•  
聚焦十九大  十九大专题  爱心人士助力暖冬行动  我市办理出入境证件将实现手机扫码支付  我市调整工伤伤残津贴及工亡供养待遇  小小豆芽扶起村民脱贫信心  年货大集年味浓   “中国龙乡 酷在嘉荫”获IAI国际旅游奖  高血压老人 怎么吃早餐最健康  流感来袭气势汹汹 科学预防自如应对  水果拼盘并不健康 你知道吗  伊春区十九大精神宣讲进基层  桃山冬季旅游搅热冰天雪地  着力打造“四铁”部队 当好新时代强军兴武排头兵  省志办对《伊春市志》进行评议评审  以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展 优化政治生态为建设现代化新龙江提供坚强保证  为建设新伊春提供不竭精神动力   全市青少年雪地足球赛落幕  全市开展交通安全大检查 客货运输企业是重点  森林卫士吹响“集结号” 野营拉练砺精兵  开展110宣传活动 构建和谐警民关系  五营国家森林公园 “第三卫生间”投入使用  桃山林区人民检察院专题讨论十九大精神  市建公司举办党的十九大知识竞赛  适应新时代 聚焦新目标 落实新部署 开启现代化新伊春建设新征程  映客主播为伊春弱势群体献爱心  伊哈方向班车再次停运  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

从“三步走”到“两步走”,我们这样走过……

http://yichun.dbw.cn  2017年10月23日 09:10:02

 新华社北京10月22日电 题:从“三步走”到“两步走”,我们这样走过……

  新华社“中国网事”记者 叶含勇 姜刚 滕军伟

  不积跬步,无以至千里。十九大报告首次提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从“三步走”到“两步走”,改变的是提速增效,不变的是民心所向。从三步走到两步走,我们和伟大的祖国一起走过。

  想想想!“美好生活”会是啥样?

  1987年,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标:

  第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。这个任务已经基本实现。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  30年过去了,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,“第三步”也且行且近。

  在这个基础上如何继续前进?

  十九大报告提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在普通民众的心中,未来30年,我们生活“美”成啥样?

  【更炫酷】更多“中国创造”将冲在世界科技最前沿。越来越多的网民在兴致勃勃地猜测,高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”之后,下一组“新四大发明”是什么?有科技人员人为:从追随到引领,未来,我们前进的每一步,可能都是世界的第一步。

  【更自在】当科技深度支撑生活,大家的脑洞也可以无限大。“上午在家打理果园,下午在北京看球赛,晚上就可以在欧洲喝咖啡。”当高铁、高速公路四通八达,当绿水青山真正成为金山银山,想去哪儿真的能够“说走就走”。

  【更幸福】不再拥堵、不再奔波、不再怕老、不再愁钱,30年后“天下无贫”,当物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,人们期待可以甩掉困扰当代人的各种烦恼,迎来自我价值实充分现的黄金时代。

  变变变!30年我们曾走过

  1987-2017,30年,我们国家一步一个脚印,把许多“小目标”逐一收入囊中。

  【筋骨更硬了】经济蓬勃发展,国内生产总值从1987年的约1.1万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。核心竞争力强了,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

  【底气更足了】在强劲筋骨的同时,以全面深化改革努力打通民族复兴的“任督二脉”,坚决破除各方面体制机制弊端。仅在过去5年就推出了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

  【内在更实了】祖国的发展变化,最终体现在人民群众的获得感上。钱包鼓起来了,全国居民人均可支配收入2016年达到23821元。居住条件和生活环境显著改善,祖辈们向往的“楼上楼下、电灯电话”的“小目标”已经基本实现。彩电、冰箱、洗衣机、空调等“四大件”变成了手机、电脑、汽车、房子。虽然还有这样那样的期待,但变化有目共睹、感同身受。

  来来来!未来30年我们埋头苦干

  没办法,“小目标”根本停不下来!从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。然后,我们将开启30年的“两步走”战略,实现“强国梦”。听大家怎么说:

  【扑下身子埋头苦干】“小康路上不让一个人掉队!”一些贫困地区干部说,他们将精准精准、再精准,针对致贫原因“对症下药”,把产业扶贫入户,联合金融扶贫、社会扶贫、健康脱贫等,注重扶贫同扶志、扶智相结合,制定防止返贫措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  【撸起袖子加油干】“农产品一定要吃得健康!”安徽省小岗村种粮大户程夕兵说,他将坚持适度规模经营,与科研院所合作,在生态农业上下功夫,同时运用物联网、无人机等,完善从种植、收获、加工到餐桌的产业链,把品牌农业做大做强,满足人民的美好生活需要。

  【甩开膀子入心干】“安全与服务一个都不能少!”十九大代表、上海铁路局合肥站党委书记李昌勤说,他们将把人防、物防、技防有机结合,强化安全保障体系,建立突发应急处理机制,确保绝对安全;同时以旅客需求为出发点,不断创新服务理念和方法,做好智能服务、温馨服务、便民服务。

  【迈开步子奋力干】“要走就走在全球最前沿!”国家“千人计划”人才、四川省成都高新减灾研究所所长王暾说,他将用好科学方法和创新平台,确保科研成果能够保持全国、全球领先。“我想,未来地震发生前,更多老百姓能够提前收到警报,能把各种灾害防范工作做得更好,这就是我们该去做的事情。”

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光辉彼岸!

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办