•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

打好绿色品牌 发展北药产业

//yichun.dbw.cn  2017年08月28日 08:15:57

  金山屯区乐园村,因种蒲公英远近闻名。

  蒲公英又叫“婆婆丁”,林区人一般都是用来蘸酱吃,可这里的“婆婆丁”根部已经长到10多厘米,足足有手指粗。村主任陈江告诉记者,他们主要卖根,一年生的蒲公英根的市场价,干根每公斤56元,湿根每公斤8元。一栋大棚能产湿根750公斤左右,干根250公斤左右。

  “婆婆丁”是林区人餐桌上的小菜,经过乐园村的谋划发展和精深加工,根部变成蒲公英茶,销往吉林等地,叶子腌制成可口的小咸菜,也可速冻,成为包子、饺子的馅料。今年,乐园村和金峰村联手种植蒲公英。以前,大棚里种过蔬菜、瓜果,效益一般。在区里领导的带领下,两个村的村主任外出考察一圈,想在北药发展上做文章,觉得种蒲公英赚钱“靠谱”。

  

  

  说干就干,外进种子、学习大棚管理经验,两个村的村主任首先带头,承包了38栋大棚,村民也参与进来,今年开春的时候播种。记者在大棚内看到,工人们正在除草,蒲公英叶子已经长到了20厘米左右,还有的已经开出黄花。村主任说,过段时间,打算先卖出去一部分,剩下的留着来年卖,两年根的价钱要比一年的高出60%左右。如果效益好,来年打算扩大规模,发展更多的村民种植。

  乐园村是一片生机盎然的绿色,九峰山养心谷则是一片姹紫嫣红的花海。相同的是,两处种植基地都在大力发展北药产业。21个品种的芍药花竞相开放,白色、粉色、红色分外养眼。景区相关负责人告诉记者,九峰山今年一共种植2800多亩芍药,芍药作为中药,可以补气养血,还可以作为食材。景区内,还有桔梗、百合、藿香等草本药材。这些药材一部分销往吉林、安徽等地,另一部分作为景区的食材,还可以美化景区环境,供游客观赏。

  来自金山屯区的一组数据显示:截至目前,全区北药种植近5000亩,有返魂草、蒲公英、五味子、芍药、牡丹等多个品种,乐园村、横山经营所、小昆仑林场、九峰山养心谷景区已成为该区北药发展的重要基地。近年来,该区大力发展北药产业,抓好药材生产基地标准化建设,按照“因地制宜,规范栽培,种改并重,集中连片”的原则,千方百计“调结构、转方式、抓创新”,推进“龙头企业+合作社+种植户”模式。下一步,金山屯区将继续加快药材基地认证步伐,推进生产基地提档升级,发展“旅游+北药”典型示范作用,引导种植户由传统种植粮食作物向高效经济作物过渡,种植药性强、观赏性强、经济效益好的北药品种,打好绿色品牌,走好特色路。

  图为乐园村蒲公英种植大棚。

  孙鹤本报记者崔蕊赵文龙

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办