的孩子,一开始,蒋老师把他叫到办公室,对他动之以情,晓之以理,让他把同学们的东西悄悄送回去,当时,孩子承认错误的态度很好,但时过不久,他的老病就又犯了。看到这种情况,蒋老师决心用母爱之心去接近他,感化他。看见他的小脸脏了,蒋孝云打上一盆温水,把他的脸洗干净,在他过生日时,蒋老师都要精心送他一件礼物。上课时,还经常表扬他爱听讲,守纪律。随着董越变的越来越好,在同学当中的威信不断提高,蒋孝云趁热打铁,安排他做了班级的小管理员,从此,班级再也没有发生丢东西的现象。

  在教育教学实践中,蒋孝云老师深深体会到了身教重于言教的深刻内涵。有一次,她的班里有一名同学因胃肠感冒,忍不住吐了一地,教室里马上充满了难闻的气味,孩子们一边喊着:“熏死了,熏死了,”一边躲到了远远的地方,引起了课堂的一阵骚乱。可是,蒋老师并没有批评他们,而是马上帮那名学生擦掉了身上的脏东西,然后拿来撮子、笤帚,打扫了地上的呕吐物,又拿来拖布把地擦干净。蒋孝云的一举一动,在孩子们的幼小心灵里撒下了爱的种子。以后班里再有这种情况,孩子们都会学着老师的样子关心同学了,而不是躲得远远的。

  教育需要爱心,孩子渴望关爱,蒋孝云老师以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。在蒋孝云老师的班级里有一名叫程程的孩子,出生不久就得了脑出血,行走不便,双手也不太听使唤。上一年级时,他不但写字不成形,更无法把字写在格子里。当时,家长着急,孩子着急,蒋老师更着急。对待这样一名特殊的学生,蒋孝云没有灰心,更不言放弃。不管是在课上还是课下,蒋老师都格外关注程程的学习,不是手把手的教他写汉字,就是辅导他数学题,每当取得点滴成绩,就表扬他是最棒的。平时,程程借助走路器行动,出行很不方便,蒋孝云就建议学校,把班级由二楼搬到了一楼。孩子自己上厕所也有不便之处,蒋老师就找来男老师帮忙。小程程虽然身体有毛病,但他却很懂事,把老师无微不至的关爱,化做了无穷的动力,学习非常刻苦,在考试中,经常取得百分的好成绩。 一天又一天,一年又一年,蒋孝云用她一颗火热的心,一腔无限的爱,一份执著的坚守,谱写了一曲曲动人的教育篇章。

作者:杨清海 陈济荣    来源:伊春日报    编辑:李春红
两会剪影
    市十四届人大二次会议 市政协十一届三次会议
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn