•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

把“两山论”作为绿色化转型的方法论

http://yichun.dbw.cn  2017年08月03日 08:31:54

——贯彻落实首届伊春市旅游发展大会系列谈之二

伊春日报评论员

  首届伊春市旅游发展大会是立足我市绿色化转型发展关键节点,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,务实推进全域旅游示范区创建,全面促进旅游业大发展大提升的一次极具全局性、战略性、标志性的大会。大会的胜利召开为我市当前乃至今后一个时期的旅游发展提供了十分重要的理念支撑和路径指引,必将会加快推动全市旅游业大发展大提升,努力将“伊人之春”“全域旅游”的美好愿景变为现实。

  深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,我们就要遵循马克思主义生态观,在“矛盾”中找到了“统一”之法,在“对立”中找到了“转化”之机,在“两难”困境中找到了“双赢”之路,真正把“两山论”作为绿色化转型的方法论。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要像保护“眼睛”一样保护好我们的绿水青山。生态是伊春的根与魂,如果生态没有了,那我们就坍塌了立市的基础,失去了发展的要素。所以,我们要认真落实“严管林”的各项要求,围绕林地保护、林政管理、野生动植物保护、自然保护区管理等方面进行综合执法检查,重点整治破坏林地的“三乱”行为,从根源上严厉打击各类涉林违法犯罪。面对破坏生态、破坏森林、破坏环境的行为,我们必须鲜明地亮出自己的态度,诚如习近平总书记所强调的那样——“对于那些破坏生态环境的行为,绝不能手软,不能搞下不为例,要防止形成破窗效应。”这就需要我们敢于制定、创新制度,用科学完善的可持续发展奖惩制度、考核制度保发展,以制度做遵循,以制度做明镜,以制度做约束,时刻做到利剑高悬。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要扬长借势,统筹推进“三产”发展。良好的生态环境就是最好的发展资源,可以转化为吸引高端人才、新兴产业、项目资金的强大“磁场”。从这个意义上讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力,生态优势可以变为经济优势。这就要求我们要确定正确的发展思路,坚持科学的发展方式、精准严实选择产业,充分扬绿水青山之长、借冰天雪地之势。以做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,实现一二三产的扩散融合。要以森林生态旅游、森林食品加工、林都北药开发、木业加工业和绿色矿业“五大重点产业”为支撑,加速构建绿色生态产业体系,充分释放林区生态生产力。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要不断激发“两山经济”活力,使其成为发展的动力之源。要以打造全域旅游为牵动,实施“旅游+”战略,催生第三产业新业态,拓展发展新空间,努力形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点。要因地制宜抓好蓝莓小镇、木艺小镇、日月峡小镇等10个特色小镇试点,打造“山水田园综合体”,建设全景伊春,把伊春建设成为美丽大公园、和谐大家园、康养大乐园。要坚持四季均衡发展,突出打造避暑休闲、森林疗养、康体养生养老等主题产品,加快体验型、参与型旅游项目建设,完善“吃住行游购娱”各要素。要打好冰雪旅游组合拳,创新发展温泉、滑雪、冬泳、狩猎等冰雪旅游项目,叫响“中国伊春·林都雪城”品牌。要实施“旅游+”战略。大力发展会展赛事经济,放大国际森林马拉松、森林产品博览会等会展赛事品牌效应,培育壮大特色山庄,加快发展养老养生产业,打造“休闲避暑胜地”“养生度假天堂”,建设国际化生态旅游名城。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要心有执念,一以贯之地落实执行。“两山论”就是伊春绿色化转型的本质体现,就是我市未来发展的制胜法宝和不二选择。坚持“两山论”,让绿水青山成为绿色化转型的一道“硬菜”,各级领导干部要当一名“好厨子”,就要有长远意识、大局意识、责任意识,充分开展调查研究,做到“生态账”和“经济账”心中有数,破除传统观念的“紧箍咒”,创新思维,因势利导、因地制宜,布局发展绿色产业。同时,要杜绝耍“花架子”、练“嘴皮子”,要用心谋产业、谋发展、谋招商,真心为市壮财源,为民谋福利,为子孙谋久福。

  “世上无难事,只要肯攀登。”当前,我市的后发优势正在显现,巨大的发展潜力正在喷涌,伊春,已经驶上了大发展的快车道。只要肯用心思量、谋到深处,俯下身子踏踏实实“接地气”,撸起袖子加油干,绿水青山就是“点金石”,树叶也会变钞票,莽莽群山也能流金淌银。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办