您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
姜 红 莫让花儿寂寞开
http://story.dbw.cn  2017年09月26日 14:26:36

  陌上花开笑迎君,

  迎君千里观花海。

  花海浪漫情相携,

  相携一身花香来。

  阳台上的仙人球开花了,遗憾的是,我只见到了它的落蕊。看着静静落在盆边的那一小团枯黄,心头骤然升起丝丝落寞。是谁说的“心中有花,花就在;心中无花,花不在”!眼前景况分明是,它就在那,静静地开,悄悄地败,留给我的则是对错过美好事物的深深懊恼。我曾心心念念到古都洛阳寻找“唯有牡丹真国色”的审美感受,也曾一时起兴去江南水乡,探寻枕水人家窗沿上的几盆墨兰。那里的花,因不乏人欣赏,倒是添了几分傲人的姿色,但于我而言,无所谓姿色高低,一种追逐美的感受罢了。此时,看着眼前这寂寞得让人隐痛的落蕊,曾经那些追逐陡然变得有些茫然。美在身边,何必舍近求远,花开寂寞呢?

  所幸的是,这番醒悟还不算晚,就在我生活的这个小镇,有一个叫做“花海”的景观已然落成,通过一位花海的建设者,我大致了解了这个景观的一些情况,虽然只是大致了解,仍然受到了巨大的震撼。震撼的是这景观的笔触之大、笔力之劲。这艘总面积达38.5万平方米的巨型花海航母,由七彩祥云、乡南映像、丘比特之旅三个板块组成。带着对她从未有过的憧憬我踏上了探寻“花海”的半日旅程。

  第一站七彩祥云

  清晨,走在通往祥云花海的半园河畔,清凉的山风沁人心脾,放眼望去,山水相依,云出青峦,徐徐而升。这景色便是我对朗乡这个地方的一个定义,山岫——云升起的地方。走近祥云花海,昂首而来的是一艘于绿篱上布满火红玫瑰的50米航母,与分列两旁的30米护卫舰,整齐大气中又满溢幸福与浪漫。航母四周是12万平方米的花圃和3.5万平方米的草坪,薰衣草、冰岛虞美人、矢车菊等观赏价值极高的花卉,分列于方圆交错的板块中,蓄势待绽。恍惚间,仿佛置身于高雅、静谧的私家庄园,等待着一场充满温馨的浪漫婚礼。工人们悠闲的歌声,拉回我的思绪,与之交谈后得知,几天以后,这里将有一座灯光喷泉和风车园落成。站在航母上向远处眺望,我仿佛已经看到孩子们在风车园里嬉闹,恋人们在灯影喷泉边心手相牵。此时心中油然升起一个问题,这座花海的建设者,到底拥有怎样的浪漫情怀呢? 第二站乡南映像

  乡南映像花海依托于石猴山景区沿着乡南老街一路向南。乡南整齐的房屋街道,就像江南的雨巷、东北老工业基地里的筒子楼那样,印刻着林区在国家工业高速发展时的巨大贡献,彰显着强烈的时代感。12万平方米的乡南映像花海里,太阳花正茁壮成长,展望2个月后,大气蓬勃的立体太阳花花海,呈现出的一定是最能体现林区人的性情美——阳光热情、乐观勇敢。

  第三站心心相印

  心心花海是围绕镇区西出口两个三角带打造的4.5万平方米景观带和2.1公里金铁路丘比特之旅景观带,位于观景台四下眺望,东山宝塔、四平山、风电尽收眼底。勤劳淳朴的小镇居民,赋予这里爱神的名义,又平添几许踏实的寓意——寻爱之旅步步登高、一顺百顺。想想闲暇时节,在鸟语花香中游目远眺,驰骋胸怀,再讨个好彩头,这又是怎样的惬意之举……

  不知不觉间,日已中天。结束了半日的花海探寻,随即是排山倒海而来的万千思绪。生活了10年的朗乡这座小镇,印象里总是带着休养生息中的缓慢、寂静。到底是什么让她褪尽铅华,重整戎装,焕发出这样的青春活力?是“绿水青山就是金山银山,改善生态环境,就是发展生产力”的理念,还是“践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式”的大国责任与担当……想着想着,胸中有股傲气自然升腾,无论是什么,小镇的改变都走在了时代的前沿,而我就生活在这里……

  我把那枚落蕊,放到花盆里,有不忍,也有提醒。我对花的执着,说到底是对美感的追求,而今这种美,再不用跋山涉水、遍访探寻,它就在我们身边。

作者:姜 红  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn