•  
聚焦十九大  十九大专题  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况  高环深入翠峦区、乌马河区、伊春区调研  高环主持2018年度市委理论学习中心组第四次集体学习  我市举行“法治建设年”暨“平安伊春”宣传周万人签名活动 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展

//yichun.dbw.cn  2017年12月08日 16:39:11

  五论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神

  黑龙江日报评论员

  中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

  我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。最广泛就是要让全体人民都能参与,最真实就是必须能真正体现人民的意愿,最管用就是途径畅通、合理高效,而这一切的实现都有赖于健全的制度体系。党的十九大报告围绕如何用制度体系来保证人民当家作主,提出了一系列新思想新举措,省委十二届二次全会贯彻党的十九大精神,做出了部署和安排。

  发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,调动一切积极因素,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。人民代表大会制度是人民当家作主的根本政治制度,要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要支持各民主党派、工商联更好履行职能,扎实做好民族、宗教、党外知识分子、新的社会阶层人士和侨务等各领域统战工作。要推动群团组织改革创新,保持和增强政治性、先进性和群众性。

  法治对经济社会发展具有引领、规范和保障作用,要加强法治黑龙江建设,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续完善司法责任制改革,实施综合配套改革,推动各级党组织和党员带头遵法学法守法用法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。军民融合关乎国家安全和发展全局,要贯彻落实习近平新时代强军思想,坚持富国与强军相统一,深入实施军民融合发展战略,建立统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系和国家主导、需求牵引、市场运作的工作运营体系,加快形成军民融合深度发展格局。加强和创新社会治理是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,要健全公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理体系,积极预防和化解社会矛盾,把信访工作作为群众工作来抓,维护社会和谐稳定,打造共建共治共享的社会治理格局。

  民主凝聚人心,法治护航发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定自信、保持定力、踏实前行,高扬人民民主光辉旗帜,弘扬社会主义法治精神,让全社会更加同心协力、公平正义、安定和谐。(据黑龙江日报)

作者:    来源:黑龙江日报    编辑:李春红
小兴安岭高高耸起文明丰碑
    在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,我市荣获第五届全国文明城市荣誉称号。
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn