•  
聚焦十九大  十九大专题  高环调研抗灾防汛工作并主持召开全市防汛紧急视频工作会  韩库视察全市防汛工作  让伊春的天更蓝、山更绿 水更清、生态环境更美好  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础

//yichun.dbw.cn  2017年12月11日 08:46:51

  伊春日报讯(记者 王鹏)12月7日,市长韩库主持召开智慧城市建设工作推进小组第一次全体(扩大)会议,听取我市智慧城市建设总体设计汇报,安排部署下步工作任务。韩库强调,要扎实推进智慧城市建设,为绿色化转型发展夯实科技基础。

  市领导白波、燕琴、蒋建国及市政府秘书长麻昌杰参加会议。

  韩库指出,要做好建设智慧城市思想准备。按照国家新时期推进新型智慧城市建设的决策部署,伊春积极开展智慧城市建设工作。航天智慧系统公司设计团队在短时间内,通过大量的工作完成了《伊春市智慧城市建设总体设计》,设计体现了伊春的城市特点,明确了我市智慧城市建设的方向。我们对伊春未来智慧城市建设要有思想准备、技术准备、业务准备。智慧城市发展包含了数字化、智能化、信息化,要紧跟时代步伐。希望设计团队进一步把伊春的规划充实好兼具实用性,要促成计划在伊春落地生根、开花、结果,同时把这个模式变成可定制推广的典范。

  韩库强调,要在可操作层面打牢规划基础。我市智慧城市建设工作要在2017年至2021年实施完成。规划和建设要坚持全市“一盘棋”,全市各单位、部门不再重复建设处理中心、数据中心,在大数据上不搞分散建设和信息壁垒。对全市现有平台、数据中心进行集中整合,统一接口到指定数据中心管理;在各单位实现数据接入和输出,有计划地实现信息共享;要加强信息资源安全保障,全力维护数据安全。涉密信息要实行密钥管理,模块化运行;对中心城区的四区智慧城市建设要有规划和指导,智慧城市运行要有好的投融资机制,确保实现良性运营;三大运营商要在合作中竞争,在竞争中合作,结合自身特点和优势扬长避短,清晰划分各自运营领域。要切实加大4G网络建设,提高信号辐射广度和宽度;加大宽带覆盖面,向全市偏远地区延伸;面对大数据应用增长需求,加大数据平台建设力度和资金投入力度。

  韩库要求,要在制度保障下稳步推进落实。智慧城市建设是一项复杂的系统工程,各地、各部门一定要按照市委、市政府决策部署,扎实有序开展各项工作;要加强组织领导,形成推进合力。各地、各部门要坚决服从推进小组的统筹调度,努力构建决策、协调、督查、落实的工作机制。要明晰责任,采取激励机制和问责机制并行,结合自身实际认真做好资源整合和信息共享工作;各相关部门要积极对上争取资金,市财政将配套资金支持。同时,要支持和鼓励通信运营商、软件开发及服务商、网络服务商等各类市场主体共同参与智慧城市建设,形成政府主导、企业参与、社会共建的良好氛围,通过我们的共同努力,高质量、高效率地推进智慧城市建设,为我市的绿色化转型发展提供强大支撑。

  市发改委、市资源林政局、市营林局、市环保局、市水务局、市民政局、市卫计委、市教育局、市交通局等和移动、联通、电信3家运营公司,共计20余个智慧城市建设工作领导小组成员单位主要负责人结合各自工作职能和工作实际,分别对《总体设计》提出了修改意见和建议。与会人员一致表示,要积极参与智慧城市建设工作,充分发挥各成员单位专业优势,聚合最强的力量和资源,把我市打造成有特色的智慧城市标杆市。

  会上,中国航天科技集团公司五院航天神州智慧系统技术有限公司介绍了《伊春市智慧城市建设总体设计》,设计按照智慧城市建设标准,综合运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。实现民生服务便捷、社会治理精准、社会经济绿色、城乡发展一体、网络安全可控的智慧城市。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn