•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:40

  新华社北京10月2日电题:挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述

  新华社记者罗争光

  全面从严治党,既要严惩违法违纪,更要注重治病救人。党的十八大以来,党中央总结历史经验和从严治党实践,把纪律挺在前面,提出并运用监督执纪“四种形态”,实现了管党治党理念的飞跃和实践的创新,取得了净化政治生态的显著成效。

  纪律挺在前面严管就是厚爱

  四川阿坝州理县上孟乡日波村56岁的老党员祁旺生,因为落实惠民政策时优亲厚友被群众举报,2016年底主动辞去了村支书职务。然而他没想到的是,今年3月,自己不但被记了党内警告处分,还当着大伙的面被公开宣布处分决定,羞愧得满脸通红。

  这正是阿坝州委探索运用监督执纪“四种形态”、推行《党纪政纪处分决定公开宣布“四个面对面”实施方案》的一个生动案例。

  2016年1月举行的十八届中央纪委六次全会上,首次对运用监督执纪“四种形态”作出部署。当年10月,十八届六中全会修订实施的《中国共产党党内监督条例》,在总则中正式写入监督执纪“四种形态”。

  中央纪委研究室有关同志表示,监督执纪“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,“全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。我们创新执纪方式,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,让‘红红脸、出出汗’成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。”

  专家指出,“四种形态”充分体现了严管就是厚爱、治病为了救人,注重抓早抓小、层层设防、时时提醒,使党员干部不犯或少犯错误,做到有病早治、防微杜渐。

  “从更深层次看,监督执纪的根本目的,是为了维护党组织和党员干部队伍的肌体健康,永葆党的先进性和纯洁性。只有把监督执纪融入日常,才能实现党内政治生活正常化。”中央纪委研究室有关同志说。

  着力用好第一种形态让红脸出汗成为常态

  党的十八大以来至今年6月,全国纪检监察机关认真实践“四种形态”,共处理148.7万人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询68.9万人次、占46.4%;第二种形态纪律轻处分、组织调整60万人次、占40.3%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整11.3万人次、占7.6%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查8.5万人次、占5.7%。

  从各地的实践看,总体呈现几个特点:

  首先是在第一种形态上下功夫,让红脸出汗成为常态。各级纪检监察机关注重强化日常监督执纪,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询实现常态化。

  其次是严格把握执纪政策和策略,促进后一种形态向前一种转化。对存在违纪问题的,查清主要违纪事实后,综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度,采取柔性化处置方式,够第一种形态的先约谈函询,及时警示提醒,够第二种、第三种形态的给予党纪轻处分或做出组织调整,促进犯错误的人提高觉悟。

  再次是注重压实主体责任和监督责任。实践“四种形态”,主责在党委(党组)。几年来,各级党组织切实担负起主体责任,敢抓敢管、严格执纪,从点滴做起,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  转变执纪观念净化政治生态

  专家表示,实践监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供了政策和抓手,尤其是把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,有力维护了党的团结和集中统一。

  党的十八大以来至今年6月,全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.1万件,处分1.1万人,其中中管干部72人;注重把违反政治纪律问题作为监督执纪问责的重点,坚决查处政治问题与经济问题相互渗透,在党中央的领导下,严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪案件。

  实践“四种形态”,还促使执纪理念的转变,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

  按照“四种形态”的理念和要求,各级纪检监察机关从注重查办大案要案转向加强日常监督执纪,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。党的十八大以来至今年6月,各级纪律检查机关处分党员干部人数由2013年的18.2万人,增长至2014年的23.2万人、2015年的33.6万人、2016年的41.5万人,年均增幅超过30%。

  此外,实践“四种形态”还从源头净化了政治生态。各级纪检监察机关对反映问题线索及时核查,运用多种方式治“病树”、拔“烂树”、保护“森林”。党的十八大以来至今年6月,中央纪委共回复党风廉政意见5415人次,对政治上和廉洁上有问题的干部一票否决,疏浚了干部队伍源头,有效净化了政治生态。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办