•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

话风是领导干部的“软实力”

http://yichun.dbw.cn  2017年08月07日 08:58:31

  语言,不仅仅是一种表达工具,有时候它足以产生一言兴邦、一言丧邦的影响。古代有“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”的说法。前者说的是战国时期赵国的毛遂,自荐游说楚国,说服楚王楚赵结盟、联合抗秦。后者说的是东周重臣颜率,以赠九鼎为由使齐王派军退秦师救助东周,又以智辩打消齐王私吞九鼎的想法。

  说话作为思想的口头表达,具有不可替代的独特优势。很多看似零碎、不经意的谈话,往往蕴含着深刻的道理。谈话之间你来我往的互动,往往能够在偶然中碰撞出新的经验和智慧,这正是说话的魅力所在。“键对键”替代不了“面对面”,古人所说的“面授机宜”、“耳提面命”,强调的也是当面交流的重要性。党员干部坐下来和群众交流,了解他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐,不仅可以更好地服务群众的所需所盼,也能够获得群众真心实意的认可和拥护。

  言语是心灵的窗户,话风是作风的影子。党的十八大以来,党风政风有了明显好转,文风中的一些恶习也大为改观。相较而言,“正话风”却还有待加强。话风关乎长期形成的思维方式和行为习惯,一些不良话风更加根深蒂固。一些党员干部要么说话不分场合、不看对象,要么无话可说、不会说话,影响了工作开展。更有甚者,口无遮拦,出口便是“你是准备为党说话,还是为老百姓说话”、“老百姓就是事儿多,是吃饱了撑的”这样的雷人言语,违背党的宗旨,更伤害群众感情。

  信息化时代,指尖一点,世界触手可及。自不必说“好话不出门,恶语传千里”,个别媒体断章取义,一些传播者信手转发,足以让一段讲话在不同的语境下产生不同的解读甚至曲解。有的领导干部担心言多必失,因而在应该说话时也三缄其口。“雷言雷语”不行,缄口不言、噤若寒蝉也不行,敢说话、能说话、善说话,是时代提出的群众工作和宣传工作的新课题。正视说话、重视说话、提高说话能力,理应成为领导干部的必修课。哪些话该说、哪些话不该说、哪些话应该说到什么程度,基本的就在于,既要拉近和群众的距离,又要遵守党的政治纪律、尊重新闻传播规律。

  古人有言,“巧言如簧,颜之厚矣”。会说话并不是信口雌黄、左右狡辩,而是要吃透文件、观照基层、打动人心。“说不上去,说不下去,说不进去,给顶回去”的情况,表面上是个说话的问题,深层来看,在于党员干部不能很好地坚持群众路线,对相应领域和群众困难不了解、不熟悉。虔诚地当小学生,扎实地深入基层,话风问题才会迎刃而解。结合实际、深入浅出地阐释,用群众喜闻乐见、易于接受的语言表达,说话才能得到群众的理解、拥护和赞成。

  “打铁还须自身硬”、“‘老虎’‘苍蝇’一起打”、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”、“绿水青山就是金山银山”……十八大以来中央的新提法、新表述,既通俗又深刻,展示出高超的语言艺术和震撼人心的语言力量。言为心声,话风从根本上说是思想的体现,是综合素质的外露。不断提升道德修养和文化修养,不断拓展胸怀、气度和视野,不断强化实践能力和执行能力,我们就一定可以从容表达、善于说话,让话风成为自身的“软实力”。

作者: 李章程    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办