•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:40

  新华社北京9月26日电题:经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路

  新华社记者

  党的十八大以来,中部地区资源型城市在原有资源禀赋基础上,抓住机遇、提早谋划,紧扣国家重大战略,寻找产业新定位,实现产业链的延伸升级,各自探索出了适合当地经济可持续发展的新路径。

  “抓住铜、延伸铜,不惟铜、超越铜”。安徽省铜陵市素有“中国古铜都、当代铜基地”之称,建市之初,这里有中国最大的铜矿,主要从事采矿、粗铜生产等。如今,铜陵市通过推进产业由资源支撑向科技支撑转变,产品由中低端原材料向中高端终端产品转变,延伸铜产业链,努力培育新产业、新业态。2016年,铜陵电解铜产量129万多吨、铜材产量170多万吨,铜产业主营业务收入2200亿元。铜陵已经成为全国最大的电解铜生产基地、全国重要的硫磷化工基地、电子材料基地和水泥生产基地。

  产业转型升级的背后,有着一系列高新企业的支撑。记者在铜陵精达车间看到,肉眼几乎看不清的铜丝,正在进行涂漆工艺,每次涂漆厚度为3微米。这家公司原本是一个给家电企业配套的小车间,经过多年转型发展,成长为国家重点高新技术企业,产品被应用于军工、航天等高精尖领域。

  资源型城市的转型升级,既是当地经济可持续发展的必须,也是现实问题的倒逼。在煤炭大省山西,由于煤价下行,一度出现“吨煤利润买不起一瓶矿泉水”“挖一吨煤亏十元”。转型之迫切,可想而知。

  “煤炭现在离不了,明天靠不住。”五年前,山西长治县就意识到必须产业转型,摆脱煤炭依赖,确立“以地下促地上,以黑色促绿色”的转型战略,每上一个大的转型项目,政府就会提供10%的产业配套资金。经过艰难探索,长治县地面非煤企业总产值在县域经济中的比重由2011年的5.7%升至2016年的16.5%,新兴企业擎起了经济发展的大旗。

  2012年以来,山西省主动适应消费结构升级需求,不断优化产业结构,着力做好煤与非煤两篇文章,煤炭在工业增加值中占比下降到50%以下。

  转型之路,势在必行,但是,如何确保转型期经济增长换挡不减速,是地方政府面临的一大难题。

  江西萍乡市在产业转型过程中,没有等待国家救济和输血,没有在低层面上修修补补,而是棋先一着,立足实际,以超前眼光布局产业,成功实现了经济动能换挡不减速。实践证明,资源枯竭型城市只有转型,企业才有活力,经济才会发展。

  被称为“世界锑都”的湖南冷水江市,作为全国第二批资源枯竭型城市之一,改造传统产业,支持企业改造升级,2016年荣获全国资源枯竭城市转型发展优秀城市。2017年上半年地区生产总值117.5亿元,财政总收入10.2亿元。2017年湖南省县域经济基本竞争力综合评价排名第三。

  资源城市的转型,不仅是经济账,也是生态账、民生账。黄石持续推动发展思维从“唯矿恋矿”向“生态立市”转变。如今,漫步黄石街头,蓝天白云、青山碧水的宜人风光,让人流连忘返,戴了半世纪的“光灰城市”帽子被甩掉,生态宜居城市的特色,越发鲜明。

  河南焦作为给大山“疗伤”,打响生态会战,413家非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点被取缔。同时,大山“伤口”被18公里长、4000余亩遍植绿树的公园取代,环城森林体系初见雏形。

  如今的焦作市,黑色逐渐退去,绿色正在生长。按照规划,未来5年,焦作力争全市森林覆盖率稳定在35%以上,城市绿地率在36.5%以上,到2020年把焦作打造成为青山相拥绿水环绕、人与自然和谐相处、经济社会协调发展的美丽家园,成为中原经济区乃至全国的经济转型示范市。(记者:程士华、梁晓飞、赖星、黎昌政、李鹏、史卫燕)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办