•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

西北“风光”无限好——大西北新能源再调查

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社乌鲁木齐9月13日电题:西北“风光”无限好——大西北新能源再调查

  新华社记者杜刚、骆晓飞、王衡

  距离我国第一座风力发电场——新疆达坂城风电一场建立已有28年。如今,在风能、太阳能丰富的西北大地,一座座“风车”如森林般矗立,绵延数十公里的光伏电站已是寻常事物。这些清洁、充裕的新能源不仅将“风光”盘活,还借助特高压将电能传输到远方,为我国优化能源结构、改善生态环境打下了坚实基础。

  “绿色发动机”在西北荒滩建起

  丝绸之路沿线的新疆、甘肃、青海、宁夏和陕西,拥有良好的风光能资源禀赋,近年来新能源装机迅速增长。国家能源局西北能监局数据显示,西北地区去年风电装机容量总计4329.7万千瓦,占全国风电装机的29%;光伏装机3037.4万千瓦,占全国光伏装机的39%。广袤的西北,同华北、东北共同构筑起我国能源供应的“绿色发动机”。

  得益于国家的政策支持和市场积极反应,2016年我国成为全球最大的可再生能源生产和消费国。统计显示,去年我国贡献了全球可再生能源产量增长的40%以上,其中很大一部分是来自西北地区的风光电。

  由于新能源装机规模大,西北更成为全球探索能源发展趋势的试验区。6月,青海实现全省7天全水、风、光供电,这场不间断“绿电7日”在全国属于首次,也是世界上清洁能源供电时间较长、供电难度较大的一次尝试,显露出我国能源结构“清洁转型”的巨大潜能。

  新能源限电“紧箍咒”松动

  受需求萎缩、电价等多重因素影响,新能源的弃风弃光近年来一直萦绕在业界心头。特别是新疆和甘肃,2016年弃风弃光皆位居全国前列。在各方努力下,限制新能源发电的“紧箍咒”今年上半年显示出松动迹象,新疆和甘肃的弃风率同比皆下降超过10个百分点,弃光率分别下降6个和9个百分点。

  据国网新疆电力公司介绍,电力部门今年打破过去分省备用模式,实施全网统一调度,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。同时,将新能源外送优先级提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

  日渐完善的电力输送通道也为中东部消纳西部新能源提供了技术条件。6月,总投资达262亿元的我国首条大规模清洁能源特高压直流输电工程酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程带电投产,重点支撑酒泉风光电输出。国网甘肃省电力公司发展策划部副主任李晖说,目前酒湖特高压已输送电力23亿千瓦时,年底有望达到60亿千瓦时,其中约4成是新能源电力。在新疆,通过哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,借助新能源与火电打捆外送、电力援疆等方式,新能源电力外送比例超过20%。

  推动市场化交易,如新能源场站与燃煤自备电厂替代交易、弃风弃光跨省跨区交易等,也为西北新能源消纳提供了更大空间。西北五省今年签订交易框架协议,将一个时间段的外送疆电“提前存入”和“取出”,避免了部分时段输电通道“卡脖子”难题。

  “风光”推动新能源制造走向世界

  目前,西北地区已形成较为完整的新能源制造产业链,不仅培育出金风科技、特变电工等本土企业,还吸引了天合能源、中船重工、中车集团等企业落户。

  新疆金风科技股份有限公司董事长武钢介绍,经过20年发展,公司业务已拓展到世界20多个国家,建设了9个风电机组生产基地,成为全球领先的风电整体解决方案提供商,特别是公司自主研发的直驱永磁风力发电技术,已成为业界标杆和发展方向。去年,金风科技风电机组出口量占全国出口总量的70%。今年5月公司成功收购澳洲大型电力零售商Origin Energy在当地最大的待建风电项目,并负责25年内的运营服务。

  我国新能源制造领域的发展使越来越多的“一带一路”沿线国家产生了合作意愿。在巴基斯坦,新疆特变电工承建的巴基斯坦第一座装机容量达100兆瓦的大型太阳能光伏电站已投入运行。金风科技也为中西亚国家多个风电项目提供了性能优异的产品和技术支撑。

  “从国外向我们传播新能源技术,到我们作为传播者,向国外出口先进技术。”武钢说,我国风电产业已形成较为完整的产业体系,其研发设计和制造能力与世界先进水平的差距正进一步缩小。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办