•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

繁荣林区特色文化 擦亮历史文脉“底片”

//yichun.dbw.cn  2017年08月09日 09:06:22

  文化是人们的精神家园,是一座城市建设的底蕴和核心。在市十二次党代会上,市委书记高环提出:“要提升城市文化魅力。不仅要让人们看得见山、望得见水,更要记得住乡愁。我们要坚定林区特色文化自信,建设‘书香伊春’‘文化伊春’。”

  在7月9日召开的首届伊春市旅游发展大会上,高环再次强调:“要挖掘森林文化遗存,突显林业文化、生态文化、红松文化、创业文化。深度挖掘伊春恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、采金文化、闯关东文化、抗联文化、军旅文化、知青文化等各文化元素,在‘山水田园综合体’中予以情景再现,打造体验经济,促进‘情景消费’,延续林区文化根脉。”

  可见,市委、市政府对发展林区特色文化方向明确,信心坚定。发展林区特色文化,更需要全社会的关注和参与,更需要各界人士的智慧和力量。

  今天,《林城晚报》开辟了“弘扬伊春文化,焕发林区活力”专栏,浓墨重彩、图文并茂地对金祖文化进行了阐释、解析和弘扬,形式新颖,内容丰富,极富内涵。该专栏将陆续对伊春特色文化进行深度报道,旨在增强全市人民对林区特色文化的温情、敬意、认同和热爱。

  “文化何来,有人化文。文化何用,有文化人。”人创造了文化,文化又反过来教育人、塑造人、培养人,尤其是历史文化更显得厚重、珍贵。从恐龙文化到鄂伦春文化,从抗联文化到生态文化,小兴安岭不缺少文化的底蕴。在绿色化转型的今天,在创建全国文明城的过程中,更需要我们挖掘好、弘扬好林区特色文化。

  文化是城市的根,是城市的魂。破解“千城一面”的城市建设趋同化难题,除了旧城改造、新城建设过程中要保护好文物古迹外,依托本地的人文历史资源,大力弘扬文化特色,切实做好文化传承,建立起城市的文化自觉和文化自信,尤为重要。毕竟,一座有文化的城市才能蕴含丰富,气象万千的。就像到嘉荫一定要看看恐龙化石、到金山屯一定要看看金祖遗迹一样,每个地方都有独特的文化传统和文化品位。在城市发展中,找准传统文化与现代生活的交接点,守护好自己的文化特色,不断发扬光大,努力形成优势彰显、特色鲜明、充满活力的城市文化发展新局面,才是真正留住城市记忆的最佳举措。

  按照市委、市政府要求,我们要实施文化惠民工程,加强文化基础设施建设,推动公共文化场馆免费开放、高效利用,促进基本公共文化服务均等化,最大限度地满足群众精神文化需求。突出生态文化,深入发掘恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、抗联文化等,深化“森林之声”系列文化活动,鼓励和支持优秀文艺作品创作,推出更多具有林区特色的精品力作,形成浓厚的小兴安岭特色文化氛围。推动历史文化基因融入城市建设,加大文化遗产保护,传承历史文脉,留住林区的“底片”。积极发展新型文化业态,加快文化与体育、旅游的深度融合,提升文化产业整体实力。加强对外文化交流,传播伊春声音,扩大伊春影响。

作者:李敬泽    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办