•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

水稻+鸭子=致富

//yichun.dbw.cn  2017年08月11日 08:40:55

  近日,记者来到铁力林业局泥河营林所,一睹水稻田里养肥鸭的风采。

  刚到田间地头,“呱呱……呱呱”,绿油油的稻田地里传出一片鸭叫声,一群可爱又淘气的小鸭子,正在地里嬉戏觅食。

  别看小鸭子们淘气,但在张景新眼里可是“宝”。

  张景新是泥河营林所职工,今年,她在林场所率先搞起了鸭稻米试验。

  鸭稻米是生态有机大米的一种种植模式的简称,即在插秧15天左右的稻田里放养出生20天的小鸭,动物和植物同生共做,一年稻一批鸭,相辅相成。

  张景新告诉记者,只有无化肥、农药残留的有机生态环境才能保证小鸭安全长大,所以他们种水稻一点农药也不往地里喷洒。

  “稻田里不喷洒农药,让鸭子在田间活动,可以一举多得。鸭子在稻田地里吃草、虫子和水生物,可以起到活水、除虫的作用。而鸭子排泄的鸭粪,还是促使水稻快速生长的肥料。”

  鸭稻米是立体生态农业种植出的生态大米,即使价格高出市场普通大米几倍的价格,也非常受欢迎。而鸭子,不喂饲料添加剂,成为笨养鸭,同样受到市场的认可。

  一片田,一个季节,既能种植水稻,又能养鸭,改变单一的结构,一地多用,创造双重价值。

  按道理种植鸭稻米这么多好处,开展这样的项目应该顺风顺水,然而这一切开展的并不顺利。

  2013年,张景新24岁,在父亲的扶持下她牵头成立了新成农民专业合作社,社内有45户职工参加,种植水稻面积达到150公顷,旱田面积达到80公顷。

  成立合作社以后,张景新一心谋求创新发展,寻找致富好项目。在外出学习几次以后,她决定在合作社开展鸭稻米的试验种植。但因她年纪小,又初出茅庐难以服众。合作社其他44户职工多数不同意她的想法。很多人提出,鸭子吃草,如果把鸭子放进稻田地里,水稻苗也不能幸免被吃掉,那不就全赔了。

  无奈,2013年合作社成立伊始,没能种成鸭稻米。虽然提议没人赞同,但是这些年张景新却没死心。看着南方种植的鸭稻米在市场上虽然价格高,但依旧畅销,赚的盆满钵满,她很不甘心。

  “为什么,别人种鸭稻米,不怕鸭子吃稻苗,我们要种就前怕狼后怕虎?今年,我决定自己先试验,先在林场所打个样。”

  2017年春天,张景新说服了父亲,拿自己家的30亩水稻田做实验。

  春天插秧20多天以后,她买来了260只小鸭子,一股脑儿都放进了稻田地。

  幸运的是种植户担心的鸭子吃水稻苗的事没有发生。不幸的是鸭子在稻田地里东跑西颠,到了晚上也不知道回家。

  偌大的水稻田,想把它们都赶回家可不容易。

  没办法,张景新每天晚上穿着靴子,亲自到田里把小鸭子赶回地头的帐篷。没想到,经过一个星期的反复训练,有一天,这些鸭子惊讶到了她。

  “那天,按正常时间我早就应该去赶鸭子,但因家里有其他事去晚了。当我去稻田里找鸭子时,怎么找也找不到,实在没办法了,我就回帐篷,想上帐篷里看看取个手电再来找。没想到回到帐篷,200多只小鸭子,都乖乖地趴在窝里,已经进入‘梦乡’了。”她说,当时看到鸭子自己回帐篷了,心里特别的高兴。

  从那天以后,这些鸭子张景新再也没管过,就自然放养在水稻田里。现在,鸭子已经3斤多了,很肥,水稻长势也很旺。

  不出意外,再过两个月水稻就成熟了,鸭子也长到10斤左右。到时候张景新会将产出的大米送到有关单位进行绿色无公害有机大米检测,注册自己的鸭稻米品牌,制作精包装,推向市场。保守估计鸭稻米会卖到20元一斤,鸭子80元一只,效益十分可观。

  张景新告诉记者,以后她要带领合作社发展生产优质绿色无公害有机稻为主,结合生态养鸭为辅的模式,实现一地两用,一地双收,带动更多的林场职工致富增收。

作者:王哲 曲保达    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办