您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
珍惜生活 杨吉
//story.dbw.cn  2017年09月11日 14:30:18

  今天,波尔开了一天的会,晚上7点才回到家里。累了一天,她真想进了家门就能吃上口热乎饭。可这也只是她的美好想法而已,丈夫从来都是衣来伸手饭来张口,不管自己几点回家,丈夫都是坐在沙发上看电视等自己回来进厨房做饭。

  你能不能做口吃的,我已经累了一天了,你回来的早你就做,不要总是等我回来。波尔冲丈夫大声嚷了起来。丈夫扭头瞟了一眼刚进门的妻子,继续有滋有味地看电视。

  又累又饿的波尔感到自己已经没有力气和丈夫吵嘴,一头躺在了床上。波尔睡不着,拧着眉头想着自己不开心、不幸福的婚姻。

  经人介绍,波尔和有工作的作斯结了婚。结婚初期,作斯按时按晌地回家,虽然不勤快,但还能给波尔当个帮手,做饭时帮着洗洗菜,炒菜帮着递盘子,有时还能刷刷碗筷。时常接送孩子。尽管作斯家务活干的少,可波尔想维持家庭,自己辛苦些,多干点儿,给孩子一个完整的家。

  两个人的日子在磕磕绊绊中度过了13年。孩子上初中了,不用接送上学放学了。作斯感到轻松起来,说自己终于解放了。为了打发下班后和休息日的时间,作斯钻进了麻将馆。手气好的话,他天天晚上都出去玩,手气不好就懒洋洋地躺在沙发上看电视,说养养手气。

  家里的吊灯掉了一个螺丝,已经倾斜,波尔担心吊灯掉下来,就让他找个螺丝安上。作斯说不会安。过了两天这个螺丝也没安,波尔只好自己找电工花了30块钱安上了。

  墙壁插座不通电了,波尔让作斯更新一个,作斯说不会弄。

  结婚十几年了,家里的墙熏黑了,波尔和作斯商量粉刷墙壁的事,作斯最不喜欢干活,推脱说不脏,不用刷。

  每到周六周日,作斯就跑出去打麻将,家务活扔给波尔一个人。

  类似家里过日子的杂事琐事,作斯一概不管不问,就好像这个家不是自己的家一样。

  作斯没有肉不吃饭,喜欢吃香的。波尔不往家里买鱼买肉,他就不高兴。波尔是个勤俭的人,两个人都是工薪族,生活上不想奢侈浪费,一心攒钱将来供孩子上大学。

  作斯不考虑这些,更不知道关心照顾波尔,不管波尔在外工作多忙多累,照样是我行我素,想干嘛就干嘛。实在是把波尔气恼了,波尔就和他大吵一顿。可这并不管用,作斯反而有理由夜不归宿。

  波尔想起过去的桩桩件件,越想越不开心,想离开他。可离开他,唯一的办法就是离婚。

  波尔冷静过后,家人和朋友的意见与自己相一致。于是,波尔向作斯提出了离婚,作斯一点准备没有,一下子愣住了。纳闷一向温柔守规守矩的媳妇怎么会提出离婚?他不同意离婚。波尔对他说,离婚后,你的工资归你自己支配,去你父母家吃住。作斯一听工资可以自己说了算了,立马同意了离婚。

  作斯过了一年自由自在的生活后,又找了个带孩子的媳妇结了婚。波尔知道了,心里十分难受,因为来波尔还是指望他能够时常来看看孩子,买些孩子需要的东西,让孩子感受到父爱。如今,和别人结婚了,还哪有精力和钱来照看自己的孩子?

  于是,波尔向法院起诉,要求给孩子抚养费,波尔胜诉。作斯的第二任妻子为此大闹一场,要求作斯所剩工资一分不少的交到家里。作斯兜里一分钱没有,处处受憋。打不了麻将,更吃不到好吃的。和波尔过日子时,波尔每月给零花钱,每周都买鱼买肉。

  不比较不知道波尔的好,作斯后悔不已。

  作斯和现任妻子过日子,受不了现任妻子的管制和打闹,于是打算和她离婚。现任妻子要求作斯给一笔精神赔偿金,作斯只好离婚后每月开支都要给她一部分钱。

  作斯的工资被分出了两笔,自己捉襟见肘,无法潇洒。离了婚的两个媳妇没有一个待见他,父母时常的唠叨埋怨他不好好过日子。他自己也感到了没有家的日子很难挨,他很后悔没有珍惜自己的婚姻。他变得郁郁寡欢,终日忧心重重。无法从自己造成的苦果苦闷中走出来。当初离婚本想自己会逃脱生活的羁绊,没想到如今的羁绊更难以逃脱。

  作斯抑郁而病,患上了肝癌。他没有挨到寒冷的冬天,在秋叶飘落满地的日子里失去了自己正当年的生命。

  可能有人会说,他活该,也有人会说他自作自受。是啊,人生的道理很简单,就是得付出劳动和爱,不要太自私,好好的生活。这起码的做人要求要是都做不到,自己真的就不会有好果子吃吧?

作者:杨吉  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn