您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
有朋自远方来
http://story.dbw.cn  2017年09月05日 10:57:19

  林都之夏,满眼郁郁葱葱,蓝天白云,溪流碧透,好似一幅恬静悠然、人与自然和谐共生的山水田园画卷,吸引了大江南北的游客汇聚到这里。这些远道而来的朋友,有的是重游伊春,有的是初次涉足红松故乡,其中有很大一部分是来此旅居的老年朋友。他们离开了喧嚣、燥热、雾霾的生活环境,来到伊春,这里空气纯净,城市干净,漫步青山绿水间,呼吸中国好空气,心境平和,似乎来到了陶渊明笔下的桃花源。

  来到这里的外地朋友,一放下背包就兴致盎然地去景点游玩,逛街、购物,从一点一滴中感受这座森林城市的美好。浩瀚的林海、清新的空气、适宜的温度是外地朋友总体的感受。市容市貌彰显自然神韵,保持山水田园气息。一位北京的阿姨得知我是土生土长的伊春人,情不自禁对我说:“你们这儿的人衣着很时尚,生活安静、祥和,精神面貌也好,特别热情好客,每次问路都告诉得很详细,有的还会亲自给我们带路。市民的文明素质很高,来这儿很长时间了,我没发现一次吵架的,这里真好!”我听了不禁心生自豪,告诉阿姨,我们这里好的东西还产有很多!

  外地朋友还特爱逛市场,伊春的山特产是他们争相购买的对象,蓝莓、蜂蜜、木耳、松子、榛子都用来馈赠亲朋好友。早市上金灿灿的油条,品种繁多、口味齐全的面食,地产的水果、蔬菜,新鲜、价格低廉,深受外地朋友的青睐,就连最普通不过的黄瓜、西红柿,在他们口里都优于家乡的味道。

  木制工艺品、玉石工艺品做工精巧、品种繁多,让外地朋友爱不释手。一位北京大姐捧着一塑料袋松木锯末子喜滋滋地说:“这个多好闻啊,回北京后,我要把它晾干装在枕头里,能提神醒脑,有益于身体健康。”在林区生活了近五十年的我才知道,过去用来烧炉子的锯末子,竟有如此功效!

  新鲜的蘑菇上市了,品尝着林区山特产烹调出的美食,远道而来的朋友更觉不虚此行,并一致表示,明年还来!

  是啊,伊春依托得天独厚的天然资源,在市委市政府的领导下,大力发展以生态旅游为主导的生态产业链越来越深入人心。总书记曾说:冰天雪地也是金山银山。那么,小兴安岭的万顷森林,便是一座巨大的宝库,它需要林区人开拓思维,不断进取,以聪明才智去挖掘,用辛勤汗水来浇灌,祖国的林都伊春,必然会被世界所瞩目。

作者:董丽文  来源:林城晚报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办