•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

河套“转”出一个漂亮的弯

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社呼和浩特9月17日电题:河套“转”出一个漂亮的弯

  新华社记者 贾立君

  “我走了一辈子的土路变成了柏油路,村后的沙地变成了林地。日子几年变一个样,尤其是这几年的发展真是太快了。”内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇沙拉毛道嘎查82岁的巴音达来老人说。

  黄河自青藏高原一路东奔,到磴口时向北冲去,直至阴山脚下又向东行400多公里后,急转南下泄入晋陕峡谷,在中国雄鸡版图上形成一个“几”字弯,这里被称为河套地区。党的十八大以来,当地贯彻五大发展理念,推动经济社会转型发展,在我国西部的经济舞台上“转”出一个漂亮的弯。

  沙窝子里油路四通八达“五天的路程半天到”

  我国著名的新闻记者范长江当年从银川骑马沿黄河进入磴口境内时,“沙窝中走马,辛劳万状,直使人不忍久骑。”

  巴音达来并不知道,在他8个月大时的1936年5月27日,范长江在他们村里过夜。时年27岁的范长江,在《中国的西北角》中写道:“住宿于‘二十里柳子’。店有土屋两间,而客人有二三十人。”

  “听老人讲,原先沿河有20里长的红柳林,人们就把这一带叫做‘二十里柳子’。后来河水冲淘、畜啃人伐,在我小的时候红柳就不多了。”巴音达来回忆说,当时全村共6户人家,其中来自山东的李家开旅店,其余5户均是牧民。

  时移世易,巴音达来脑海里曾经“灰色”的记忆,万花筒般变幻成五彩缤纷的今天――老土路变作黑油路,路两边齐刷刷地伫立着一人多高的金叶榆树。

  “真是生活在天堂里了。”身体依然硬朗的巴音达来老人说,全村现有100多户、500余人,改革开放后,人们逐渐都富裕起来,特别是近几年农村牧区医保、社保全覆盖,政府还给80岁以上的老人每月发放100元补贴。

  1958年穿越乌兰布和沙漠而过的包兰铁路建成,后来又有了国道110线、G6高速,还有今年通车的G7高速公路均横贯河套。巴彦淖尔市交通运输局局长杨世军说,党的十八大以来全市建成“八横五纵”主干线公路网,总里程2.2万公里,村村通了公路,成为国家179个公路运输枢纽城市之一。

  五原县几位田间干活的农民对记者说,过去当地民歌形容归心似箭的“走西口”人骑马回老家“三天的路程两天到”,如今开车走油路“五天的路程半天到”。

  内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县境内的一片葵花地(8月17日摄)。新华社记者贾立君摄

  米粮川打造有机农牧业绿色粮油远销国内外

  秋日艳阳下,河套平畴沃野中,庄稼绿浪翻滚望不到边。而范长江当时看到的景象是:“地上也有阡陌痕迹,现在水利不修,社会不定,完全又成荒地了。”他预言,“将来一定可以供大规模屯垦之用。”

  他的预言不仅成为现实,且位于北纬40度农作物种植黄金带上的河套地区,利用现代物流业,让优质农产品飞入全国百姓家,甚至远销国外。

  8月中旬,全国农商互联产销对接会在巴彦淖尔市召开。市长张晓兵说,目前全市农作物播种面积1000万亩,经济作物580万亩,年产粮食60多亿斤,是国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地。党的十八大以来,市里改造提升传统产业,拓展流通新路径。全市电商企业由3年前的100多家猛增到现在的1100多家,交易额由不足亿元增到去年的32亿元,其中葵花籽出口到80多个国家和地区。

  “鼠标一点,行销天下,确实太方便了。”巴彦淖尔市乌加河镇好联丰有机农牧业专业合作社总经理高彪说,有了电商,合作社上百户农民不再愁卖粮,今年种植的万亩有机小麦大获丰收,人们喜气洋洋。

  内蒙古自治区包头市正在建设的北梁棚户区东北角(8月2日摄)。新华社记者贾立君摄

  “草原钢城”重塑工业竞争力“大河套”打造能源“黄金版图”

  河套东部、秦直道北端的包头,历来是我国交通枢纽,这里是范长江首次西北之行的最后一站。

  当时包头只是一个晋陕群众“走西口”的水旱码头。

  范长江也许没有想到,80多年后包头的变化会如此之大。

  如今,包头市区人口已达200余万,是全国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心。其中,新中国第一辆坦克在这里下线,在庆祝建军90周年阅兵亮相的99A式主战坦克等6种装备就产自包头。

  党的十八大以来,包头重塑老工业基地竞争力,着力转型升级,重点发展稀土新材料、新能源汽车、高端新材料、新一代信息技术、智能制造、节能环保六大产业,被工信部确定为全国绿色转型发展试点城市。眼下,大街上穿梭的数百辆纯电动、无污染公交车,就产自本地。

  近几年,我国在广义的“河套”地区打造“呼包银榆经济区”,涵盖内蒙古西部、宁夏东部及陕西的榆林市,共13个市、59个县区。该区域煤炭、天然气、石油资源富集,煤制油、煤制烯烃、风光发电等项目集中。国家计划到2020年,把这一经济区基本建成国家综合能源基地;同时,将这一区域定位为全国节水型社会建设示范区、国家重要的生态安全屏障、国家向北开放的重要战略高地。

  专家认为,这里是我国实现东西部协调发展的关键地带,正在崛起的一个能源“黄金版图”。

  倘若范长江能够看到今天的景况,定会为“大河套”大书一笔,定会为大西北重写华章。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办