您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
人生当有跌宕云起时
http://story.dbw.cn  2017年10月05日 14:32:41

  初秋的清晨,在晨练归来的桥上,于山水相遇,青色满怀,水色天光,这样的年华,碧透的心境,自己醉了。

  相遇总是惜缘,有些沉醉忘归,见不到这葱绿蓊郁,听不到这潺潺水声,错过了徐徐清风,放过了优雅的云朵,我不知道我的人生还有什么值得这样期盼和依恋!

   

  

  闲暇时,时间完全由自己支配,自然将更多的时间放在山水中。就这样站在兴安桥上,闭起双眼,听觉成了自己全部的感触:那一刻,秋风飒飒,秋水潺潺,苍凉寂寥之感袭来。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔老夫子的慨叹在耳边萦绕,是啊,物质是在不断运动的,静止是暂时的,而变动是永恒的,而这变动中,也包含着坏、空、老、死、转变……世界就是按照它的意愿执着地行进的,而我们要在短暂中体验爱恨、悲欢……

  听着奔流之声,内心尤为激荡,这水就如时间之河,我们就如水中一块块石头,若要深切地触碰时间的河流,那就要用自己的身躯去抵抗时间之河,触碰出激荡的水花,响彻岁月壮烈的回响,在时间的长河中,划出最铮亮、欢快的痕迹,哪怕是受到千钧阻力、万般磨砺,此身不退,纵是菱角磨去,但石坚不去,竟也落得个安然镇定。

   

  

  放纵心情的时候,情感的触角万分灵犀。闭目冥想之时,耳际皆是风声、水声,这自然之音呼呼、潺潺不绝,这风吹乱了发髻、衣角,这水声成了心音,这颗心都已融进河流,随流水流淌。那种时段,身心皆被物化,身心皆被自然接纳,“我”成了可有可无的渺小物质。而,这风声、水声可以穿山过水、亘古不绝,它们才是胜者。它们才可以永恒,山水,是这世间唯一可托付的事物,山水相闻,即如同挚友相交,亦如回归父母怀抱,最惬意不过。

  慢慢睁开眼,远方之水缓缓而来,恢宏气派,奔流之间自有雍容气度。待到近前,与众石碰撞,水花迸射,轰轰烈烈,惊现排山倒海架势,这条小河竟也有这一段惊心动魄的伟力。这就是曾经的清浅小溪吗?这就是缓缓的流水吗?怎么在这一刻气势恢宏、势不可当?是宣泄?是激荡?是壮烈?或许都有吧,这河水也让人刮目相看。

  

  

  这长长的河面上,水色天光交融,树荫云影交集,大自然镌刻下这柔美亮丽的画面,让观者心生爱意。秋日因何色彩斑斓,不正是因为这灵动的山光水色?不正是因为绽放的百花?还有这流水碰撞巨石而激起的晶莹水花吗?我们的生命太过于隐秘了,分分秒秒流逝不知,似乎那咽咽的水流缓缓而过,而错过了这人间之情、自然之美,一旦错过,万劫不复。生命之流亦当奔涌激荡,迸射出最壮丽的水花,发出震耳欲聋的音响,这生命才有番看相。

作者:刘斌  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn