•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

【网络中国节】诗意中秋节:色调和韵脚

http://yichun.dbw.cn  2017年10月05日 14:09:55

  北京大学中文系博士后 唐伟

  团圆的节日,安排在八月,怎么看都像是对伤秋的一次脱敏。

  “皎洁青苔露,萧条黄叶风”,一叶知秋,月圆即节,是为佳期名中秋。十二次的月圆轮回,形殊意态每有不同,而择季金秋八月,来定义团圆团聚,看似或然,实非偶遇。寒来暑往,秋收冬藏,当满园的瓜果变为储物,田野的庄稼装满粮仓,谁人几时何处话丰收?拔头筹无疑当属中秋。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。主客分而坐定,木桌上有素有荤,柴门外云淡风轻,与老友对饮,桑麻不过是话由而已,久别重逢的快意,适逢佳节的酣畅,全在那推杯换盏的勤酬中流淌恣意。暂时还没有明月,没有就没有吧,就着那满仓满院的黄澄澄金灿灿,也没有理由不尽情尽兴啊。

  与农人充盈的秋收而喜上眉梢不同,四体不勤五谷不分的文人,似乎更愿意为赋新词强说愁,更在乎中秋的诗意有无美酒。所谓“古道少人行,秋风动禾黍”,对扫落叶的秋风,文人似乎颇有微词,而对动禾黍的秋收,则故意视而不见。不见就不见吧,可秋风动的又岂止是禾黍?“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋”,秋水中流,浸染明晃的秋色,很难说不是秋风的尽扫之功。“空山新雨后,天气晚来秋”,清透见底的秋水,绝不是为自赏自恋,而是欲为那丰收的节日,提供最地道、最醇厚的佳茗美酒。

  金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。夜来,霜来,中秋佳节的高潮也就跟着要来了。收成在胸,酒也有了,万事俱备,一切就绪,只待主角登场。桂子月中落,天香云外飘,是广寒宫艳羡人间,还是梧桐叶赛比婵娟?答案并不那么重要,重要的是,既然有酒有花又有月,就算是自怨自艾的骚客文人,也没有理由黯然临轩。

  对于这一年中的第八次月圆,稼轩先生早已有言在先:“一轮秋影转金波。飞镜又重磨”、“忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中”。举杯邀明月,那是酒酣微醺的适意浪漫;把酒问青天,谁又解独酌自饮的个中滋味?圆月当空,银盘如玉,无论是“流光万里同”的喜也好,抑或“频使桂华空”的伤也罢,把入口的凌冽,挥毫成秋之飒爽,用沁唇的回甘,沉吟为成熟的低徊。洗净疲劳的人们,将芳香又叹惋的无尽诗意,回赠给诚朴的大地。此之谓,农业有了文明。而节日中秋,则正是给予这诗意文明,以最得体的礼遇和礼仪。

  与时舒卷,和光同尘。天时顺应地利,地利思慕人和,中国美学向来讲究物我两忘的体验和沉浸,金秋捧月的年丰人寿,又何尝不是一种光明同乐的宇宙伦理学?在炽热渐消、繁华未央之际,于百草衰枯、万物萧条之前,置备上等的“翠瓜碧李沈玉甃,赤梨葡萄寒露成”,老杜话音未落,梦窗随即接过来道:“每圆处即良宵,甚此夕偏饶”,亦快哉,亦妙哉。细细品哚,慢慢回味,恐怕没有人会怀疑,中秋的月下宴飨,既是对自己的犒赏,也是对自然的敬颂。可以说,既非年中也非岁尾的中秋,把乐而不淫、哀而不伤的中国美学伦理精神演绎得淋漓尽致。

  酒是水的精灵,秋水清泉酿出最澄澈的美酒,夜是月的护卫,无垠夜空烘托最皎洁的月色。花好月圆夜,感慨的诗兴,色调渐饱;袅娜的醉意,韵脚刚好。以月为媒,中秋的色调和韵脚,无不借助于夜色帷幕的掩映,移步换形而姿态各异。

作者:唐 伟    来源:中国网    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办