•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

小眼镜 大市场

http://yichun.dbw.cn  2017年08月14日 08:54:13

  近年来,随着近视低龄化、近视人口的增加,社会老龄化程度的提高以及消费者保健意识的增强,眼镜市场正成为人们关注的焦点。而且,随着眼镜功能的完善,消费者不仅重视眼镜的质量,也越来越在意眼镜的装饰功能和科技含量。另外,非眼镜族对太阳镜等眼镜的需求市场也很庞大。

  世界卫生组织一份研究报告称,中国近视人群比例超过40%,按照我市120万的人口来估算,近视人群也近50万,加上太阳镜、特殊用镜的开发,我市的眼镜市场空间巨大。

  市中心区步行街的日月光眼镜店店长张女士证实了这个判断。她告诉记者,这几年,我市眼镜行业发展很快,消费者对眼镜的需求不仅增加还更加多样,对镜片的功能性提出了更高的要求,比如透光率、硬度、抗辐射、防紫外线、厚度、舒适度等。

  张女士介绍,与此同时,眼镜产品也进一步丰富,包括镜片、镜框、隐形眼镜、药水、太阳镜以及其他一些特定产品。其他诸如老花镜、游泳镜等也是眼镜店特有的商品。

  据介绍,目前,我市眼镜的消费者主要包括学生、时尚女士、开车一族、老年人。其中,学生配戴近视散光镜居多,而时尚女士主要消费太阳镜、隐形眼镜,开车一族更多消费偏光镜,老年人则通常消费老花镜和太阳镜。

  眼镜行业是个“暴利行业”,这个观点已经深入消费者之中。然而,在市中心区多家眼镜店工作过的资深验光师张岩女士却有着自己的看法:对于眼镜行业是暴利行业的说法,她个人认为不准确。开眼镜店是一笔很大的开销,包括销售、验光师、加工人员都必须是专业的,而且仪器也很昂贵,备货同样需要较大的资金,比起口腔、美容等其他行业,眼镜店的成交过程比较复杂,售后服务的要求也更高,这些成本都是很大的。”张岩认为,消费者是有自己的理性判断的,差的东西就是差的东西,品质摆在那里。不同质量的产品是有不一样的价格,但这是合理的,“一分价钱一分货”。

  至于以次充好的情况,张岩也承认,这种现象在某些地方存在,但它一定是违规违法的。一般而言,正规的生产商都有自己的产品标志,镜片大部分在镜片上面都有标志,镜架也有自己的二维码。“大部分的正规眼镜镜片都有暗记,眼镜店是会告知的,镜架在购买的时候也是有标签的,而且镜腿上有型号,官方网站是可以查出来的。一般来说,大型的眼镜连锁店里的产品相比于小微型的眼镜店会更有保障一些。”

  张岩介绍,随着消费者消费观念的转变,人们越来越注重视光服务的专业性。镜片度数的精确性、验配人员的专业水平和配镜设备的可靠性是消费者心目中衡量眼镜店好坏的重要尺度。

  眼镜行业要长远发展,也应该走品牌化道路。目前,眼镜行业的竞争正从经营模式、品牌、价格、服务全面展开。顾客的需求从原来解决近视到追求功能与漂亮,发展到现在不同场合戴不同的眼镜。眼镜企业借助品牌优势,为消费者提供专业产品和优质服务,是行业的发展趋势。

  伴随“互联网+”时代的到来以及消费方式的改变,互联网创业者竞相发起了对眼镜这一传统领域的“革命”,眼镜电子商务开始兴起并迅速发展。数据显示,全球眼镜市场约有684亿美元的规模,其中,在线零售市场仅占3%左右,预计在线光学和眼镜市场未来几年将达到16%的市场份额,市场增量空间巨大。

  一份调查显示,消费者验配眼镜首选是眼镜连锁门店,占比为70%;电商配镜只占到4%左右,消费者对客服人员是否有专业资质,以及加工定配的技术非常重视,认为门店能提供较好的销售服务支持。如何打通线下线上,将两者真正融合成为关键。

作者:王卫东    来源:    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办