您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
把最好的给别人
http://story.dbw.cn  2017年08月15日 08:42:49

  我的妈妈今年60岁了,她听说我的妻子怀了二胎,放心不下,就从千里之外的故乡赶来了。妈妈就是这样,心里一辈子牵挂的都是别人。

  妈妈来之后,不仅照顾起我们一家的饮食起居,还精心侍弄起窗前的小菜园来。小菜园是我买一楼的馈赠品,一楼大家都担心会受楼上的气儿,所以没人爱买。可是我喜欢小菜园,便义无反顾地买了一楼。但是我平时忙于工作,对小菜园侍弄得也不怎么精心,干了一辈子农活的母亲看不得小菜园长得如此随性自然,更看不得杂草们的自由散漫。在妈妈的精心伺候下,小菜园里一畦一畦的菜长势十分喜人,惹得路人赞叹不已。

  妈妈见我们爱吃茼蒿,就种了四畦茼蒿,大概是因为纯绿色无公害的原因吧,茼蒿比从市场上买来的好吃很多,不仅口感鲜嫩,而且味道纯正。我就想把茼蒿送给楼上的几位要好的邻居一些,妈妈把茼蒿采下来,摘洗干净,均匀地分成了几份。我下班的时候,分别给送了去,其中一位邻居去了亲戚家,我打电话,她说要第二天才能回来。第二天我下班的时候,电话确认邻居在家后,就拎起妈妈事先准备好的的茼蒿要给送去。妈妈一把拦住了我,她说:“菜都有些蔫了,怎么好给人家?这些留着咱们自己吃,我再去园子里摘新鲜的去!”不大一会儿,妈妈捧着刚采下来的茼蒿,又是摘,又是洗,忙活了半天,才装好了递给我,让我送去,嘴里还念叨着,“给人家新鲜的,才好让人家尝尝鲜儿嘛!”

  虽然是一件小事,可是拎着妈妈为我的邻居准备的新鲜的菜,我还是百感交集。与人友善的妈妈一辈子就是这样一个人,送给人家的东西永远是最好的。我小的时候,对这一类的事情见得特别多,印象也十分深刻。记得那时老家后园子里有几株沙果树,每年结果子都特别卖劲儿,秋天的时候树上的果子红通通的,十分诱人。妈妈怕邻居家的孩子看到了,会馋,每年都会送一些给他们,送的都是最大最红最好的果子。当时,把我气得不行,人咋能这么傻呢?把好吃的果子都给人家,然后自己和自己家的孩子吃些歪瓜裂枣的果子。

  在老家,妈妈种的菜如果要送给别人,白菜一定是长得最大,抱心抱得最紧实的,土豆儿一定是长得又大又圆,表面坑坑洼洼最少的,豆角一定是长得顺顺溜溜,颜色鲜亮肉儿最厚实的……妈妈,一直是这样。妈妈没有文化,也不大跟我们讲大道理,但她认准了,给别人的东西,就要给最好的。

  后来,我渐渐地长大了,在妈妈潜移默化的影响下,我也养成了这样的习惯。偶然地再一次捧读《论语》,当读到“己所不欲,勿施于人”时,我感觉一下子就为妈妈的行为找到了最坚实的理论依据。如果自己都不希望被人此般对待,推己及人,自己也不要那般待人。以自己的心推及别人,如果我们收到的礼物是“蔫吧了的菜”,我们会高兴吗? 让我觉得更为欣慰的是,七岁的儿子也懂得了把最好的给别人的道理。他在幼儿园送小朋友东西的时候,也是高高兴兴地挑最好的给。这个品质当然是来自于干了一辈子农活的没有文化的母亲,它植根于母亲实打实、善良憨厚、诚信友善的为人之道。

作者:施立夫  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn