您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
冬天的童话
//story.dbw.cn  2017年12月12日 09:01:14

  我喜欢春天的温情脉脉,夏天的放荡不羁,秋天的绚丽多彩,更喜欢冬天的庄严肃穆。

  过了小雪,我们这里的冬天算是结结实实地扑面而来。

  冬天虽然万物凋零,花草谢败,大地一片灰色的死寂,但似乎更多了一份成熟的冷艳。就像一个经历了一生磨难的老者,人到暮年,却淡泊明志,风采依然。他的肚子里盛满了渊博的学识、坎坷的经历、奋斗的磨砺,当然也有幸福的过往。

  在我的印记里,站在凄风厉厉的严冬,看天空中散云闲游,鸟雀稀鸣,大街上人们行色匆匆,口中散发着呼呼白雾,大地被风清扫的干干净净,偶有几片残剩的枯叶。此时,心中总有莫名的伤感和落寞。好像此时的冬天是那么的孤寂,没有人愿意跟他接近,她只有伪装着自己的冷艳努力地撑下去。

  然而,冬天也不是没有好天气,晴空碧蓝,阳光奕奕的时光也不少。这时候出了门的人们不再有那份匆忙和焦灼的表情,也会伸出手来感受一下冬天温情的阳光,伸个懒腰,然后仰头回给太阳一个衷心的暧昧的眼神。

  在我的心里,感知最惬意的也是最盼望的时候,还是下雪的时候。那时候也许是风雪交加,天空愈加的凛冽,出了门耳朵都似乎要被拽下来。可是,当你矗立在地上,抬头望天空看着大片大片的雪花纷纷扬扬洒下来,那么的晶莹剔透,如此的活灵活现,这时的你丝毫感觉不到冷,心里反而热乎乎的,还想伸出小手去迎接那久违的小伙伴似的。

  而往往当雪停下,地上铺了厚厚的海绵似的,这时候孩子们出来可是有的玩了。他们不顾大人的呵斥,来不及做好被雪冰凉地刺激的心里准备,贪婪地上前捧起一大团雪便在手掌里捏起来,当松散的雪儿变成雪球,然后快乐地将其抛向空中,快乐在那一瞬间犹如飞上天一般。此时若是有几个相识或者不相识的伙伴,那就更是一场美妙的雪球大战的盛宴,嘻嘻哈哈中看雪球飞舞,跑步中听咯吱咯吱的脚步声,这时候哪里还有冷字相关的字眼,完全被快乐和刺激所替代,这也将变成美好的回忆和希冀。

  当雪落下,我们也许会猫进屋子里,一家人围着热气腾腾的火炉,吃着香气四溢的火锅,偶尔也会禁不住诱惑趴到玻璃上往外瞅几眼,那种惬意和愉悦的心情是那么地美妙。

  四季轮回,冬天会在每一年的这个时刻候着我们。她专注、守信、虽然外表冷漠但心里早已将我们当成了多年的老朋友。冬天有风有雪,有萧瑟也有美景,当你怀着一颗善良和充满着爱意的童心,你会觉得冬天就像一个神秘的童话,留给我们的永远是讲不完的故事。

作者:陈欣然  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn