您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
顶峰美景赞
http://story.dbw.cn  2017年09月05日 10:04:14

  乌伊岭似一颗璀璨的明珠,镶嵌在小兴安岭的顶峰。凡是领略过他的人,无不对其神奇秀美的山水、良好宜人的环境、丰饶珍稀的物品、勤劳睿智的人民啧啧称道。说它物华天宝、人杰地灵毫不为过。一位在我省诗坛负有盛名的长者游览了乌伊岭之后,满怀激情地写下了一首赞美诗:

  牵一缕林中的轻风

  吹拂蓝天上的白云

  掬一捧清澈甘甜的泉水

  浸润久违绿色的身心

  我站在兴安之巅引吭高歌

  唱响大自然的唯美纯真

  我采摘椴花野果酿造美酒

  与乡亲们的厚意一起珍存

  兴安岭上的明珠啊乌伊岭

  上天的眷顾使你的一切一切

  都是那么迷人

  我要告诉我的朋友们

  若去仙境到乌伊岭那就是梦想成真

  那里的青山绿水让人留恋

  那里的珍馐奇宝让人振奋

  我愿采撷那里的绿叶织成地毯

  铺展朋友们的生命航程

  让其一路平安坦荡无尘

  乌伊岭的美,美在一年四季皆有景致。春季,冰雪尚未完全消融,杜鹃花已在山岭上、涯畔间盎然开放,姹紫嫣红的杜鹃花映衬着白雪,显得花更俏美、雪更洁白。夏季,大山披上了赏心悦目的绿装,森林与草甸相接,河流、湖泊倒映着迷人的风光,清新动人。秋季,漫山遍野的白桦、落叶松把大地染成了金色,穿行于林中,野果香阵阵扑鼻,蘑菇、榛子俯拾皆是,五花山的秋景令人目眩。冬季,千里冰封,万里雪飘,大地一尘不染。数十里雾凇长廊如童话世界曼妙无比,让人流连忘返。

  乌伊岭的美,美在连绵起伏的大山。三十点八万公顷的施业区是全管局面积最大的林业局。置身于大山之中,会深切地感受到他的巍峨与浩瀚,惊叹于他的雄伟与壮观。沧桑岁月的浸染,雨雪风霜的淘洗,使每一座峻峭山峰,每一处险崖巨石,每一片擎天大树都充满了灵性与故事。他告诉人们,不论过去、现在还是将来,任何变迁,都无法阻挡社会前进发展的脚步,人类总是要坚定不移地走向未来。一首鹧鸪天道出了对大山的赞美。

  鹧鸪天·大山赞

  豪迈巍峨著壮观,重峦叠嶂构斑斓。

  逶迤峻岭融青黛,坦荡胸怀笼碧川。

  关峪仰,壁崖悬,奇石秀木映蓝天。

  葱茏润绿家国梦,巨手描出锦绣篇。

  乌伊岭的美,美在茂密的森林。连绵起伏的群山,高大的红松、落叶松,白桦、大青杨比比皆是。山是绿的世界,那绿,绿的鲜活,绿的张扬,绿的坚挺,绿的盎然。绿像神奇的魔术师将大地悉数遮掩。浓荫消除了溽暑,绝佳的避暑圣地令人趋之若鹜。有一首鹧鸪天称赞大森林。

  鹧鸪天·森林赞

  苍茫林海绿浪翻,秀藤佳木挽缠绵。

  远峰蓊郁烟霞吐,近岭恢宏胜景连。

  观壮美,品悠然,红松白桦矗青天。

  山槐麻栎黄榆柳,万顷碧林生态园。

  乌伊岭的美,美在灵动的水和湿地。库尔滨河和乌云河这两条境内最大的河流,像玉带一样缭绕其间。初春,两岸柳吐鹅黄,映山红绽放。盛夏,河上弥漫着薄雾,雾在山谷间游动,像画家泼墨。雾因河而美丽,河因雾而朦胧,一如人们对河的情怀。伊春的母亲河汤旺河,源头在大山深处。森林中大片的明水面和众多的沼泽,令涓涓小溪汇成了河流。由于河床降比纵大,四处漫延的河水摆荡出很多水泡,以至于在乌伊岭的区址内形成了一泓面积近百公顷的人称“西湖”的碧水。湿地是很有特点的林间湿地,森林环抱着水泡,沼泽中长着树木,高位塔头四周布满了枝繁叶茂的绿色植物,涉禽类游戏期间,极具观赏性。特别是那些像珍珠一样大大小小的湖泊,个个潋滟澄澈,水边欣赏令人心旷神怡。有一首鹧鸪天赞美湿地。

  鹧鸪天·水湿地赞

  绿水轻柔荡碧波,红花摇曳舞婀娜。

  苇蒲叠影接天际,池沼涵珠缀玉河。

  鱼戏浪,鹤欢歌,鸳鸯交颈卧新窠。

  乡关揽胜高歌赞,生态和谐大美多。

  乌伊岭的美,还美在开山河瀑布和独秀峰。开山河因山阻水泄不畅,时有水患影响交通,为从根本上解决这一问题,依专家建议,将阻水之山爆破成一个宽百余米、落差五十余米的缺口,使原来的绕行之水变成直流,由此便有了开山河瀑布。每当盛夏水丰时节,瀑布似白练舞动,浪花飞溅,涛声轰鸣。溅起的水雾在阳光的照射下幻化成绚丽的彩虹,美丽的景致把大河两侧的山峦装扮得分外妖娆。有一首鹧鸪天盛赞开山河瀑布。

  鹧鸪天·开山河瀑布赞

  横亘一峰阻水流,漫淹路断令人愁。

  开山除患谋民利,筑就平途任畅游。

  波浪涌,雾飘柔,高悬银练挂崖头。

  喷珠溅玉涛声彻,烟雨飞虹挂彩楼。

  独秀峰临河伫立,海拔二百多米。山势嵯峨,伟岸壮观。正面怪石嶙峋,刀劈斧削,背面虽坡缓,但人也难攀其上。峰上针阔树木密集,生机盎然,充满活力。由于此山突兀奇特,倍受人们青睐。岁月沧桑,独秀峰以他聪明的睿智见证了乌伊岭的过去并正在洞察他的未来。有一首鹧鸪天盛赞了独秀峰。

  鹧鸪天·独秀峰赞

  独峙一峰伫水边,松襟柏志绿容颜。

  山前重蕊花读月,岭后轻岚鸟唱天。

  连玉宇,立乡关,钟灵毓秀傲兴安。

  沧桑砥砺胸心在,沐雨经风数百年。

  乌伊岭的美,还美在堪称龙江第一的雾凇。库尔滨水库由库尔滨河、克林河、霍吉河、龙湾河、乌鲁木河、嘟噜河六条河流汇集而成,蓄水量达三点九亿立方米,面积四十四平方公里。冬季电站每天发电,水温都在摄氏零度以上,不冻的河水形成了浓浓的雾气,和冷空气融合交锋,便形成了壮观的仿若童话世界的雾凇奇观。每当瑞雪飘飘,登高远眺,山上的树木仿若丛丛珊瑚,火山岩与藤蔓蒿草披银挂玉,不忍触摸,那种神秘隽妙、仪态万方令人称奇。一首水调歌头,道出了雾凇的奥妙之美。

  水调歌头·雾凇赞

  坝蓄六河水,展势泄轰鸣。波翻浪涌十里,雾雨锁冥蒙。寒热交融胜景,脂坠琼花玉树,满目俱晶莹。大美若仙境,冰雪赋豪情。

  石鑲银,松佩玉,草衔绒。凇花万缕,遍撒云锦舞玲珑。光映澄洁冰羽,雪野无垠隽妙,瑰丽水晶宫。古朴洪荒地,天籁赞娇容。

  乌伊岭不仅有美丽的自然风光,更有丰富的珍稀特产。越桔就是典型的代表之一。地处小兴安岭过渡地带,在具有高纬度代表性典型性和稀有性的国家级水湿地自然保护区内,有几千公顷的越桔生长带。桔源林场共有四十三个林班,其中三十多个林班生长越桔,故起名桔源林场。越桔富含花青素,具有抗氧化和提高人体免疫力的功效,更是酿造果酒和制作高档饮料的极佳物品。因此备受医学和饮品界的推崇。越桔已经成为小兴安岭旅游产品的名片。每当越桔成熟季节,男女老少携带工具入山采摘,林间湿地处处可闻欢声笑语。等在公路上的汽车,将一筐筐晶莹剔透、紫若珍珠的越桔运往果酒和饮料加工厂。一首水调歌头夸赞了兴安越桔。

  水调歌头·兴安越桔赞

  风韵傲寒地,越桔绽芬芳。肇秋之末成熟,馥郁满山岗。丛展盈千枚果,枝挂晶莹珠玉,流闪紫霞光。极品花青素,盛誉九州扬。

  循天时,结地利,益家乡。钟灵山水,造就嘉果育贤良。凝聚兴安意志,坚守情怀高远,励志铸辉煌。饮业图发展,重任可担当。

  玛瑙是乌伊岭的又一特产。其品质上乘,色彩温润,晶莹剔透。硬度达7.0——8.0,仅次于金刚石和刚玉。主体颜色红色,兼以黄、白和紫色,俏色丰富绚丽,独具一格。它同时具备了宝石色泽艳丽美观、硬度高、透明度好、化学物质稳定和稀缺性五大特性,堪称玛瑙中的极品。乌伊岭的玛瑙分布广、储量大,被称为“中国北红玛瑙之乡”。在乌伊岭采挖玛瑙、收藏玛瑙、加工玛瑙、赏玩玛瑙的人比比皆是。数十人成为省乃至国家级大师,很多产品参加过国家和国际间交流展出,数十件产品被国家馆藏。有一首水调歌头赞扬北红玛瑙。

  水调歌头·北红玛瑙赞

  身自顶峰处,问世冠群芳。沉积亿载凝成,瑰宝蕴沧桑。赞叹晶莹剔透,感悟温和坚硬,俏色闪霞光。质品上乘美,翘楚赋铿锵。

  玉雕家,驰妙想,塑琳琅。匠心独运,化茧蝶舞傲龙江。山水林田孕育,历史人文融汇,典雅不寻常。玛瑙新兴业,神韵著辉煌。 林都伊春是祖国的祖母绿,乌伊岭则是绿中的翡翠。这片广袤的大地处处被绿渲染,千山万壑盎然着勃勃生机,莽莽森林溪泉流淌,湿地花海鸟鸣鹤翔,大森林恢宏动人的交响乐把山山水水演绎得如诗如画、美丽动人。朋友,请到大森林里来吧!请到伊春、到乌伊岭来吧!北疆乌镇、玛瑙之乡欢迎您!

作者:刘利军  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn