•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

坚强独立让生活更美好

//yichun.dbw.cn  2017年09月14日 09:09:25

  林城晚报讯(记者 王玉梅)18年前,离异后的杜兰华在市中心区开了一家小小的洗衣店,靠着辛苦操持将儿子养大,现在她有了自己的店面,儿子也即将成家立业,越来越好的日子让她对未来充满希望。

  在恒信干洗店,记者见到了正忙着熨衣服的杜兰华。杜兰华说:“回想过去的十几年,真的是苦乐交加的年华。苦的是自己一个人带孩子,既当爹又当娘;乐的是顾客对自己的认可,日子越来越有盼头了。”

  杜兰华曾在友好区商业系统工作过,后来下岗也打过零工。离婚后,她独自带着只有6岁的儿子来到市中心区,拿出全部积蓄和从亲友处借来的钱,租房开了一家小小的洗衣店。当时街面上开洗衣店的不少,为了拢住顾客,她每天起早贪晚洗衣服,把顾客的取衣等待时间尽量缩短,有时顾客来不及取,她就把洗好的衣服熨烫平整,再骑车子亲自送到顾客家中,让顾客很是感动。她还把要洗的衣服进行分门别类,根据不同的面料采取不同的方法进行洗涤,做到既不伤衣服,又保证了衣服的色泽度和柔软度。

  渐渐地,来杜兰华这里洗衣服的顾客多了起来,有的顾客住得远,就坐车或打车来她这里洗衣服,只图个放心、省心。生意走上正轨后,杜兰华更加用心了,她知道,这是自己和儿子安身立命之本。

  杜兰华说,单亲妈妈带孩子不容易,尤其是孩子小的时候体质不好,感冒、肺炎、小肠缓气,这些都令她担惊受怕,焦急不已。她只有一边照料生病的孩子,一边抓紧时间洗衣服,忙得很。平时,她对孩子的要求很严格,上小学的孩子家长都去接送,但她对孩子说:“儿子,你是小男子汉,凡事都要敢闯敢当,妈妈相信你能行。”在她的教导下,孩子上小学期间都是自己来回走,还能顺路帮着妈妈买馒头、买粥,当“小支唤”,从小养成了自强自立的性格。

  杜兰华性格开朗,来她这里洗衣服的顾客都愿意跟她唠上两句,许多人还成了她的朋友。有的顾客家里做了好吃的,都不忘给她送点儿来,有的则把自家孩子穿小的衣服挑好的送给她的孩子穿。有的老人自己在家寂寞,吃过早饭就来到洗衣店跟她聊天,她就一边干活,一边陪老人拉拉家长里短,有时赶上可口的午饭,还要留老人在家里吃过午饭再回去。老人的子女说,杜姐可真是个好人,我们平时上班忙,是她给了老妈最好的陪伴。

  杜兰华就是这样一个既敬业又热心的人。平日里,她不但关爱老人,还经常参加社区组织的捐款献爱心活动,在熟悉的人中有着很好的口碑。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办