•  
聚焦十九大  十九大专题  以真抓实干的务实精神向建设现代化新伊春宏伟目标奋勇前进  冰河雪路林海野行 搅热五营冬季旅游  红星区“穿越林海雪原”挑战赛开始报名  20所中小学(幼儿园)被评为市级平安校园  深入学习贯彻十九大精神 推动商务事业新发展新提高新突破  牢树“四个意识” 坚定“四个自信” 全力做好人社保障工作  以新气象新作为推动老林区早日焕发青春活力   不忘初心 牢记使命 全面开启交通运输工作新征程  全市市管主要领导干部认真参加学习培训  我市全力以赴解决供热问题 确保居民温暖过冬  实体店淡定迎战“双十二” 商家瞄准岁末市场  狗商品热卖  路旁等车忒冷 叫车服务火爆  冬练太极忙健身  今起可买元旦火车票 预售期恢复30天  老年人组团唱歌 KTV里成“麦霸”  “四美”女职工疗休养  朗乡“船之梦”主题乐园建设全面启动  赏松踏雪穿林海 掀起冰雪运动新高潮  使命,复兴的道路开启新征程 ——学习党的十九大精神的思考(下)   领航,思想的力量开辟新时代——学习党的十九大精神的思考(上)   冬天的童话  北方的雪  市政公用事业管理处宣传贯彻十九大精神到基层  扎根乡村三十载 三尺讲台育桃李  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推动党的十九大精神在伊春落地生效  伊春市森林泼雪节将于24日在南岔启幕  新时代中国特色社会主义的基本方略  深入学习贯彻十九大精神 全力推进绿色化转型发展   从“三个意味”中深刻领会中国特色社会主义优越性  五营国家森林公园“厕所革命”有创新  金山小镇 冰湖雪村新年欢乐季美景初现  不断开创文明城市创建工作新局面 奋力书写好绿色化转型发展新篇章  韩库会见航天智慧系统公司党委书记陈燕军一行  扎实推进智慧城市建设 夯实绿色化转型的科技基础  韩库检查市中心区供热和清雪工作  市委常委会召开会议  【评论员文章】以民主凝聚力量以法治护航发展  【评论员文章】贯彻新发展理念建设龙江现代化经济体系  小兴安岭高高耸起文明丰碑  新建铁力至伊春铁路客运专线项目可研报告初审会议召开  朗乡林业局 图书馆获殊荣  武警伊春支队冬季退伍士官光荣返乡  2018林都伊春第三届国际冬泳邀请赛报名开始  带岭区摄影家协会成立  嘉荫县公安局交警大队专题辅导十九大精神  金山屯公安分局学习十九大线上线下同时发力  翠峦区培训十九大理论宣讲骨干 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

她用大爱撑起了风雨飘摇的家

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:03:39

  在美溪区新兴社区,一提起曾凡英,认识她的人都纷纷竖起大拇指:“那是一个坚强的女人,老刘家没有她早就散了!”

  69岁的曾凡英原本有个幸福的家庭,但不曾想婆婆、丈夫、公公先后患病,几十年间,她用柔弱的双肩承担起了生活的重担,用爱心支撑起风雨飘摇的家。

  1978年,曾凡英的婆婆得了脑梗塞,生活不能自理。曾凡英没有嫌弃老人,每天坚持为她翻身、按摩、喂饭、喂药,照顾得无微不至,8年后,婆婆含笑离世。

  2004年,曾凡英的丈夫突发脑出血住进医院,经过及时抢救和精心照料,丈夫的身体逐渐恢复。不料,未隔一年,她的公公外出时不小心滑倒,造成股骨骨折。老人出院后,在家里又卧床了一年多,她既要照顾老人,又要伺候丈夫,身心疲惫。公公患病后脾气暴躁,动不动就发火,发起火来见谁骂谁。有时候被公公骂急了,她就找个没人的地方偷偷哭几声,但决不还口顶撞老人。在她的照料下,公公的身体慢慢康复。

  看到丈夫和公公的身体日渐好转,曾凡英的心里多了几分慰藉。可没想到,之后接二连三的状况,又让她措手不及。2006年,丈夫再次脑出血,2007年又患上了脑梗塞,到2008年,他的脑干已堵塞了三分之二,丧失了语言能力,不能交流,只有眼珠能动。接连的打击,曾凡英感觉天都要塌了,但她还是擦干眼泪,坚强地挺了过来。每天,她不但要给丈夫泡脚按摩、擦拭身体、喂饭喂药,还要操持家务,照顾行动不便的公公,忙得团团转。

  生活的重压和辛劳,使得曾凡英的身体极其瘦弱,多少次她都觉得快坚持不住了,但看到瘫痪在床的丈夫和年迈的公公,她想:“我要是走了,他们爷儿俩可咋办啊?”想到这儿,她偷偷抹去泪水,又坚持了下来。由于常年卧床,丈夫大便干燥,排便十分困难。每次大便前,曾凡英都要为他注入开塞露进行润滑,然后用手一点一点地往出抠,有时一抠就是半个多小时,累得她全身都是汗,整个人跟散架了一样,可她从不嫌脏,尽量不让丈夫难受。

  公公年纪大了,不但生活不能自理,有时意识也不是很清醒,曾凡英就通过老人的动作猜测他要表达的意思,然后再按照老人的要求去做。生活虽然艰辛,曾凡英却从未在丈夫和公公面前表现出为难的情绪,她总是面带笑容,想尽一切办法把公公和丈夫哄得开开心心的。公公逢人便说:“大英是我们家的好媳妇啊,要是没有她,我们爷儿俩也活不到今天啊。”

  曾凡英的爱心和孝心感动了身边的人,她的事迹在美溪小镇传为美谈,她也因此荣获2016“感动伊春”年度人物(群体)提名奖。记者王玉梅

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办