您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  网络美文
家乡那美丽的湿地
http://story.dbw.cn  2017年08月14日 08:54:13

  前两天,和家人再游乌伊岭源头湾湿地,那份因变化而生的感叹,那份因美景而留的记忆,一直在心里萦绕,家乡的变化,让我这颗热爱家乡的心激动振奋。

  乌伊岭湿地是“崭新”的。通往湿地的路,不再是记忆中那条砂石路,而是平坦且印有花纹的水泥路。路两旁是长势正好的蓝莓林和黄豆地。微风吹过,枝叶招手,带着热情与熟络。路上有很鲜明的指示路牌,按图索骥,就算是第一次来这里游玩的异乡人也不会迷路。停车场也扩大了很多倍,能承载几十辆车同时停放。并且还建成了造型美观的旅游服务区,可以休息、购物,还能买到心仪的北红玛瑙饰品。从停车场再往前,路分成一条通往湿地花海的木板甬道,一条通往轮渡码头的水泥路。沿着水泥路一路前行,两旁就是水草相间的湿地,放眼望去,茫茫的草甸与远山相连,远山又与天际相接。这份广袤,这份开阔,一下子就让人的心境开朗起来。再往前走,就能听到越来越响的流水声,走近就看到了一个修建完好的堤坝,水流冲击而下,形成了小小的瀑布,甚至激起了小小的浪头。这是当年那个简易的堤坝吗?原来的砂石砌成的堤坝,已经变成了钢筋水泥,两侧延伸出的是长长的护堤。从这里能看到修葺一新的轮渡码头,不再是那个简单的木栈码头,而是二三十米的长廊,有回型的通道直达轮渡。码头上停靠着六七艘游船,游人可以在这里登船,船在湿地湖面中行走半小时左右,船在水中游,人在景中行,让你尽情欣赏湿地美景。

  乌伊岭湿地是“绿色”的。这里的一草一木,一山一水,都是绿色原生态的,人工修建的旅游设施都最大限度地与周边的景色融为一体,让人为的痕迹降到最低。通往花海的木板栈道就是如此,通往观鸟台的木制台阶如此,堤坝前印有“源头湾”字样的巨石也是如此。就连那大片人工栽种的花海,也与周边的粉色、黄色、紫色野花相映成辉,隐藏于花丛间的自动引水灌溉设施确保干旱时花木的水分供给。走在木板栈道和木制台阶上,两边的花草树木随时都会吸引你的目光,让你逗留一会儿,林间散发着森林特有的清香,让人陶醉。芦苇上的蜻蜓、野花上的蜜蜂、湖面上的水鸟,让这个湿地景观瞬间生动活泼起来。挥汗如雨地穿过又长又陡的木制台阶,登上了观鸟台,立时被整个湿地,甚至半个乌伊岭尽收眼底的景观震撼了,轻风抚过,热汗尽消,怎是一个“爽”字了得!

  乌伊岭湿地是“发展”的。再游家乡湿地,让我感到最大的变化就是:经过发展建设,乌伊岭湿地已经可以称得上是一个景区了,而且是一个有发展空间的景区。这里不再是单纯的好山好水好景色,而是拥有了与旅游相关的产业,有北红玛瑙专卖店、有蓝莓采摘园、有设施健全的木制别墅、有服务贴心的林间酒店,在这里,不仅可以欣赏生态美景,还能享受到吃、住、行、购的便利。

炎炎夏日,约三两好友,带着亲人家眷,到乌伊岭湿地来游玩,一定会让你不枉此行、留连忘返的!

  

  图为湿地风光。王秀环摄

作者:  来源:伊春日报  编辑:李春红
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn