您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
牢记这一天
//story.dbw.cn  2018年01月02日 10:33:03

  这是一个平凡的日子,每年都会有。这是一个非凡的日子,它与一位伟人息息相关。

  湖南湘潭韶山冲,1893年12月26日,中国人民的大救星毛泽东诞生在这里。记住这个日子,就是要缅怀这位伟人为了人民当家做主人而进行的艰辛而曲折的探索,就是要牢记老人家开辟了实现中华民族伟大复兴的新纪元,就是要崇敬他奠定了新中国在国际社会的大国地位。

  当勤劳的中国人民被“三座大山”压迫的时候,当华夏大地被列强奴役的时候,刚刚完成建党任务的毛泽东,站在橘子洲头,面对苍茫大地,发出“谁主沉浮?”的呐喊。他走长沙,赴安源,潇湘沃野,印着沉稳的足迹,凝聚着过人的智慧,在对当时各阶级认真分析中,在那份详实明晰的考察报告中,明确了敌友,确定了可以依靠的同盟力量,把科学的理论与中国的实践相结合,认准了“枪杆子里面出政权”的道理,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,举着秋收起义的火炬,携着南昌起义的精英,在井冈密林中创建一片新的天地。面对层层“围剿”,他明白红色政权为什么能够存在,他点燃星星之火,他坚信,革命的高潮快要到来,那是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,那是立于高山之巅看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,那是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

  当失去那块根据地、革命处于生死攸关之际,他用出众的智慧和人格魅力,赢得绝大多数同志的拥护和支持,执掌中国革命航船的舵轮,驶向新的征程。在战略上他重视对手,在战术上他藐视对手,面对疯狂的敌人,他不屑一顾,微笑断言,一切反动派都是纸老虎,胜利属于代表进步的人民!三年战火硝烟的洗礼,三大战役的胜利呼声,宣告了一个王朝末日的到来。从西柏坡飘出的那支悠扬小曲,终于汇成了天安门广场上惊天动地的洪钟大吕。他高兴地说,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地。

  中华民族的史册翻开了新的篇章,然而,面对满目疮痍,百废待举,他带领中国人民对社会主义道路如何走进行了大胆而坚定的探索和实践。冲破各种势力的紧逼和打压,他主张走自力更生的道路,不吃硬,不信邪,奋发图强,白手起家,创造出一个又一个人间奇迹。“两弹一星”的成功、人工合成胰岛素、第二次绿色革命,让世界见证了中国人民自强不息的斗争精神和顽强意志。恢复在联合国的合法席位,表明中华民族昂然屹立于世界民族之林,一个崭新的中国令世界刮目相看。

  为了这些,他殚精竭虑,不懈探索。为了这些,他的六位亲属失去了宝贵的生命,为了这些,他敢于同一切反动势力作坚决的斗争。他的一生是不畏艰难险阻,敢于斗争,敢于胜利的一生,是全心全意为人民谋利益的典范。

  牢记这一天,不要让子夜的弥撒冲淡了我们的记忆,牢记这一天,不要让幻想的意识动摇我们的信仰,牢记这一天,高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的梦想奋力前行。

作者:仲继光  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办