您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
丹心热涌家乡情
http://story.dbw.cn  2017年11月14日 09:03:55

  置身于锦绣如画的嘉荫山水之间,走在繁华热闹的小城之中,或是在龙江岸边漫步,我的心已被这片神奇的土地深深吸引,心之所至,魂之归依。我放歌心中的激情——选择我热爱的土地,建设家乡,无怨无悔。

  “嘉荫是我家,人人热爱她”,这是一句朴实的话语,也是嘉荫人民共同的心声,更是我们前进的不竭动力。常听到有人感叹:“嘉荫的发展变化可真快啊!”是的,十八大以来的5年,是嘉荫发展进程中极不平凡的5年。

  5年中,茅兰沟国家森林公园、中俄旅游小镇晋升为国家4A级旅游景区,叫响了“龙泽古今、神秘嘉荫”旅游品牌,使旅游产业成为我们的名片。5年中,全县推行了12年免费教育,免费为全县学生发放四季校服,率先在全省实施了“营养餐”,惠及嘉荫千家万户老百姓,受到老百姓交口称赞。5年中,全县硬化了农村路面,修了广场,安装了路灯,自来水进户,让农民过上了城市生活。5年中,领导干部、机关职工走到群众中间,主动担当,积极作为。同老百姓同呼吸,共命运,心连心,帮扶解困,一心一意谋发展。

  5年中,我所工作的金星社区也有了翻天覆地的变化。不仅解决了社区没有办公场所、活动地点等问题,还完成了750平方米场院硬化,解决了社区居民休闲娱乐无活动场所的难题。社区贫困人口27户47人,领导包干帮扶到户、到人头,分类扶贫,通过提高低保标准、教育扶持、医疗救助、产业扶持等方式,完成了脱贫20户33人,取得可喜成就。居民还通过微信朋友圈发布鲜油豆角、油豆角干丝图片,大力推广以油豆角干丝为主,萝卜干、黄瓜干、土豆干为辅助的干菜系列产品品牌。社区留守妇女儿童通过工会、妇联帮助申请的小额贷款,种植油豆角、袋栽木耳,收入大幅度增加。目前,一栋栋智能袋栽木耳大棚拔地而起。

  我们还看到新建成的城乡养老中心、体育公园。整修一新的体育路、尚志街,给广大群众提供了一个良好的锻炼身体、休闲娱乐的场所,丰富了人民群众的精神文化生活;一批生活小区的开发,解决了县城居民住房难的问题,使很多乡下青年实现了到县城居住的夙愿……从大家脸上的喜气洋洋,到内心的无比欢畅,都可以看出嘉荫人的骄傲和自豪!

作者:柴力兵  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn