•  
聚焦十九大  十九大专题  伊春年货大集热闹开集  长江流域去年洪涝灾害造成直接经济损失超900亿元  哈尔滨对俄货运包机累计货值突破10亿美元  国务院10月将提交国资管理情况报告  冬练三九  雪中飞舞的爬犁,青年时代的风采   树的世界  九峰山的呼吸  林文祥 坐看小兴安岭的雪花落  难忘那一抹蓝  土 炕  伊春赞歌  与一粒红松种子对话  默默奉献 情暖校园  第二届能力风暴机器人大赛鸣锣开赛  市物价局负责人就防止价格违法行为维护市场价格秩序答记者问 本报记者  市委巡察组向我市七个单位反馈巡察情况  沉重的母爱  廉进千家 清风友好  “向上向善好青年” 评选开始  市公安网络平台反恐法开播  美溪区首届“冰上趣味活动”欢乐上演  市直机关雪地拔河欢乐赛开战  党的十九大的三大历史性贡献  孩子指甲剪太短当心患上甲沟炎  2018林都伊春第二届 全国雪地汽车挑战赛开赛  伊春日报社在省报协荣获三项奖励  佳木斯旅行社协会考察冰湖雪村旅游线路  全市休闲农业发展势头良好  友好局友谊林场 稳步推进绿色化 产业转型发展步伐  绿色食品认证再创历史新高  山谷“生财” 收入倍增  电商淘宝 网上“捞金”  强化管党治党责任抓好基层党建工作 建设坚强战斗堡垒推动龙江改革发展  充分发挥政府系统主要职能作用 推动全年各项工作如期顺利完成  市政府召开十四届十三次常务会议  青年文明号走进敬老院献爱心送温暖  林都之冬  开在心中的花  亮在记忆里的马提灯  小兴安岭印象  好大一块乡愁   “食安龙江百日行动”保舌尖安全  伊春区举办第二届中学生诗词大会  年货大集开通两条免费班车  青年文明号为老人献爱心  印度最快超级计算机问世 速度达“每秒数千万亿次”  国家卫计委 加强聚集性疫情监测 确保重症患者救治 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

为环卫工人撑起一片凉荫

http://yichun.dbw.cn  2017年07月13日 08:31:51

  作为城市的美容师,无论是在大街小巷,还是在严寒酷暑,随地随时都能看到环卫工人辛劳忙碌的身影。外地游客来到我们这座城市,第一印象就是街道上明显的整洁有序,路面和路旁基本上看不到有碍城市观瞻的杂物碎屑,而这一切都离不开环卫工人日复一日、年复一年的默默付出和辛勤劳动。

  又进入了酷夏季节,天气格外的闷热。即使在这样难熬的盛夏,环卫工人、交警、城管执法人员等一线工作人员仍坚守在各自的工作岗位,就是为了让市民和游客有一个清洁的、有序的宜居环境。尤其是环卫工人,从早到晚,不停地穿行在街头巷尾,不停地忙碌着。我们不禁要问,我们在享受整洁有序的城市环境的时候,是否会在不经意间做过一些不文明的举动,比如顺手丢弃果皮、烟头、纸巾、矿泉水瓶、雪糕柄等垃圾,无形中给环卫工人增加许多不必要的劳动。这些行为可能是无意为之,但却是一种不文明的习惯,你的不经意,恰恰是对环卫工人的劳动的不尊重、不礼遇。

  在路上,我们有时遇到一些不良司机,故意的大声按喇叭,惊吓这些埋头苦干的环卫工人,更有甚者,在行驶的过程中,故意从车窗内抛出杂物,每年环卫工人被撞死撞伤的新闻屡有报道,就是因为环卫工人在往来穿梭的车流中清理这些杂物所致。在这里真诚地告诫那些不良的司机们,如果不能为这座城市的整洁出力流汗,也千万不能再给环卫工人增添不必要的麻烦。

  在社会这个大家庭里,无论一个人是什么工种、什么岗位,都应该受到大家的尊重和关爱,环卫工人们虽然干着脏累苦的工作,但他们的心灵是纯净的、美好的、高尚的。烈日当头,谁都想躲到一个凉爽的地方避暑,但环卫工人的责任不允许他们有片刻的放松,我们能做的就是少制造生活垃圾、少破坏生态环境、少给这些可敬可爱的大叔大妈们增添麻烦。

  我们倡导文明出行,我们的文明举止,就是在共享、共建、共护这座城市的整洁环境,我们每个人所付出的一点点爱心,就相当于为环卫工人们撑起了一片片凉荫,他们舒心了、安全了、轻松了,那我们这座城市的文明程度也会相应地得到提升。

作者: 王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办