•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

带着“灵芝仙子”归乡 建起百栋大棚创业

//yichun.dbw.cn  2017年09月05日 10:15:55

  山坳里,林缘边,一栋栋大棚整齐地排列,身着统一服装的工人们正在紧张地忙碌着。时而在大棚里进出,有的拿着笔本在做记录,有的挎着“土篮子”在挑挑拣拣,虽工种不同,但秩序井然。

  这些大棚里到底蕴藏了什么宝贝?

  走到棚边,拉住一个工人问:“你们这是啥基地,种啥的?”“种灵芝的,喏,我们老板在那边,我这忙着呢,您去找他唠。”说完话,这位工人匆匆忙忙地钻进了大棚。

  种灵芝的,以前听说过咱伊春有人种这个宝贝,但没这么大的规模啊,好奇心瞬间涌动,必须一探究竟。

  老板叫洪震,略微有点“中年福”,衣着朴素,说发展、唠经营,不是很健谈,可一说起灵芝,那真可谓如数家珍,滔滔不绝。

  这里是新青区桦林经营所,过去这里发展过奶牛养殖,挺红火的,近些年变得安静了。可去年洪震一来,又把全所搅和得天翻地覆。冬天点炉子施工搞建设,厂房扒的就剩个空架子,没日没夜的搞内装,紧所里的人先雇,人手不够就到山下雇,认可多给开点儿钱,工期必须得保证。为啥?不能耽误今年的生产,一个生产季就决定着几百万元究竟是流进还是流出。

  一番大折腾,厂房改造完成,洪震砸进去370万,企业步入正轨运行,虽然有些晚,但也赶上了迎春的这趟“发展快车”。这个时候,洪震和他的伊特生物科技有限公司才在桦林所有了点模样。

  做菌,是一个庞大的系统工程,马虎不得,直接关系着第二年的产出。洪震给工人们开出了高工资,计件计薪,那种撸起袖子加油干的工人,每个月都能挣到6000元,那种偷点小懒,不愿意出力气的工人,结算完几天的工资,就被开了。

  今年开春,20多万袋的赤芝和韩芝被规规矩矩地种在了100栋大棚里,为啥是种而不是摆?因为灵芝与木耳不同,它的生长不仅需要生长基,还要有花岗岩风化的土壤作为辅助,所以,每一栋大棚只能种下不到2500段,与木耳相比,数量简直少了太多。

  那么,一个灵芝棚与一个木耳棚相比,投入和产出到底是笔什么账呢,究竟种啥利润高?说到这,洪震憨憨地一笑,说:“肯定种灵芝高啊,还不是一点半点。”说着他简单地算了一笔粗账。“灵芝一年摘一茬,晒一次,省了人工钱吧?在我这干活的人都是记录温度湿度,除草浇灌的,常态化的工作,不像种木耳还有用工高峰,现在的人工可是不便宜。”

  

  

  “你看到大棚里那两台抽风机了吧,那是咱挣钱的宝贝,它们的工作就是把灵芝释放出来的孢子粉抽走,这可是金贵的东西,尤其是咱们伊春这环境里出来的孢子粉,得翻番的卖,一斤咋也得1500元。”

  一个棚一年能出50斤孢子粉和500斤灵芝干品,总计收入6万多元,100个棚就是600万。

  技术问题和投入产出聊完了,记者又询问起了洪震的来路。他原本就是新青人,过去干选矿生意,完成了原始积累,后期到哈尔滨发展,结实了一群志同道合有创业意愿的朋友们。由于平时注重养生保健,灵芝孢子粉是必不可少的,一个偶然的机会在吉林长白山接触到了这个项目,经过多次市场调研,最终,洪震决定干,而且要大干,地点就选在新青。

  洪震说,我就是新青人,这里的山山水水都熟悉,桦林这个地方没农业,就没有农药飘移,而且也没有什么金属矿,不存在重金属超标的问题,再加上北纬48°的地理条件和生态环境,简直就是为灵芝量身打造的“栖息地”。不管做什么企业都得用工,后期上生产加工还要交税,与其去外地投资,还不如回来,这不也能为家乡做点贡献吗!现在我们企业长期用工就得达到40人,都是本地的,工资都在2500以上,做菌忙的时候要100多人,最高都能开到6000。今年市里组织了一次天南地北伊春人归乡行动,这个出发点太好了,我虽然没走到天南地北,但也是实打实地归乡了,照我说,咱们伊春人干产业,要是适合本地环境的就得投到家乡,那句话怎么说的来着?对,要记得住乡愁。

  “照目前这个架势看,今年肯定有赚头,明年我准备再整200个棚,这可就有规模了,后期咱还得落地上加工,完备产业链,瞄准了就得狠狠地掏市场。”洪震信心满满地说。

  采访结束,挥手与洪震和他的“灵芝仙子”们告别,再次回望那忙碌的生产基地,耳边不时地传来洪震那句直白的话语“伊春人要记得住乡愁”。

作者:李敬泽 郭盛起 宋环宇 李春晓    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办