•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

农家酱飘香 贫困户走上致富路

http://yichun.dbw.cn  2017年06月16日 10:01:42

  “活出个样来给自己看,苦辣酸咸全咽下,啥也难不倒咱……”这是胡晓华最喜欢的一首歌。

  在铁力市早市上,胡晓华的农家酱供不应求。

  从小腿部就有残疾的胡晓华,是铁力市双丰镇朝阳村一名普通的农家妇女,自幼她就不能像其他孩子那样自由的跑和跳,走路也很困难。

  从不服输的胡晓华敢闯敢拼,种过地、收过粮、经过商……命运似乎并不眷顾身有残疾的她,每一次她都用心地投入,可每一次她都铩羽而归。

  2012年,胡晓华和朋友合伙去齐齐哈尔种植水稻,秋收时节,一场突如其来的暴雪,使得粮食几乎绝产。当年损失10多万元,并欠下了8万元外债。

  在哪里跌倒,就在哪里爬起来。第二年,她又四处筹集资金,继续在齐齐哈尔种植水稻,结果又被一场大水淹了,水稻造成大面积减产,这次又赔得血本无归。

  一场暴雪、一场洪水,两次种地的失败,使胡晓华的外债高达40余万元,这简直就是灭顶之灾。但她下定决心,从亲戚朋友处借来的钱不能不还。可要把这些债务全部还清,谈何容易。

  生活的磨难并没有打垮胡晓华,尽管背负很多债务,但她从来没有放弃过。2016年,国家开展精准扶贫,这使胡晓华的生活发生重大转折。经村民代表民主评议,胡晓华被列为贫困户。

  村委会主任兰朝敏多次来到她家,帮她出主意,寻找致富的门路。村里人都知道,胡晓华下得一手好酱,亲戚朋友都特别爱吃,能不能凭这份手艺赚点钱?说干就干。

  热心的朝阳村民纷纷伸出了援助之手,你家出缸,我家出力,靠着赊来的1000斤黄豆,胡晓华开始尝试制作农家酱。从材料的选择到制作,反复摸索,她制作的农家酱无论是颜色还是味道都受到了大家的欢迎,其中付出的辛苦与汗水自不必说。

  历经多次的失败,胡晓华的人生终于迎来了曙光。胡晓华制作的农家酱终于给她带来了可观的经济效益,供不应求,当年就获利2万元,这也坚定了她继续制作农家酱的信心。(记者 赵斌)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办