•  
聚焦十九大  十九大专题  举旗帜凝心聚力谱华章成风化人丨党的十八大以来我省宣传思想工作综述  黑龙江日报评论员文章丨巩固提升绿色发展优势  我市举行纪念第五个“国家扶贫日”专场文艺演出  伊春市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法  伊春市扫黑除恶专项斗争通告  高环深入到铁力市调研脱贫攻坚工作  省扫黑除恶专项斗争督导组到我市检查督导工作  遍插新苗绿兴  黑龙江日报评论员文章|为全面振兴提供强大思想舆论保证  张庆伟:深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力开创龙江宣传思想工作新局面  我的良师益友  林都感怀  省委扫黑除恶专项斗争第三督导组关于伊春市扫黑除恶专项斗争的公告  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  龙江制造创一流 | 《秋日春潮》带您领略“国之重器”!  黑龙江日报评论员文章|培育壮大新动能 激发创新驱动力  高环主持召开市委常委会会议  观竞演群情振奋 建家乡砥砺前行  全市实施乡村(林场所)振兴战略暨推进农村(林场所)人居环境三年整治工作会议召开  龙江媒体融合如何破题?张效廉到省主要新闻单位调研这样强调……  从“一分钟”里读懂中国活力(评论员观察)  【政北方?四论】抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  高环主持召开市委理论学习中心组第七次集体学习会  我市收听收看省医改领导小组会议暨全省医改工作推进电视电话会议  我市与安国市缔结为友好城市  刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”  牢记嘱托 再谱新篇  黑龙江日报评论员文章:抓好重中之重挺起“龙江制造”脊梁  《笔墨人生书香梦》  伊春将在《魅力中国城》舞台闪耀光芒!  全市文化产业工作推进会召开  冯伟泉在市行政资源中心调研  我市召开房地产领域信访问题专项整治工作推进会  发挥优势,把握东北振兴重点任务  张景会:我要种出更多更优质的粮食  黑龙江日报评论员文章:为“中国饭碗”提供最坚实保障  今天起,打开电视你会有新发现!黑龙江这件大事,邀您一起见证!  2018中国国际大米品牌大会  “双创活动周”拉开帷幕  市住房公积金为群众打通最佳服务渠道  谷春阳:高质量发展让“老字号”焕发青春  黑龙江日报评论员文章:沿着总书记指明的方向奋勇前进  黑龙江日报评论员文章:牢记总书记对龙江的关怀和嘱托  人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务  感悟报纸  钥匙丢了   高环主持召开市委常委会会议  坚定信心,推进新时代东北全面振兴 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  科教

扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李

//yichun.dbw.cn  2017年12月12日 08:59:26

  ——记全省最美乡村教师姚永莲

  18岁成为教师,为了心中的教育事业,深深扎根在乡村小学三十三年,在三尺讲台上付出了自己的青春年华。她,就是2017年“全省最美乡村教师”获得者——嘉荫县沪嘉乡中心校副校长姚永莲。

  姚永莲所在的沪嘉乡是我市最北的一个乡村,距离嘉荫县城也要2个多小时的车程,日常温度比县里要低3到4度,被当地人称为“嘉荫县的青藏高原”。沪嘉乡中心校共有77名学生,这里的老师一半都是二三十岁的年轻教师。姚永莲作为沪嘉乡中心校的副校长,一直是所有年轻后辈的榜样,工作中毫不吝啬地传授教学经验,生活中给予关心和爱护,她总是把笑容挂在嘴边,老师们都把她比喻成一朵充满正能量的向阳花。

  “对待学生首先要树立平等的心态,宽容的胸怀,对事不对人,设喻服其心,有时候微笑比严酷更有力量。”这是姚永莲一直所遵循的陶行知“四块糖”教育理论。在孩子犯错误的时候她从不急于批评和苛责,反而会找出学生的优点,并能将优点放大。“农村的孩子自信心弱,有时候如果老师过多的批评他,不赏识他,可能会打击他们的学习积极性,如果老师抱着赏识的心态或者眼光去看他,他就会很自信很阳光的成长。”姚永莲对记者说,“农村的孩子见的世面比较少,在学校里学习是一个非常难得的成长机会,所以我非常珍惜这个机会,用心和孩子相处,用心教孩子学习,让每一个孩子快快乐乐地上学,高高兴兴地回家。”

  沪嘉中心校五年级的班主任张艳敏,小学就在这里就读,那时候姚永莲是她的班主任,更是她从小的偶像:“我就记得姚老师字写得特别好,她会把生字编成一首首诗歌教给我们,我们学的特别感兴趣,看她站在讲台上讲课,我特别崇拜她,就是那时萌生了当老师的想法。毕业后我回到了母校,姚老师成了我的指导老师,一步步的指导我,从刚开始教学的无措,到一点点的成长进步,她给了我很大的帮助。”张艳敏回忆说。

  在张艳敏的记忆里,那时的学校设施远没有现在这么好,班级也只有一块黑板,三根粉笔,十几个学生,每天上下班都要往返三十多里地,夜晚有时还会碰到野兽。冬天的时候姚老师就在教室中央搭个小火炉,自己烧柴取暖,玻璃坏了,姚老师就将自己的棉衣订在窗户上为学生们挡风。夏天下雨时,小河发大水孩子过不来,她就脱了鞋袜蹚过小河,把孩子一个一个背到岸上……

  “我们所有老师能在乡下工作这么多年,就是因为姚校长那种坚韧不拔的精神,深深地打动、感染着我们,我们所有师生离不开姚老师的陪伴,家乡的教育事业离不开像姚校长这样扎根农村的人。”张艳敏感动地说。

  今年已经五十多岁的姚永莲就要退休了,她打心眼里不舍得这所学校,不舍得这片交织着欢笑与泪水的土地。她说,三十多年的乡村教学生涯让她很幸运也很幸福,如果不认真地做好每天的工作,就觉得对不起这份职业。虽然农村苦一点、累一点,但这里是自己的家乡。她希望能够为家乡的发展尽一份微薄之力,让家乡的孩子能够走出大山,飞得更远。

作者:王晓微    来源:伊春日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn