•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业

//yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:39

  新华社南京10月2日电题:打捞“沉默的声音”解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业

  新华社记者

  始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党立于不败之地的根基。近年来,江沪浙三地通过干部大走访、党性体检、大数据管理等多种党建创新载体,倾听广大群众的心声,解决百姓身边的难题,把党建打造成密切联系群众的纽带,引领企业转型的动力。

  直面群众,干部沉到一线解决问题

  中午11点半,泰州市高港区刁铺街道界牌社区助餐点已经有20多位村民前来吃饭。一荤两素一汤,低保户薛兴富只要花3元。“以前做一次饭要吃好几天,遇到头疼脑热的,经常就不吃了。”这个孤寡老人说,村里午饭“好吃又便宜”,他“一顿不落”。

  “解决好基层的小问题就可以避免大矛盾。”泰州市委常委、组织部长张国梁介绍,针对一些独居老人、打工夫妻和残疾群体的“吃饭难”问题,走访干部筹集资金帮助社区建立助餐点,每天提供公益午餐。一顿午饭市场价10元,村民只需花6元,低保户半价,五保户免费。

  江苏自去年底以来开展党员干部进村入户大走访,目前已累计解决群众反映的各类问题74万个,成为全省66万名党员干部联系1900余万个城乡家庭和企业的契机。

  除了听民声、解难题,遇到困难矛盾,长三角各级党员干部总是冲在最前面。上海闵行区华漕镇许浦村曾是脏乱差的“都市黑村庄”,几乎每户都违规建房。如何打响拆违第一枪?

  党员干部带头,拆违“没商量”。村主任秦伟忠带头推倒了自家新造的四层楼房,全村58万平方米的违规建筑,仅用51天就全部拆除。河道拓宽、街道整洁、新建公园……许浦村“脱胎换骨”,居民生活品质大幅提升。

  针对农村困难党员群众创业难问题,浙江省湖州市建立党群创业互助会,推动党员群众抱团发展。

  服务企业,党员带头创新引领转型

  南通通用机械制造有限公司主营生产包装设备及机器人系统。为推动产品提档升级,公司常务副总经理、党支部书记王宾瑞带着几名党员工程师连续攻关,成功研发出纸尿裤二次包装自动装箱系统,以往一条生产线要40名工人,现在只需两三个,极大提升生产效率。“我们有党员示范岗,统一标识。在转型升级的关键时刻,党员就应该冲在前面。”

  为了让党员在科技创新中充分发挥先锋模范作用,江苏在企业党员中组织开展科技创新活动,重奖增效、节能等方面的“金点子”。仅淮安市就有3万多名党员参与各种科技创新活动。淮安市委组织部副部长、党建办主任董国喜说:“党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”

  在上海,党建与经济的快速发展始终并肩向前。上汽大众目前有9500余名党员,公司党委以“众志同行、创领共赢”为理念,将党建工作与业务发展深度融合。

  “落实党员主体地位,我们有任务平台。支部每月分析经济工作重点难点、党员员工思想热点,并据此安排任务给每个党员和积极分子,并考核上月任务完成情况。”上汽大众党委书记张志勇说。

  位于浙江省诸暨市的富润控股集团下辖56个党支部,共有党员580名、职工1.1万余人。集团把多年来思想政治工作中行之有效的做法固化为工作条例,并通过国际公认的GB/T19001-2008质量管理体系认证,使思想政治工作成为企业核心软实力。

  锤炼作风,杜绝“为官不为”

  作风建设无止境,服务百姓无小事。今年3月,江苏省泰州市公布了第四批“蜗牛奖”,9个部门尴尬上榜。泰州实施“蜗牛奖”评比一年多来,一批“久拖未决”的问题得到“马上就办”,成为负向激励作风效能提升、倒逼各项工作加快落实的有效机制。

  江苏省委制定“推动干部担当作为防治为官不为的办法”,分领导干部和国家工作人员两大类,从落实中央部署、服务群众等方面明确20种“不为”表现,建立负面清单,对为官不为从严问责,及时予以组织或纪律处分。

  治理“懒政”顽疾,核心在人,关键靠人。上海市长宁区新华路街道建设基层党建服务管理平台,以数据分析的方式量化党员干部考核。支部活动出席情况、党员为群众做了什么好事……平台上一目了然。

  “量血压”检测理想信念坚定性、“测心跳”检验履职尽职积极性、“把脉搏”看看奉献服务主动性……为加强党员队伍的党性教育,浙江省近年来推行“党性体检”,将党性考核量化,不断提高党建科学化水平。

  湖州市委常委、组织部长干武东说,“党性体检”通俗易懂,及时发现问题,在破解党员党性观念模糊、发挥引领作用不突出、不合格党员退出难等方面进行了有益探索。(记者凌军辉、岳德亮、郭敬丹、仇逸、杨绍功)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办