•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

勤劳善良的战寿芬

http://yichun.dbw.cn  2017年08月09日 09:06:21

  在带岭区,提起朴光秀、战寿芬一家,熟悉他们的人无不交口称赞,特别是战寿芬,她的勤劳善良、勤俭持家更是让人钦佩。

  朴光秀是家中的养子,养母早年过世,他与养父过着相依为命的生活。1992年,战寿芬与朴光秀喜结连理,走进了这个普通的家庭。朴光秀是下岗职工,为了生计买了辆岗轿,每天靠拉脚赚钱养家。战寿芬则一边打零工,一边操持着家务。这时,年迈的公公身体每况愈下,长年需要人照顾,战寿芬没有畏难,与丈夫一起担起了照顾老人的责任。

  患病后的公公,生活几乎不能自理,端水、递药、喂饭,样样需要人帮助。老人牙齿不好,还患有糖尿病和小脑萎缩,不能吃大锅饭,战寿芬就给老人开小灶。每天,给老人吃的食物她都要精心加工,去皮、去壳、切成小块,在含糖量上也特别注意。为此她专门研究糖尿病人食谱,向有经验的人请教,做老人喜欢吃的饭菜。后来老人的糖尿病发展成了并发症——“糖尿病病足”,她就每天给老人洗脚、上药、换药、做按摩,并四处求医问药,尽最大努力把老人的痛苦减到最轻。

  病人都心焦,战寿芬的公公也不例外,心情不好就冲她发脾气,她从来不因为这些与老人顶嘴,而是默默把委屈咽下,脸上带着笑容依然关心老人的生活。邻居都说,照顾病人不易啊,亏得了朴家儿媳的好脾气了。战寿芬却说:“谁都有双重父母,也都有老的那一天,老人的现在就是我们的明天,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了我的儿子才会孝敬我。”

  战寿芬过日子很仔细,但对家人和邻居却很大方。平时从不舍得给自己多花一分钱,可做好吃的总是先可着家里的老人、孩子吃。为了让家里人能吃上应时的有机蔬菜,她种了一块地,不仅能够自给自足,还不忘送给左右邻居尝尝鲜,受到了大家的一致称赞。

  此外,战寿芬还经常参加社区举办的各种公益活动,去养老院打扫卫生、给孤寡老人送温暖、照顾空巢老人的起居,她都走在前面,大家都说她是一个热心的人。

  这就是战寿芬,勤劳善良,孝老敬亲,虽然日子过得很平淡,但一家人相亲相爱,和睦充实。她因此先后荣获全国孝亲敬老之星、全市十佳“最美儿媳”荣誉称号,她的家庭也光荣入选全国五好文明家庭。记者 王玉梅

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办