您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
难忘的记忆
http://story.dbw.cn  2017年09月05日 10:57:19

  那是发生在1970年的事情,我刚上小学一年级。一天,秋雨淅沥,冷飕飕的风刮个不停。忽然,一辆138运材汽车汽笛长鸣,一个急刹车,停在了冲锋采伐小工队(原称老第一)小学门口,车上还躺着一个人。这时蔡永福老师急匆匆地从车上下来,跑到小工队医务室,不一会儿走出来跟在司机身后,一跃身跳上平板箱,马达轰鸣。顿时,几十户居民骚动起来,只见一位中年妇女手拎着泥抹子从新盖的房子里跑出来,嚎啕大哭。她看见车上躺着那人就是自己的丈夫——邢守仁。

  原来发生了交通事故,地点就在冲锋采伐小工队岭西采伐区,时间大约是在下午3点左右,当时天空下着雨,工人们装满最后一车原条,就要下山了。采伐工人邢守仁见到一辆已经启动的运材车,快步追上去抱住驾驶室后的安全架上了车,当车行驶到弯路处,因路滑侧翻,车上的两名工友都被甩了出去,可他却被车后拉的木材卡住(俗称串了糖葫芦)。车祸发生后,指导员穆忠奎及时赶到,指挥工人用拖拉机救援,将车上剩下的原条卸掉,大声呼唤着邢守仁的名字,但邢守仁已经深度昏迷,没有意识,只有微弱的心跳。后来大家又将翻倒在路边的汽车拽起来迅速送伤者下山,当天医务所的大夫恰巧不在,只好来找蔡永福老师(会配药打针)撬开医务室的门取药、打针,急速赶往翠峦职工医院。但邢守仁还是因伤势过重,不幸去世。

  夜色朦胧,一辆汽车拉响了长笛(这是发生死亡事故的一个惯例),听到呼唤的工人和家属们纷纷围了上来,邢家就住在我家后院,小小的院子里挤满了人。邢娘(我们都这么称呼她)嚎啕大哭,哭诉着早晨起来他要吃一顿包子都没给做,院子里回荡着悔恨声和孩子们(6男1女)撕心裂肺的喊叫声,令人备感凄惨和悲痛。我和弟弟妹妹们趴在被窝里不敢动弹,仿佛空气和我们的喘息声都凝固了。后来父母回来了,爸爸在灯下(只有发生大的事情电才能送到半夜,正常情况是工人上、下班时间才发一会儿电)大口大口地吸着烟,母亲眼睛湿润着问父亲:“你说他们这个家可咋过呀!”爸爸唉声叹气地嘱咐母亲:“邢哥是抗美援朝的老兵,身上还藏着几处弹片呢,每当阴雨天都疼痛难忍,你们女人多关心关心他们这个家吧,平时他家孩子多,生活困难,吃饱饭都是问题,两口子经常吵架拌嘴。”

  47年过去了,“老第一”的那个小山庄,邢大伯高高的个头,清脆的喊话声和他离开人世的那个夜晚,深深地镶刻在我的记忆中,使我感悟到“安全无小事,它是家庭幸福的一把金钥匙。”

作者:张鸿翔  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn