•  
聚焦十九大  十九大专题  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干  汤旺河区委组织部对组工干部进行专题测试  双丰局举办十九大精神专题讲座  市司法局开展主题演讲 宣传贯彻十九大精神  市第十四届人大常委会召开第六次会议  奋力开启现代化新龙江建设新征程 三论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  准确把握建设现代化新龙江的时代特征  推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根 一论学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神  市委宣讲团走进驻伊部队 宣讲党的十九大精神  以贯彻落实十九大精神为动力 努力开创各项事业新局面  红星区掀起学习党的十九大精神热潮 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

学习使人在生活中走得远

http://yichun.dbw.cn  2017年07月13日 08:51:43

  

  美国投资家查理·芒格是巴菲特一生中的最佳搭档,在过去的45年里,创造了有史以来最优秀的投资记录。查理了解自己,当然,他也了解巴菲特。他在美国南加州大学的演讲,透露了他们彼此携手走向投资金字塔顶的秘密。在《穷查理宝典》中,有一篇“生活的道理”的文章,它便是查理在南加州大学毕业式上的讲演:生活的真理。

  一个人在生活中会走多远呢?查理没说,但是他在提出这个问题时,却斩钉截铁地告诉那些即将走上社会的青年人:“光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远”。查理提到了世界上最受尊敬的公司伯克希尔·哈撒韦,肯定了它的长期大额投资的辉煌业绩,但他认为,即使当年伯克希尔公司赚了那么多的钱,它的那些招数今后也不一定再奏效。按照查理的经验,要想在生活中走得远,“你们必须坚持终身学习”,即成为一部活跃的学习机器。

  巴菲特是举世公认的大金融家,他的成功连查理都感到惊叹。然而,查理却从伙伴成功的路径中寻到了“生活的道理”:做一部学习机器。巴菲特本人居于世俗,可他像个学究,如果你拿着计时器观察他,会看到他醒着的一半时间是看书学习,而另一半时间是同他敬重的人交流、交谈,还是在学习,是借用他人的智慧,充实自己的头脑。

  在生活中要想走得远,查理说,有许多东西是人们必须了解的。所谓的“许多东西就是所有学科的重要思想。你们必须掌握许多知识,让它们在你们的头脑中形成一个思维框架。在随后的日子里能自如地运用它们”。欧阳中石嘱咐年轻人,他说,做学问犹如垒金字塔,下底与高是有比例的,下底不宽,是不可能有高度的。在《穷查理宝典》中,我们能淘到什么东西呢?掌握一个框架,做一部学习机器。前者是奠基,后者是攀登。

  今天,知识更新之快,让人迅雷不及掩耳。世界每一天都以新面貌展现世人面前。创新成为世界潮流。新的东西几乎让人眼花缭乱,云计算、互联网、大数据、智慧城市,当今技术进步既鼓舞人心又令人惊诧。如果底子打不好,没有框架支撑,再不去寻找新知识,情何以堪?

  做学习机器,用查理说巴菲特的话,叫做“不得不”。人在生活中,要走,得学习;要走得远,更得学习。“必须坚持终身学习”,这是90岁高龄的查理·芒格的人生忠告,是老人积一生所总结的秘籍。

作者: 冯忠山    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办