•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

“四个伊春”是我们的梦想和追求

http://yichun.dbw.cn  2017年07月28日 10:13:50

  ——贯彻落实首届伊春市旅游发展大会系列谈之一

伊春日报评论员

  在首届伊春市旅游发展大会上,市委书记高环以《我们想要一个什么样的伊春》为题作了主旨演讲,这句极富冲击力和感染力的设问,给全体与会人员留下了深刻的印象。在主旨演讲中,高环对这个给人以丰富想象的目标进行了生动诠释。她用四句话进行了精彩的概括:那就是绿色的伊春、健康的伊春、美丽的伊春、时尚的伊春。

  自此,“四个伊春”就成为了我们121万伊春人民共同的梦想和追求。“四个伊春”是对未来打造“山水田园综合体”,加快建设“全景伊春”的线条勾勒,就像一幅画先给我们画了一个大致的轮廓,让人们对它有了宏观了解。那么,下步我们要怎样去细致勾勒、精心晕染,将这幅美好图景变为现实呢?

  最重要的一点就是,我们要始终把总书记“两座金山银山”重要思想作为林区转型发展的方法论,大力扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,念好“山水经”“冰雪经”,加快推进伊春绿色化转型发展,“四个伊春”的梦想就会早日变成现实。

  建设绿色的伊春,就应是一幅生态、生产、生活“三生”共融,人与自然和谐共生水墨丹青的画面。我们看到的是蓝天白云、远山近树,听到的是小桥流水、鸟叫蛙鸣,尊重自然、顺应自然,让自然生态得到最好的保护。我们的产业选择应是绿色生态无污染,生产过程都绿色低碳循环的,产品都是绿色天然健康有机的,让这里的好山好水好空气生成为众多“从林间地头到百姓家中”的生态产业链,让绿色大森林变成“绿色大厨房”“绿色大药房”“绿色大菜园”。生活在这里的人们应该是以绿色化的思维,使绿色家居、绿色消费、绿色出行成为人们的自觉行动,使生态价值观成为城市的主流价值观。

  建设健康的伊春,就应是人人都有崇尚健康的理念。弘扬健康文化,注重科学养生,遵从中国传统岐黄养生理论,动静相宜,动以养身、静以养心,远离喧嚣,远离雾霾,在这里听养生讲坛,食山珍美味,游自然山水,享森林养疗,做森林瑜伽、森林太极,体验自然水域垂钓、户外露营、滑雪漂流乐趣,畅游大森林,乐在天地间。健康伊春,还应该对健康做好管理,弘扬中医养生文化,发展医养结合养老养生产业,让久驻的养生者颐养生命,让常住的养老者颐养天年。

  建设美丽的伊春,就应是“伊人之春”,天生丽质。伊春之美,不仅是外在“高颜值”,更要内在“高素质”。内外兼修,形神兼具,处处体现自然之美、悠然之美、人文之美。美丽伊春,美在自然、美在高雅。让城市建设少做“加法”、多做“减法”,自然风貌与建筑形态完美嫁接,依山就势,显山露水,拆墙透绿,“修旧如旧”,让城市空间更加舒朗、精致,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁。美丽伊春,美在悠然。空气纯净、环境干净、意境宁静,漫步青山绿水间,呼吸中国好空气。静听花开花落,坐看云卷云舒,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与恬淡。美丽伊春,美在人文。倡导“人人都是旅游环境、人人都是伊春形象”,弘扬林区人大气包容、热情质朴的优良品格,引导人们向阳、向上、向善,美自心灵、美自内心的安宁、美自人与人的和谐相处,让居者幸福、游者舒心,每个人都有心灵归属感、幸福获得感。

  建设时尚的伊春,就应是既有山水田园韵律,又有方便快捷的现代生活,在时代面前不落伍,始终追赶时代节拍的时尚伊春。要产业时尚,森林食品、林都北药、家具家居、木制工艺品生产方兴未艾,引领时尚消费需求。要业态时尚,创客大学、创客空间、会展赛事、民宿酒吧、主题客栈、书吧茶吧咖啡厅,承载创业梦想,释放动感激情。要体验时尚,一部手机玩转伊春,“吃住行游购娱”全部搞定。“大智移云”全面融入智慧旅游,实现旅游的大数据引领、物联网支撑、移动互联网主导、云计算存储,给游客带来“山居福地、乐享伊春”的丰富体验。

  正如高环书记所讲,未来伊春,她一定是人们“诗意栖居”理想地、盛世乡愁存放地、特色文化弘扬地、生态产业集聚地,是一个美丽大公园、幸福大家园、康养大乐园。愿景如此美好,让我们全市上下进一步深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,全面推动绿色化转型发展,深入打造“山水田园综合体”,以此推进全域旅游示范区创建,“四个伊春”将不再遥远!

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办