•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

改名换姓潜逃22年命案逃犯落网

http://yichun.dbw.cn  2017年11月20日 13:22:35

  22年前,铁力市站前社区发生一起因家庭琐事引发的杀人案,案发后犯罪嫌疑人开始了逃亡生涯。日前,经过22年的不懈努力,铁力市警方终于将潜逃22年的命案逃犯吴某抓获,并押解回铁力。至此,一桩跨世纪的积案终于告破。

  家庭琐事引发命案

  时间追溯到1995年5月14日20时,铁力市站前社区发生一起因家庭琐事引发的杀人案。案发后经工作,确定犯罪嫌疑人为吴某。因其姐姐与姐夫易某感情不和发生矛盾,当晚吴某为给姐姐出气,找到姐夫易某理论,两人发生争执后,吴某持携带的一把卡簧刀将姐夫易某捅死,将姐夫的哥哥捅伤后畏罪潜逃。这个时间距离铁力警方将其抓获的时间正好相隔22年。

  永不言弃终擒疑犯

  时光荏苒,弹指一挥间。案发22年来,铁力市公安局刑侦大队对这起命案的侦破工作从未停止。期间,他们先后成立多个追逃组,辗转全国各地开展缉捕工作,但始终未能取得重大突破。在今年全省公安机关缉捕网上在逃人员专项行动推进工作中,铁力市公安局党委书记、局长张庆忠对此项工作高度重视,强调要下大力气抓获一批网上逃犯,严厉打击各类违法犯罪的嚣张气焰,并将嫌犯吴某列为重点追捕对象。刑侦大队立即抽调精兵强将,成立追逃专班,针对命案嫌犯吴某所有的亲属关系、社会关系、曾经打工的落脚点进行缜密摸排,同时将搜集到的有价值信息及时进行数据分析,深入分析研判。

  功夫不负有心人。今年11月初,侦查人员终于摸排到吴某藏匿在山东省威海市文登区的重大线索。原来,吴某潜逃后辗转多地,最终通过漂白身份隐姓埋名躲藏在威海市文登区。张庆忠局长听取汇报后立即部署缉捕工作。11月7日,在副局长李司农的带领下,由刑侦大队大队长马玉滨、副大队长孙旭、韩荣群、副教导员赵佳宇等组成的追捕组赶赴威海市开展工作。

  追捕组到达威海市后,立即投入到工作中,一方面从吴某在当地的社会关系网入手,深挖与吴某相关的一切线索;另一方面开展视频侦查和架网守候工作,对吴某的相关信息进行反复筛查、甄别,确保万无一失。11月9日,经过大量的侦查工作,最终锁定吴某藏匿在威海市文登区一居民楼内。为了把握最佳抓捕时机,追捕组立即前往该小区展开严密布控,待条件成熟时实施抓捕。14时30分,追捕组果断出击,在居民楼单元门口将外出回来的吴某成功控制。当听到抓捕警察喊他吴某的时候,他才回过神来,长叹口气说道:“22年了,我知道这一天迟早会来。”

  经讯问,犯罪嫌疑人吴某对持刀捅死易某、捅伤易某某的犯罪事实供认不讳。吴某作案后便开始了漫长的逃亡生涯。22年来,他先后潜逃至绥化、五大连池、宁波、山东龙口、济南等地,隐姓埋名,四处藏匿,靠打零工、卖力气过活。不敢跟家人联系,不敢与人过多接触,更不敢在同一个地方久留。2000年到文登落脚至今,以送外卖为生计。为了逃避公安机关的追捕,期间吴某换了新名字和身份证号,并与一女子结婚。这名女子和他生活了10年,但一直不知道他的真实名字。吴某告诉办案民警,这些年他没睡过一个踏实觉,没吃过一顿安稳饭,一听到警笛响就异常紧张。落网后,他终于如释重负。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。命案逃犯吴某的落网再次证明,法债不容佘欠,不管逃犯怎样绞尽脑汁,最终都逃不过法律的制裁。(张伟 记者 王葱郁)

作者:王葱郁 张伟    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办