您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
千年雪
http://story.dbw.cn  2017年09月01日 11:07:25

  雪,飘舞而来,肆意飞扬,把天地渲染得苍茫灵动。意念蜿蜒遥思,千年潇洒的雪,层叠在旷世空间,落入时光长河,有过多少激情溢漾,铁血情怀。

  公元817年,唐将李愬久攻蔡州不下(今河南汝县),便筹谋策划,趁风雪夜,令三千勇士身披白绫,匍匐至城下,另一路人马佯攻邻州,诱敌出援。而后勇士突袭,占领蔡州,奠定了大唐统一的基础。这场充满谋略的雪夜奇袭,让陆游钦佩不已,感叹自己尚武多年,却没打过如此漂亮的仗:“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”他由此变成了李愬的“粉丝”,想象雪中奔袭悲壮场面:“楼船夜雪瓜州渡,铁马冰河入梦来。”

  雪漫隆冬,在弘浩、濛茫的天地中,一切都显得渺小起来,有了雪的烘托,情绪会耸起一种旷莽、一种强悍。

  明代施耐庵笔下生出一个豹子头林冲,他虽体健艺高,却性格软协,忍辱受逆。终于,在“风雪山神庙”中,他挣脱逆来顺受,苟且求安的羁绊,挥刃诛仇。为让林冲情绪激转、性格脱变,施耐庵一再用雪强调,用雪烘托:雪中买酒、雪埋草屋、雪掠破庙、雪中起火,仇敌避雪,雪、火、酒、恨,辉映交织,想不把雪中的林冲写成好汉都不行!

  雪落天籁,如滑下云层的音符,传到冬天的每个角落,在历史深处荡起一波波回声,与人生流韵相伴,磨练处世为人松柏般的高洁、红梅般的品格。

  宋代的某天,絮雪飘飞,杨时与游酢在去拜见老师程颐,却见老师沉酣,他俩就站在门外静候,直到雪埋膝盖老师方醒,两个学生并无嫉怨和烦躁神情。感人至深的尊师佳话“程门立雪”出自《宋史·杨时传》。

  《艺文类聚》记载:晋代吏部尚书孙康,少年家贫,常借月色映雪光亮苦读,终成大器。千年古雪,泛光励志,激励代代学子,刻苦发愤。

  人生旅程,总要经历雪覆严寒般的伤痛、悲凉,沿着历史的蛰痕寻觅,古人隐现在雪中的情愫,有过多少忧怨义愤、赈济善举。

  唐代,繁华的长安“夜来城外一尺雪”,冽风雪地中走来一位“满面尘灰烟火色”的卖炭翁,他“两鬓苍苍十指黑”伐薪、烧炭,把全家衣食寄托在“炭”上,不料却被官差掠去,换回系在牛头的一条红绸子,白居易用“一尺雪”烘托卖炭翁的遭遇,鞭挞统治者的强暴。

  《侯鲭录·卷四》记载:宋·元祐六年,汝阴(颍州)遭遇暴雪,时任颍州太守的苏东坡召集紧急赈灾会议,他说,“百姓饥寒,吾彻夜难眠,出千钱造饼救之。”在他的带动下,官员们纷纷解囊,捐出粮米千担、木炭数万斤,解决了百姓的燃眉之急。

  千年雪,在纷扬飘舞中,催生怜民之情、爱民之意,拿到今天的视野衡量,依然有着非凡的现实意义。

作者:周铁钧  来源:林城晚报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn