•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

京津冀产业协同凸显比较优势

//yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:41

  新华社北京9月19日电题:京津冀产业协同凸显比较优势

  新华社记者阳娜、毛振华、闫起磊

  京津冀,正肩负着打造中国经济发展新高地的新使命。

  过去3年多来,在京津冀这片土地上,一场深刻的变革正在拉开大幕。站在新的发展起点上,区域产业拥抱京津冀协同发展战略的历史机遇,从探索走向深入,产业升级之路正走得越来越宽。

  升级之路走向新发展台阶

  沿石家庄太行大街北行至正定,坐落于道路西侧,由北京企业投资的精进电动科技(正定)有限公司项目十分抢眼。历时不到一年,这个总投资11亿元的现代化新能源汽车电驱动产品生产基地已经拔地而起。

  今年4月,北京“独角兽”摩拜单车在天津开发区设立运营结算总部和资产配置中心,相关配套企业与之合作完善自行车生产供应链;8月,阿里巴巴零售通华北仓在天津武清开仓,为津冀商铺进货提供“淘宝式”便利。

  不久前,京津冀大数据协同处理中心在国家超级计算天津中心启动建设。随着我国新一代超算“天河三号”的建成投用,未来京津冀地区数据处理能力将达到每秒百亿亿次。

  京津冀协同,产业先行。据数据统计,2014至2016年,河北省引进京津资金11041亿元,天津市引进京冀项目4856个、资金5226.74亿元。三地正用产业的互补融合,推进协同发展向深度迈进。

  今年上半年,京津冀地区经济运行总体平稳,新动能加快成长,协同发展继续稳步推进。数据显示,京津冀三地实现地区生产总值(GDP)合计占到全国的10%,三地GDP增速均在6.8%以上,继续保持中高速增长。

  创新求变以产业带动增长

  三年来,京津冀产业协同发展路径更加清晰,产业转移的空间布局已经形成,发展“蓝图”正变为现实。

  近日,中国社会科学出版社与中国社会科学院京津冀协同发展智库发布《京津冀协同发展指数报告(2016)》认为,京津冀协同发展战略已进入全面实施阶段。

  ——区域合作攻坚高新技术产业,用技术创新弥补发展短板,产业扶贫“授之以渔”。河北张北县常年低温,光能、风能丰富,借助得天独厚的自然资源优势,正打造数据产业高地。而过去,张北还停留在以农业、旅游业为主的形态。

  北京市经信委结构调整处处长唐建国表示,京津冀协同让产业发展走上新路子,能有效带动北京周边贫困带发展起来。

  ——企业从被动变主动,扩大发展动能,带动各地上下游产业共同发展。

  2013至2016年,北京累计关停、退出1341家一般制造和污染企业,今年计划疏解退出一般制造企业500家。北京杰德伟业家具公司在2015年时还只是北京的一家中小企业,落户唐山市汉沽管理区后,打造了环渤海(汉沽)绿色家居产业园,目前已入驻72家企业。

  ——以技术创新、科技成果转化带动产业加速发展。纵观整个区域,北京科技资源的不断外溢,为天津、河北的创新发展提供了新机遇。

  在河北,形成了“一区11园”布局,加速京津研发、河北转化,科创企业正在为当地经济优质增量“做加法”;在天津,企业和创客们围绕智能制造、生物医药、节能环保领域面向多地深入求解,其中一些已成功进入产业化。

  “北京发展的外溢效应已经辐射到天津。”天津市副市长赵海山说,平均每年都有上千家企业从北京搬至天津办公,投资资金超过2000亿元,成为天津发展及转型的重要支撑力量。

  深度融合打造世界级城市群

  随着近几年各项务实举措不断落地,京津冀协同发展正渐入佳境,一个颇具规模和实力的世界级城市群正在崛起。专家建议,三地未来仍需打破瓶颈,深度融合,特别是依托雄安新区建设,为打造世界级城市群加快资源的共建共享。

  支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园;支持北京市属金融机构在雄安新区设立分支机构......近日,北京市、河北省签署《关于京冀共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》。协议的签署,标志着京津冀协同发展开启新的阶段。

  从经济基本数据看,北京处于后工业化阶段,天津处于工业化后期,而河北仍处于工业化中期,而中关村地区每年的技术交易额几乎等同于津冀之和的1.5倍,优势转化有待提升。

  在专家看来,雄安新区的出现使得京津冀建设世界级城市群更具可操作性。中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁指出,雄安对于带动河北的发展将发挥关键作用,同时也避免了北京、天津老城市拆迁等社会问题。“只有优质资源进入河北,才能真正实现大战略,体现区域一盘棋的思维。”

  不过,专家们也认为,京津冀已具备创新资源、土地空间等多项建设世界级城市群的优势,这些资源也是全国绝无仅有的。在未来的京津冀产业发展蓝图和世界级城市群建设中,需要立足三地资源禀赋,实现共建共享。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办