•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

父母的坚持给了儿子一片天

//yichun.dbw.cn  2017年08月10日 15:14:59

  金山屯区爱民社区的张俊祥、杨淑英夫妇,含辛茹苦20余年,为脑瘫的儿子撑起了一片天,他们的坚持和付出,受到了邻里亲朋的一致好评。

  张俊祥和杨淑英都曾是金山屯贮木场职工,两人在工作中相识相恋,并携手走进了婚姻的殿堂。1988年,他们的儿子张洋出生了,给年轻的夫妇带来了快乐。可随后的日子里,他们发现儿子无论在神态和行动上都和别的孩子不一样,夫妻二人马上带着孩子来到哈医大二院求诊。经诊断,孩子是先天性脑瘫,会终生残疾,如果救治及时症状也许会有所好转。听到这个消息,夫妇俩一下就懵了,他们做梦也没想到孩子会得这种病。随即他们马上振作起精神,下决心要尽最大的努力让孩子接受治疗,为孩子减少疾病带来的痛苦。

  夫妻俩不顾亲人的劝说,毅然办理了停薪留职,带着孩子踏上了四处求医问药的道路。只要听说哪里治的好,立马赶去试试。特别是在哈尔滨接受针灸疗法配合中药治疗的3年,为了节省开销,他们租了个房子,一边打工一边给孩子治病。治疗期间,全家人虽然省吃俭用,但还是债台高筑,夫妻俩也被折腾得筋疲力尽,但他们从来没抱怨过一句。有的亲戚劝他们要把握尺度,说这种病怎么治疗,孩子也不能像正常孩子一样生活,可张俊祥夫妇却并未灰心,始终坚持,说哪怕有一丝希望,也要去试试。

  在给孩子治病的过程中,这个家庭虽然拮据,但却不缺少温情。丈夫出外打工,妻子就在家精心照料孩子,熬药、做饭从不耽误,教孩子穿衣、穿鞋、洗脸、刷牙,每天重复着简单的动作,从不厌烦。经过几年的集中治疗,夫妻俩渐渐发现孩子的大小便能灵活地自己配合完成了,吃饭、穿衣、语言交流方面也有了很大进步,看到儿子病情有所好转夫妻俩百感交集。十年治疗之路,让这个家庭充满艰辛,却更加顽强。

  为了让儿子在老年之后有人照顾,夫妇俩的小儿子出生了。在父母的教育下,小儿子从小就知道照顾哥哥,每天与哥哥一起读书,一起吃饭,有时间就会推哥哥出去溜达,哄哥哥开心。一次,小哥俩出去玩,一群小朋友把两人围住,耻笑张洋,哥俩委屈地哭着回家跟杨淑英诉说,杨淑英开导孩子,一个人身体残疾没有什么可耻的,只要心灵美,勇做生活的强者就是个好孩子。听了妈妈的一席话,哥俩心中的纠结放下了。在全家人的努力下,张洋的病情有了进一步的好转,有时还能独自坐轮椅出去遛弯,性格也很阳光。

  平日里,夫妻俩靠做些小生意和孩子的低保维持一家四口的生活,日子过得很紧巴,但再怎么紧,每个月他们都要有计划的还一部分欠账。杨俊祥常对家人说:“咱有困难的时候人家帮了咱,咱就是日子再苦也得按时还钱,这叫诚信。”这些年来,夫妻俩勤俭持家,但从未忘记给在外地的老人邮抚养费,亲朋好友家里有事,他们都会到场,出钱出力。他们的行动一点一滴地影响着两个孩子,让他们从小就学会了感恩。

  如今,两个孩子已长大成人,一家人的生活过得平淡而温馨。熟悉夫妇俩的人都说,正是两人不离不弃的爱,为孩子驱散了乌云,让家庭重现了光明。

作者:王玉梅    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办