您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
北 国 之 韵
http://story.dbw.cn  2017年08月28日 08:15:57

  ——《映像·伊春》大型旅游文化艺术演出侧记

  崔明子

  “巍巍小兴安岭,绵延起伏,连江近水,拔地而起,擎举千树万松彻地接天,截断雾尘云霾,纯净自由的呼吸,护着芸芸生灵栖息的一方桃源,捧出四季朗润的一脉风光。”

  8月13日晚7时,“映像·伊春——山情水韵”大型旅游文化艺术演出在伊春林业艺术剧院隆重开幕。

  这是一场原创的东北风,这是一次炫彩的伊春之旅——

  伴随着大地震烈、板块冲撞、火山爆发的隆隆音响,舞台上的大型LED屏幕开始亮起,在低沉浑厚的画外音中,一幅史诗般的画卷展现在观众面前:在远古的侏罗纪大层林中,针叶、树蕨,棕榈参差交叉,地上铺满蕨类和木贼所构成的浓密植被,原始森林寂静幽深。

  突然,一声嘶吼长啸,一个庞然大物在洪荒中慢慢崛起,移动硕大萌态的躯体,划破原始森林的静寂,舞动起生命的旋律,万物欣欣然睁开了眼,树木抽枝,溪流涌动、百鸟争鸣,百兽欢逐……

  “恐龙故乡”伊春,初辟鸿蒙,崛起千里苍莽。

  原创东北风演绎林都民俗风情

  说实话,来观看《映像·伊春》之前,我心里有些担心,怎么起了这么大的题目!我到南方旅游曾看过印象系列实景演出:《印象·刘三姐》、《印象·西湖》,且不说印象系列由著名导演张艺谋、王潮歌、樊跃“铁三角”导演团队联手打造,单就是耗资过亿,演员阵容强大,超强舞美灯光等国际一流的技术支撑,国内小城市恐怕无人敢粘上印象系列!更何况黑龙江林业文工团已经沉寂二十多年,已经不是当年叱咤风云的火鸟了!

  然而,当我全身心沉浸在《映像·伊春》的音、舞、诗、画中,着实被感动,被震撼,被心悦诚服了!

  《映像·伊春》以它独特的东北风,还原了伊春历史人文、百年辉煌;展现了伊春地域生态,自然风光——

  第一章《风啸金山》通过战火狼烟、金戈铁马的《出征战鼓》,《八面乐神》为我们讲述了小兴安岭的始祖女真族建设边疆,保卫边疆的历史故事。

  从身披斗篷的抗联女战士,在大雪中急速行进,举枪射击,与日本侵略者浴血奋战的画面,我们看到了先辈们为了保家卫国,不怕牺牲的大无畏精神!

  第二章《松雪之恋》,小兴安岭一片银装素裹,林业三师的官兵高擎着红旗,为开发建设伊春林区踏进了茫茫雪原。随着伐木工人“顺山倒”一声引吭高歌,一群手舞长鞭的汉子舞起山峦,铿锵的劳动号子响起,一队队抬着大木头的老工人,跟随着节拍,走向木垛……

  我们的伊春,从森山中走来,豪放的歌声中走来,从铿锵的号子声中走来!

  第三章《林海情话》,讲述的是小兴安岭的民俗风情,展现的是林区人的火热生活。

  看,一处处村落炊烟袅袅,大红灯笼点点、串串映着厚厚积雪。屋檐下,一辫子一辫子玉米、辣椒、蘑菇,门上大红对联,窗上圆圆窗花,一群鄂伦春的汉子在风雪大山中巡山狩猎,喝酒取暖,笑傲林海,这些民俗风情和豪爽之风引来了著名诗人郭小川写下著名的《祝酒歌》。

  第四章《染彩山峦》,舞动所有的色彩,泼墨山水间,描绘了原生态伊春的别样风光。

  文学述说《映像·伊春》

  观看《映像·伊春》最引人入胜,打动人心的,还有它的解说词。随着序幕的拉开,低沉浑厚的男中音响起——

  这是“恐龙故乡”,洪荒神话,初辟鸿蒙,崛起千里苍莽;

  这是“女真故地”,铁骑平远,四野炊烟,湮没风啸金声;

  这是“北国绿洲”,芸芸生灵,久经沧桑,阅尽昏晓晴岚;

  这是“红松故乡”,民风淳厚,怡然恬静,谛听林籁跫音;

  这是“中国林都”,冬雪夏花,乡土原色,染彩乡廓远岫;

  这是“天然氧吧”,生态桃源,塞外江南,壮美一脉兴安。

  这是中国优秀旅游城市——伊春。

  观众在倾听解说中慢慢进入舞台的情境中,与舞台中的情境融为一体。

  据说这台节目的文学母稿是由总导演王春堂亲自撰写的,难怪《映像·伊春》有如此丰厚的文学底蕴,有一种史诗般的深邃意境。

  作为总导演,他完全可以不用自己撰写文学脚本,但是他深知这样一台大型歌舞剧,没有一个好的文学母稿凝聚灵魂,是很难驾驭整场演出的。他开始调查走访、收集资料,翻阅史志,用半个月的时间完成了从序言到四个篇章十六个剧目直至尾声的全部文学母稿,他的总体构思以弘扬伊春人的开拓拼搏精神为主线,将伊春的人文历史,独特的风土人情,地域特色,用舞台语言展现出来。

  《映像·伊春》——山情水韵由序《崛起苍茫》、四章《风啸金山》、《松雪之恋》、《林海情话》、《染彩山岚》,尾声《大美兴安》构成,以伊春发展历史时间为经,伊春人文风貌和四季风光为纬,仅用短短四千多字,通过优美简洁的语言,将音乐、灯光、舞美、服装道具、舞台效果嵌入其中,将时空和舞台凝炼成一部纪录片,还原了悠远厚重的伊春历史和北方民风民俗的朴实豪爽,生动地再现了伊春人民战天斗地,不畏严寒建设家园的创业精神和为祖国建设无私奉献的主人翁精神,展现了一幅幅小兴安岭子孙世世代代不应忘记的历史画面。这部具有史诗性的音、诗、画舞剧,将伊春的艺术引领到新的高度,无论在文学上、艺术上、旅游宣传上都堪称伊春之最!

  这是伊春历史发展的壮美史诗,这是伊春数千年吟咏的岁月长歌,这是一场美妙的视听盛宴!

  倾情伊春,谱写华章

  2017年春,美丽的伊春要新增一张华丽的城市名片——首台反映小兴安岭民俗风情的大型旅游文化剧目《映像·伊春》,将伊春别样的冰雪文化,伊春儿女的精神风貌尽现于世人的面前。如此重要的一场大型叙事歌舞旅游晚会由谁担纲总导演?市委和主办方同时想到了我市走出去的国家一级编导王春堂!

  面对这样的一份邀约,王春堂心情也很复杂,作为年过半百的舞台总编,他无需抛家舍业回来执导这样一台节目,作为一个功成名就的编导,他也无需再编导这样的一台节目为自己增色,更何况伊春经济落后,在剧场、人员、设备等方面还达不到相应的要求,更何况这么大型的演出是需要现代高科技技术的,弄不好是费力见不到效果的!但是作为一名伊春人,一名本土艺术家,对伊春的这方热土,对伊春的故乡人有着深深地情结,他热爱伊春,他愿为自己的家乡贡献自己的力量,他接受了邀约。

  咋暖还寒的四月,他回到伊春,投入到紧张的筹备工作中。他克服人员不足,资金短缺,舞台小、设备老化等不利因素,不仅要到处去请回各路艺术家,调度演职人员,还要在舞美,灯、服、道、效、视、音乐等综合的舞台管理上苦心运筹,历经四个多月,将浸润森林文化和东北文化精华的《映像·伊春》完成,270度超强多媒体,3D成像变声道等声光互动技术,通过精美的舞台效果,尽现于观众面前。

  仅用100分钟,惊艳了伊春,震撼了兴安!

  这份摄魂动魄的画卷是他为伊春乃至黑龙江增添的一份文化瑰宝。

  (王春堂:中国舞蹈家协会会员,辽宁省舞蹈家协会理事,锦州市舞蹈家协会名誉主席,国家一级编导。

  从事艺术工作五十余年,创作舞蹈、舞剧作品五百余部。其中九十多部作品获全国舞蹈比赛、全国“桃李杯”比赛、中国艺术节、全国少数民族调演、全国“群星奖”、全国戏剧奖、辽宁省艺术节、辽宁省舞蹈比赛、辽宁省少数民族调演、辽宁省“群星奖”一、二等奖和金、银、铜奖。

  1984年被黑龙江省政府评为“文化工作先进工作者”;1986年市委市政府评为“知识分子拔尖人才”;1999年评为“德艺双馨”文艺家;2008年评为“群众文艺优秀指导教师”;2014年评为辽宁省“群文之星”;锦州市文艺名家。业绩被收入《黑龙江当代名人录》,《中国当代文艺群星辞典》,《中国舞蹈家大辞典》,《中国艺术人才年鉴·专家卷》。)

作者:  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn