•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

“轨道上的京津冀”成长记

//yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社北京9月18日电题:“轨道上的京津冀”成长记

  新华社记者李鲲、丁静、王民

  100多年前,京津冀是中国铁路梦开始的地方。100多年来,这里逐渐成为世界上轨道交通最密集的区域,并成为中国高铁起飞的地方。在国家战略的指引下,伴随城际铁路网的织密,京津冀正在轨道交通的支撑下将建成世界级城市群……

  从中国第一条铁路到中国第一条高铁

  1865年,中国第一条铁路在北京城外诞生。这是一条由英国人修造、长约1000米的小铁路,试行的小火车被视为喧哗的“怪物”,愚昧的清政府将其拆除。

  1881年,中国第一条实际意义上的标准轨距铁路——唐(山)胥(各庄)铁路开工兴建,中国自主修建铁路的序幕从这9.7公里揭开。

  1905年,中国第一条不使用外国资金及人员,由中国人詹天佑设计的铁路——京张铁路开始修建,这是那个时代最鼓舞中华民族士气的工程。

  新中国成立后,京津冀的铁路越来越多,车越跑越快,三地之间越来越亲密,用天津铁投控股集团总经理蒋道彬的话说,京津冀是我国乃至世界上铁路网最为稠密的地区。

  2008年,中国第一条时速350公里铁路——京津城际投入运营,将中国带入高铁时代。

  半小时的旅程极大地方便了京津两地的人员交流,曾在北京某汽车媒体工作的王若冰2009年起成为京津城际的通勤族,每天早上骑着电动车来到天津站,坐城际列车去北京,晚上再返回天津。“每天早饭、晚饭都可以在家里吃,既安全又舒服,这种感觉是在北京租房没办法实现的。”王若冰说。

  截至2013年底,京津城际已运送旅客约1亿人次,京津两地实现同城化。

  从平面交通点点连接到立体交通多式联运

  2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,交通成为先行发展的重要方面,京津冀的轨道交通建设不仅打破行政壁垒加速发展,更与其他多种交通方式配合连接,逐步形成立体交通的新格局。

  “北京机场吃不下、天津机场吃不饱”是长期以来京津两大机场面临的现状,引导北京旅客从邻近的天津机场出发,不仅可以解决这一问题,也提高了出行效率,2014年8月28日,天津机场T2航站楼启用,天津地铁2号线同步直达,两地居民从此可享受无缝拼接版的京津空铁联运。

  轨道交通的助力,让北方第一大港口天津港的海铁联运功能更进一步。2016年6月,京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽在天津东疆保税港区建成运行,5个月后,这里开启了直通白俄罗斯明斯克中白工业园的货运通道。

  便捷的立体交通极大地促进了京津冀三地的产业转移,致力于基因测序服务的天津诺禾致源生物信息科技有限公司落户天津武清区已经3年多,34岁的总裁助理蔡晶表示,若不是便捷的轨道交通,大部分员工不可能从北京迁出来。

  从2014年初到2017年初,天津企业到河北省投资项目超过2600个,累计到位资金1300多亿元;从2015年到2016年,天津共签约引进总部企业、科研机构、教育机构、医疗机构、金融机构、事业单位、产业项目等北京项目3198个,协议投资额6993亿元。

  从单一投资营造“双城记”到“轨道+土地”打造“多城记”

  3年多的协同发展让京津冀的轨道交通布局更加优化,天津、石家庄相继成为继北京之后的区域轨道交通枢纽。与此同时,一直引领中国轨道交通发展的京津冀地区,也开始了对轨道交通建设的新探索。

  2016年底,“京津冀地区城际铁路网规划”获得国家发改委批复,据该项目负责人高明明介绍,新建24条城际铁路里程将达3457公里,总投资额可能达6500亿元,2020年前将实施京唐、京滨等9个项目,投资额约2470亿元。2017年,随着雄安新区的设立,部分线路进行了调整。

  根据规划,到2020年,新建城际将与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级,京津之间的“双城记”将逐步变为京津冀城市群之间的“多城记”。

  京津冀城际铁路投资有限公司董事长郝伟亚说,不同于以往中国铁路总公司直接投资建设,京津冀城际铁路将利用轨道沿线土地综合开发收益反哺轨道交通建设。

  铁路运行亏损是全世界普遍存在的难题,虽然目前京津冀地区实行“轨道+土地”模式也面临多重挑战,但业内人士认为,新模式逐步探索铁路建设由地方控股,而中国铁路总公司更多提供技术、标准等支撑,也将突破铁路建设依靠资本金和银行贷款的模式,有望开启我国铁路建设新局面。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办