•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社西宁9月17日电(记者 顾玲)9月的青藏高原秋高气爽。距离青海省会西宁市51公里的青海省大通回族土族自治县朔北藏族自治乡边麻沟村的花海农庄,又迎来了一批操着各地口音的游客。

  方圆800亩的坡地上,黄色的三色金、玫红色的垂吊牵牛、紫红色的荷兰菊、金黄色的黑心菊沿着山坡层层叠叠地蔓延而上,这边的鲁冰花还未凋谢,那边大片的金盏菊正在怒放……

  短短两年时间,边麻沟这个地处偏僻、过去多年无人问津的小山村,打造出了集花卉基地、人文景观、餐饮住宿、娱乐游戏及其他配套设施为一体的乡村旅游品牌,“花海农庄”已成为很多外地游客到青海旅游时必到的地方。

  “外地游客挺多的,能占到游客总数的三四成。”33岁的藏族妇女铁福贵姐身着工作服,正在景区售票处为游客办理售票手续。她告诉记者,今年以来,景区已经接待游客40余万人次,仅门票收入就达200万元,估计旅游热潮将持续到国庆节以后。

  大通县是国家扶贫开发重点县,边麻沟村距离大通县城16公里,这里海拔2900米,是一个以汉、藏、蒙等民族为主的少数民族聚居村,全村162户612人只有耕地1270亩。长期以来,因为偏远、高寒,这里饱受霜冻、冰雹、干旱等自然灾害困扰,发展迟缓、动力不足。

  “我们这里海拔高、降霜早,庄稼不成,村里过去有一半土地撂荒;因为人多、草地少,养殖业也发展不了。虽说国家已经给村里实施了美丽乡村建设项目,但前两年老百姓手里没钱是个普遍现象。”边麻沟村党支部书记李培东告诉记者。

  2015年,大通县从改善全县贫困群众生产生活水平、增加经济收入着手,考虑到边麻沟村森林资源丰富,又争取到了省上的旅游扶贫项目,于是边麻沟村两委班子通过考察,决定将土地流转与产业结构调整、生态建设与经济发展、乡村旅游与新农村建设有机结合起来,发展乡村旅游业。

  为解决“花海”的建设用地问题,村合作社以土地入股的形式流转了109户村民的600亩土地,栽植了福禄考、鸢尾等30余种观赏花卉。边麻沟村还多方筹集资金,先后投入1500余万元,建起了观景台、中心花坛、休憩长廊、仿古景区山门、桃心迎宾拱门等配套景观,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停车场硬化等基础设施建设,推进景区上档升级。

  2016年7月,边麻沟花海景区正式开业。开业3个月,门票收入就达到140万元。

  “花海农庄”的开业,带动起村里人围绕“花海”打造致富“田”。53岁的郑元邦和妻子周金莲是村里第一批开起农家乐的村民。“菜品价格实惠,去年一年我们挣了14万元。”周金莲说,今年旅游季节结束后,我们准备扩大规模,再盖个两层的楼房。

  “总体上来说带动作用大,花海把村里的农家院都带起来了”,李培东说,“2015年村里只有10户农家乐,现在已经有50户了。村子里现在没闲人,有发展乡村自助游的,有办起乡村住宿的,特别是在旺季,自助游和农家院日收入都在1000元左右。”

  “花海农庄”不仅把村里的贫困户纳入到景区发展中,还通过务工解决了周边村庄剩余劳动力的就业问题。如今,周边的东至沟、花科庄等村庄也加入到乡村旅游的发展中,扩大“花海”效益。大通县扶贫办副主任田广林说,下一步,大通县将继续投资,辐射带动周围的10个村实施旅游扶贫产业示范园建设,开辟农民增收新途径。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办