•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

莫作人间第二杯

http://yichun.dbw.cn  2017年07月17日 08:47:46

  胡耀邦同志诞辰百年之际,举国上下沉浸在对他深深地怀念之中,“百年耀邦,千年耀邦,万年耀邦;党的良心,国之核心,民之真心”,“人民的好书记”,“党的好干部”,点赞不已,呼唤不已……“政声人去后”,人民群众对这位与人民心贴心的领袖如此深情,是胡耀邦同志用真心实情赢得的。

  一个位居一定地位的人,也许在世在位时人民群众没有多大反响,但是,当他走后,对他的政绩和德行加以品评,几乎是个成律。恰恰在这时,谁优谁劣色彩鲜明了。君不见,南方某县的县委书记移职,县城百姓自发闭户欢送,拉着书记的手不放,贴心的话儿让县委书记热泪簌簌;君不见,有人离任,老百姓像送瘟神一样放鞭炮,为何,贪腐而已。

  清官、好官受老百姓拥戴与贪官、恶官被百姓咒骂同样都是自然的事。有的,可能在任上;有的可能在下野之后。一般地说,“政声人去后”最能反映民情民意。

  史上,汝宁杨太守是个清官,汝阳刘知县是个贪官。有一天,杨太守微服私访到了一位老太太家,老太太让女儿招待客人,为客人敬酒。家里酒不多了,酒瓶里的酒上面的清亮些,下面的则浑浊得很。女儿先倒一杯这是清亮的,敬给了杨太守;又倒了一杯给刘知县,这是浑浊的。显然这一家人对官员评价是不留情面的,爱憎分明。对此,后人有诗曰:“凭谁寄语临民者,莫作人间第二杯”。杨太守饮第一杯或许感受不多,而刘知县如饮第二杯却是顶顶合适。至于他脸是否红、发不发烧却不得而知。

  “第二杯”者,贪官之谓也。不作“第二杯”,说难也难,毕竟诱惑可畏;说不难也不难,常修为官之德,常念为民之苦,常怀律己之心。“三严三实”为官,绝不会是“第二杯”。有坚强的党性作为屏障,子弹是打不进的。胡耀邦同志被人民大众称作“有良心的人”,这是最高也是最可靠的赞誉。世上难道还有比人民大众口碑最珍贵的东西么?

作者: 冯忠山    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办