•  
聚焦十九大  十九大专题  高环调研抗灾防汛工作并主持召开全市防汛紧急视频工作会  韩库视察全市防汛工作  让伊春的天更蓝、山更绿 水更清、生态环境更美好  发扬成绩 再接再厉 书写新篇章 再创新辉煌  市中心区“全民健康行”专家集中义诊活动周即将启动  “卫东雪蜜”拥抱“互联网+” 可视化追溯拓宽销售渠道  选拔艺术人才 展演优秀节目  韩库率团出访德国和罗马尼亚友好城  汤伊路预计八月 中旬全线半幅通车  市委书记高环主持召开市委常委(扩大)会议  全市河长第一次会议召开  江边水兵舞 舞出风采无限  高环主持召开市委常委会会议  韩库视察全市防汛工作  迟宝旭参观“天上人间岭上兴安”带岭绿水青山摄影作品展  中国野生动物保护协会志愿者委员会在北京成立  高环与青岛市人大常委会考察组一行进行座谈  韩库率团赴俄参加第五届中俄博览会  铁力市举办“爱上铁力 的夏天”健身操大赛  全市意识形态工作会议召开  高环为中青年干部培训班学员和市直机关领导干部讲党课  我市签订建立伊春工艺美术大师创作基地合作框架协议  2018中国木艺之乡·伊春工艺美术发展研讨会召开  援疆结友谊 客从新疆来  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托 奋力书写好伊春绿色化转型发展新篇章  我市举行人才科技创新驱动转型发展大会  2018第五届中国(东北亚)森林博览会隆重启幕  高环会见新疆生产建设兵团第十师北屯市党政代表团陈芳一行  市领导与天南地北伊春人共话发展  高环视察森博会布展情况  国家税务总局伊春市税务局挂牌成立  巾帼健身展风采 绿色环保扮林都  韩库会见德国客人  2018首届中国伊春·乌伊岭北红文化产业发展研讨会召开  我市举行“天南地北伊春人归乡行动”餐叙会  市政府召开十四届十七次常务会议  魅力中国城竞演进行时  高环以普通党员身份参加市委办机关党委主题党日活动  市扶贫开发领导小组第九次(扩大)会议召开  伊春林都文化博物馆举行文艺演出  高环主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十次会议  我市开展“转作风强使命 永做新时代合格共产党员”主题党日活动  森博馆扮靓一新迎接旅游旺季  我市收听收看全国、全省深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议  高环主持召开市委常委会会议  市十四届人大常委会召开第十一次会议  高环赴上甘岭区实地督办中央环保督察组移交案件办理情况 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  法治

改名换姓潜逃22年命案逃犯落网

http://yichun.dbw.cn  2017年11月20日 13:22:35

  22年前,铁力市站前社区发生一起因家庭琐事引发的杀人案,案发后犯罪嫌疑人开始了逃亡生涯。日前,经过22年的不懈努力,铁力市警方终于将潜逃22年的命案逃犯吴某抓获,并押解回铁力。至此,一桩跨世纪的积案终于告破。

  家庭琐事引发命案

  时间追溯到1995年5月14日20时,铁力市站前社区发生一起因家庭琐事引发的杀人案。案发后经工作,确定犯罪嫌疑人为吴某。因其姐姐与姐夫易某感情不和发生矛盾,当晚吴某为给姐姐出气,找到姐夫易某理论,两人发生争执后,吴某持携带的一把卡簧刀将姐夫易某捅死,将姐夫的哥哥捅伤后畏罪潜逃。这个时间距离铁力警方将其抓获的时间正好相隔22年。

  永不言弃终擒疑犯

  时光荏苒,弹指一挥间。案发22年来,铁力市公安局刑侦大队对这起命案的侦破工作从未停止。期间,他们先后成立多个追逃组,辗转全国各地开展缉捕工作,但始终未能取得重大突破。在今年全省公安机关缉捕网上在逃人员专项行动推进工作中,铁力市公安局党委书记、局长张庆忠对此项工作高度重视,强调要下大力气抓获一批网上逃犯,严厉打击各类违法犯罪的嚣张气焰,并将嫌犯吴某列为重点追捕对象。刑侦大队立即抽调精兵强将,成立追逃专班,针对命案嫌犯吴某所有的亲属关系、社会关系、曾经打工的落脚点进行缜密摸排,同时将搜集到的有价值信息及时进行数据分析,深入分析研判。

  功夫不负有心人。今年11月初,侦查人员终于摸排到吴某藏匿在山东省威海市文登区的重大线索。原来,吴某潜逃后辗转多地,最终通过漂白身份隐姓埋名躲藏在威海市文登区。张庆忠局长听取汇报后立即部署缉捕工作。11月7日,在副局长李司农的带领下,由刑侦大队大队长马玉滨、副大队长孙旭、韩荣群、副教导员赵佳宇等组成的追捕组赶赴威海市开展工作。

  追捕组到达威海市后,立即投入到工作中,一方面从吴某在当地的社会关系网入手,深挖与吴某相关的一切线索;另一方面开展视频侦查和架网守候工作,对吴某的相关信息进行反复筛查、甄别,确保万无一失。11月9日,经过大量的侦查工作,最终锁定吴某藏匿在威海市文登区一居民楼内。为了把握最佳抓捕时机,追捕组立即前往该小区展开严密布控,待条件成熟时实施抓捕。14时30分,追捕组果断出击,在居民楼单元门口将外出回来的吴某成功控制。当听到抓捕警察喊他吴某的时候,他才回过神来,长叹口气说道:“22年了,我知道这一天迟早会来。”

  经讯问,犯罪嫌疑人吴某对持刀捅死易某、捅伤易某某的犯罪事实供认不讳。吴某作案后便开始了漫长的逃亡生涯。22年来,他先后潜逃至绥化、五大连池、宁波、山东龙口、济南等地,隐姓埋名,四处藏匿,靠打零工、卖力气过活。不敢跟家人联系,不敢与人过多接触,更不敢在同一个地方久留。2000年到文登落脚至今,以送外卖为生计。为了逃避公安机关的追捕,期间吴某换了新名字和身份证号,并与一女子结婚。这名女子和他生活了10年,但一直不知道他的真实名字。吴某告诉办案民警,这些年他没睡过一个踏实觉,没吃过一顿安稳饭,一听到警笛响就异常紧张。落网后,他终于如释重负。

  目前,犯罪嫌疑人吴某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。命案逃犯吴某的落网再次证明,法债不容佘欠,不管逃犯怎样绞尽脑汁,最终都逃不过法律的制裁。(张伟 记者 王葱郁)

作者:王葱郁 张伟    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn