•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

村里的好儿媳

http://yichun.dbw.cn  2017年08月07日 08:58:31

  阚秀波,是铁力市桃山镇桃山村人,一个普普通通的农村妇女,然而她的故事却并不普通。在一场病故中,她失去了丈夫,面对生活的打击,她毅然肩负起照顾婆婆的重担,婆媳俩相依为命,一晃已经3年。

  阚秀波善良贤惠,嫁给丈夫后一直和婆婆生活在一起,日子虽然不富裕,但一家人生活的其乐融融。然而不幸却降临到这个家庭,2015年一场疾病夺走了丈夫的生命,照顾好还在上学的孩子、赡养年迈的老母亲是丈夫临终前的心愿,在丈夫床前,阚秀波狠狠地点头答应。她坚强的挑起生活的重担,一面承受失去丈夫的痛苦,一面照顾上学的孩子和生病的婆婆。

  丈夫的去世,让婆婆身心受到巨大打击,一病不起,阚秀波看在眼里急在心上,每天都在婆婆床前照顾,喂饭、擦洗、按摩身体,陪她聊天,想尽办法让婆婆从悲痛中走出来,经过一年的悉心照顾,婆婆的身体终于慢慢康复起来,可是走路还很吃力,右手也不是很灵活,还是需要人照顾。

  由于缺少经济来源,阚秀波通过在外面做些零工贴补家用,而为了照顾婆婆,阚秀波要比其他人早起一个多小时,为婆婆做好早饭,准备好婆婆一上午吃的水果、零食、水和药,还要在吃完早饭后抽出半个小时带着婆婆出去走走,活动活动筋骨。忙完这一切,阚秀波才能出去干零活,中午其他工友都在单位吃饭,阚秀波却不能,她要回去给婆婆做午饭,别人可以午睡一会,阚秀波却不能,她要准备好婆婆下午吃的、用的东西。就这样年复一年,阚秀波无怨无悔的照顾着婆婆。

  生活的压力不仅仅是这些,除了照顾老人,阚秀波还有一个上高中的儿子,儿子是她唯一的希望,无论生活有多少磨难,她都微笑着对孩子说:“有妈妈在,你现在的任务是好好学习,长大了再照顾奶奶和妈妈。”因为生活的重压都抗在她一个人身上,有亲人朋友多次提出让阚秀波改嫁,这样就多一个人来分担,阚秀波想到婆婆已经失去了儿子,现在年纪越来越大,如果改嫁,婆婆的心情会是多么难过,又想到照顾婆婆的诸多问题,阚秀波一一回绝了亲人朋友的好意。她坚信,天无绝人之路,困难是暂时的,婆婆、儿子都是她的亲人,都是这个家的一员,她要把他们照顾好。

  3年过去了,婆婆的身体渐渐好转,还能帮阚秀波做些家务,孩子的成绩也名列前茅。虽然岁月已经在她的脸上留下痕迹,可是她的笑容还是如此美丽。一路走来,所有的辛酸和疲惫她都放在心里,从来不说苦、不说累,却总是说:“婆婆的陪伴让我不再孤单,以后的路上也不是一个人,婆婆也是妈妈,有妈妈陪伴我走下去,我很幸福!”

  这就是阚秀波,平凡而又伟大的女人,她在用她的行动感染着身边的人,她在用坚强谱写着孝心,用她柔弱而又有力的双手撑起生活的一片蓝天。

  肖民弼 记者 顾泽怡

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办