•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展

//yichun.dbw.cn  2017年12月08日 16:39:11

  五论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神

  黑龙江日报评论员

  中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。最广泛就是要让全体人民都能参与,最真实就是必须能真正体现人民的意愿,最管用就是途径畅通、合理高效,而这一切的实现都有赖于健全的制度体系。党的十九大报告围绕如何用制度体系来保证人民当家作主,提出了一系列新思想新举措,省委十二届二次全会贯彻党的十九大精神,做出了部署和安排。

  发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,调动一切积极因素,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。人民代表大会制度是人民当家作主的根本政治制度,要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要支持各民主党派、工商联更好履行职能,扎实做好民族、宗教、党外知识分子、新的社会阶层人士和侨务等各领域统战工作。要推动群团组织改革创新,保持和增强政治性、先进性和群众性。

  法治对经济社会发展具有引领、规范和保障作用,要加强法治黑龙江建设,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续完善司法责任制改革,实施综合配套改革,推动各级党组织和党员带头遵法学法守法用法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。军民融合关乎国家安全和发展全局,要贯彻落实习近平新时代强军思想,坚持富国与强军相统一,深入实施军民融合发展战略,建立统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系和国家主导、需求牵引、市场运作的工作运营体系,加快形成军民融合深度发展格局。加强和创新社会治理是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,要健全公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理体系,积极预防和化解社会矛盾,把信访工作作为群众工作来抓,维护社会和谐稳定,打造共建共治共享的社会治理格局。

  民主凝聚人心,法治护航发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定自信、保持定力、踏实前行,高扬人民民主光辉旗帜,弘扬社会主义法治精神,让全社会更加同心协力、公平正义、安定和谐。(据黑龙江日报)

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办